В Кандалакше Мурманской области около двадцати беженцев из стран Ближнего Востока и Африки устроили несанкционированный митинг с требованием выпустить их в Финляндию Поток мигрантов из стран Азии в Финляндию транзитом через Мурманскую область вырос в несколько раз с конца 2015 года после ужесточения миграционных требований Норвегией
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Кандалакше Мурманской области около двадцати беженцев из стран Ближнего Востока и Африки устроили несанкционированный митинг с требованием выпустить их в Финляндию
Global Look Press
 
 
 
Поток мигрантов из стран Азии в Финляндию транзитом через Мурманскую область вырос в несколько раз с конца 2015 года после ужесточения миграционных требований Норвегией
Reuters
 
 
 
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предупредил недавно об опасности, которую представляют для России "неконтролируемые миграционные процессы в Европе"
© РИА Новости / Нина Зотина

В Кандалакше Мурманской области около 20 беженцев из стран Ближнего Востока и Африки устроили митинг с требованием выпустить их в Финляндию. "Беженцы протестуют против того, что их обманули некие мошенники, пообещавшие организовать переезд через границу", - рассказали в местной администрации агентству FlashNord.

Поток мигрантов из стран Азии в Финляндию транзитом через Мурманскую область вырос в несколько раз с конца 2015 года после ужесточения миграционных требований Норвегией. Беженцы добираются от Мурманска до Кандалакши, далее на подержанных автомобилях следуют до приграничного КПП "Салла".

При этом расстояние между Кандалакшей и пунктом пропуска составляет около 180 километров, а температура воздуха в Мурманской области опускается ниже 35 градусов. В результате беженцы, пытающиеся с детьми дойти до границы пешком, получают обморожения.

О таком случае 13 января также сообщал FlashNord. Кроме того, в середине января на границе с Финляндией было найдено тело беженца, который замерз насмерть, ожидая разрешения на въезд.

По словам заместителя начальника пограничной охраны Финляндии Илкки Лайтинена, еженедельно через северные пункты пропуска со стороны России в Финляндию приезжает свыше 100 беженцев. Пять из шести просителей убежища, приехавших из России, получают отказ.

Добравшимся до Финляндии или Норвегии беженцам вовсе не гарантирована помощь. Так, 18 января в Финнмарке, самой северной фюльке (провинции) королевства, сирийские беженцы, которым норвежские власти отказали в предоставлении убежища, устроили забастовку. Как отметил пресс-атташе Норвежской организации просителей убежища (NOAS) Джон Оле Мартинсен, "они потеряли свои дома и не имеют денег, они не имеют никакого имущества в России, они только получили визу, чтобы приехать в Европу".

Почему беженцы не стремятся в Россию: "Мы не получаем никакой помощи, ничего!"

На вопрос, почему беженцы не хотят задерживаться на территории РФ, отвечает материал, опубликованный сайтом "Сноб". В нем 30-летняя сирийка Рена Саис рассказывает о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться после переезда в Москву с мужем и детьми в июне прошлого года. Главная проблема, из-за которой происходят все остальные сложности, в том, что даже со статусом беженцев невозможно получить документы. Речь при этом идет о женщине, знающей несколько языков, твердо намеренной учить русский язык и работать.

"Мы приехали сюда - мы не получили никакой помощи, никакой поддержки, но мы встали на ноги", - жалуется сирийка. Она уточняет, что поддержка все же была от благотворительной организации "Гражданское содействие", оказывающей помощь беженцам и вынужденным переселенцам, но проблему с документами она решить не помогла.

"Как мы можем оставаться здесь? Мои дети не смогут ходить в школу. Я за это лето обошла 16 или 17 школ, чтобы они взяли моих детей, хотя бы как слушателей, неофициально, но чтобы они учились. А мне говорят: нет, у вас должна быть электронная карточка, вы должны подавать заявление через систему, через главный центр. Я пошла в этот центр, я три раза туда ходила, умоляла их: дайте ему этот номер, чтобы он был в этой системе. Но нет, без регистрации, без документов мы не можем ничего сделать", - рассказала беженка.

"Пока у нас нет документов, мы не можем работать, у нас нет медицинской страховки, мы не можем начать никакое дело, мы не можем путешествовать. Мы даже не можем выехать из Москвы! Мы здесь как в тюрьме! А в то же время мы постоянно боимся, потому что в любой момент нас могут депортировать", - сетует женщина.

"Люди в России очень добрые. Все хотят помочь, делают что-то. Но это ничто для нас. Я говорю им: мне нужна помощь, но мне не нужны деньги! Мне нужно, чтобы кто-то помог мне с бумагами. Мне нужно, чтобы кто-то, у кого есть власть, мог поговорить с ФМС. Или дать нам работу! Если бы у нас был официальный контракт, это было бы прекрасно! Мы могли бы подать документы на бизнес-визу на три года. Мы могли бы остаться, работать. Мой муж пытался устроиться во многие русские компании, но они не принимают его", - утверждает Рена.

По ее словам, она не знает других беженцев из Сирии, которые обосновались в Москве после начала войны: "Мы жили достойно. А здесь мы вынуждены целовать руки и просить, чтобы нам просто выдали бумажки. Вот поэтому здесь нет сирийцев. Те, кого я знаю, приехали много лет назад учиться или женились на русских - у них здесь вся жизнь. Но я не знаю никого, кто приехал бы недавно. Здесь нет для них ничего позитивного!"

"Россия не предоставляет документы беженцам, никак не помогает. Мы приехали сюда изначально, потому что у нас был план уехать в Европу. Но потом были эти проблемы с мошенниками, и мы застряли здесь. Мы не можем уехать, и мы не можем оставаться здесь. Если бы меня спросили, какое у тебя желание, я бы сказала, что хотела бы получить пожизненное разрешение на пребывание. Здесь, да. Мне больше ничего не нужно", - сказала Саис.

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предупредил недавно об опасности, которую представляют для России "неконтролируемые миграционные процессы в Европе". Опасность, по его словам, состоит в том, что "может увеличиться количество беженцев из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии, "которые, возможно, будут использовать Россию как страну назначения или транзита в европейские страны".

По словам Ромодановского, к провалу европейской миграционной политики привели "система предоставления щедрых социальных пособий беженцам без их интеграции на рынке труда, практика воссоединения семей без расчетов на то, что эти люди также потребуют обеспечения реализации своих прав". Также глава ФМС считает, что неэффективной оказалась политика мультикультурализма.

Из претензий, предъявленных ФМС сирийской беженкой, видно, что российское ведомство сделало все, чтобы беженцы не стали такой же проблемой, как для Европы, то есть не сделало для них ничего. Так удается добиться того, чтобы Россия воспринималась беженцами не как желаемое место пребывания, а как опасный перевалочный пункт, который нужно поскорее миновать на пути в Европу.