Выяснилось, что чем ближе горожане живут к центру, тем больше они вынуждены платить за всё. Так, москвичи, проживающие на Тверской улице, тратят в среднем в месяц по 109,9 тыс. рублей. Это в 2,5 раза выше, чем у проживающих в районе Шоссе Энтузиастов
 
 
 
Выяснилось, что чем ближе горожане живут к центру, тем больше они вынуждены платить за всё. Так, москвичи, проживающие на Тверской улице, тратят в среднем в месяц по 109,9 тыс. рублей. Это в 2,5 раза выше, чем у проживающих в районе Шоссе Энтузиастов
Фото: Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Эксперты составили карту трат жителей Москвы, на которой отображены средние ежемесячные затраты москвичей.

Выяснилось, что чем ближе горожане живут к центру, тем больше они вынуждены платить за всё. Так, москвичи, проживающие на Тверской улице, тратят в среднем в месяц по 109,9 тыс. рублей. Это в 2,5 раза выше, чем у проживающих в районе Шоссе Энтузиастов.

Те, кто в качестве постоянного места жительства выбрал Пресненский, Киевский и Фрунзенский районы, расходуют каждый месяц от 65 до 75 тыс. рублей.

Исследование консалтинговой компании RGG, на которое ссылается КП, показало, что у горожан из районов Крылатское, Покровское-Стрешнево уходит на жизнь чуть больше 60 тыс. рублей в месяц. А меньше всего расходов несут люди, проживающие в Западном Бирюлево, Капотне и Очаково. Туда переезжают люди с самыми небольшими зарплатами.

- "Территориальное неравенство" районов Москвы планируют ликвидировать к 2023 году
- Рейтинг городов, жители которых могут купить больше всего товаров на зарплату

"На окраинах Москвы четко прослеживается связь между стоимостью жилья и удаленностью от станций метро. Восток города демонстрирует значения расходов в пределах 41-45 тысяч рублей на душу населения", - сообщают авторы исследования.

Отмечается, что Москва уже давно поделена на условные престижные зоны проживания - "элитный" запад и "пролетарский" восток. Подобное развитие города было заложено еще в сталинском Генплане. На западном направлении создавали фасадные магистрали - Ленинский, Ленинградский, Кутузовский проспекты. На востоке строили большое количество заводов и фабрик, а вокруг них - эконом-жилье для рабочих.

Однако, как отмечают аналитики RRG, в последние годы в Москве наметился тренд на размытие таких границ. На месте бывших промзон теперь строят новые жилые кластеры, (к примеру, район бывшего ЗИЛа), а вместо старых ветхих хрущевок в рамках реновации возводят жилые комплексы более высокого уровня.

Уровень доходов жителей районов столицы можно определить и по расположению торговых сетей. Супермаркеты условно делятся на три ценовые категории:
- "Пятерочка" и "Дикси" - масс-маркет, магазины этих сетей равномерно присутствуют во всех районах Москвы, кроме запада Москвы и пределов в границах Садового кольца;
- "ВкусВилл" и "Перекресток" - средний ценовой сегмент, на востоке и юго-востоке этих сетей заметно меньше, чем в центре;
- "Азбука Вкуса" - премимум-сегмент, магазины сосредоточены в ЦАО и на юге, юго-западе.