Классификация депутатских запросов: четыре "здравых" категории и одна "странная"
 
 
 
Классификация депутатских запросов: четыре "здравых" категории и одна "странная"
Телекомпания Эхо

Толковый словарь поясняет: запрос депутата (он также называется термином "интерпелляция") - это право парламентария требовать от правительства или отдельного министра официальных разъяснений по вопросам общей политики правительства или конкретным мероприятиям.

Депутаты Госдумы часто пользуются этим правом. В причинах, побуждающих депутатов браться за перо и требовать официальных разъяснений, решила разобраться "Новая газета". Запросы можно разделить на пять основных категорий: политические, экономические, злободневные, региональные, а также запросы, выходящие за рамки здравого смысла и деликатно названные "странными".

Политические запросы

Свежий пример - в первые дни марта лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в законности уголовного преследования кандидата от КПРФ на нижегородских выборах в Законодательное собрание. Накануне выборов было предъявлено обвинение кандидату от КПРФ, бывшему вице-мэру города Дзержинска Нижегородской области Григорию Щербинину. Как говорится в обвинении, в 2003 - 2004 годах вице-мэр Щербинин был замешан в незаконных сделках с землей и вместе со своими подчиненными увел из бюджета Дзержинска и Нижегородской области суммы земельных платежей в размере 3,6 млн рублей. В запросе Зюганова говорится о том, что "статус обвиняемого как зарегистрированного кандидата в депутаты областного Заксобрания и принадлежность его к партии оппозиции позволяет квалифицировать дело как политический заказ".

На основании этого лидер КПРФ требует от генпрокурора Устинова прекратить уголовное преследование своего соратника по идеологии и провести "беспристрастную проверку всех обстоятельств возбуждения дела".

Экономические запросы

Под экономическими причинами в первую очередь имеются в виду интересы различных думских бизнес-групп, лоббирующих те или иные вопросы, отмечает "Новая газета". В этой связи интересно отметить, что депутатские инициативы никак не соотносятся с их работой в том или ином профильном комитете Госдумы.

Например, в октябре 2004 года депутат Андрей Скоч (фракция "Единая Россия"), член Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, решил оспаривать введенные в 2003 году новые таможенные тарифы на ввоз в Россию импортного мяса - говядины и свинины.

А в декабре 2005 года депутаты-единороссы Геннадий Гудков и Анатолий Куликов - оба члены думского Комитета по безопасности - инициировали запрос в Генпрокуратуру "О многочисленных нарушениях прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства". Депутаты хотели получить от прокуратуры информацию о проведении комплексной проверки законности работы застройщиков. В итоге парламентарии получили бы возможность разделения всех фирм-застройщиков на "чистых" и "нечистых". Соратники по фракции эту идею поддержали.

В феврале 2005 года еще один член Комитета по безопасности, уроженец Ярославской области и бывший житель Тюмени Николай Павлов (фракция "Родина" народно-патриотический союз"), направил депутатский запрос министру внутренних дел Нургалиеву о ситуации вокруг нижегородского ОАО "Волга". Поводом послужила информация о том, что одно из крупнейших в области предприятий оказалось недобросовестным налогоплательщиком и за счет занижения выручки от реализованной продукции в 2002-2003 годах недоплатило около 500 миллионов рублей в бюджеты всех уровней. К Тюмени - родине депутата - предприятие не имело никакого отношения.

Злободневные запросы

Нередко депутаты реагируют написанием запросов на события, вызвавшие бурный общественный резонанс. Чего в этом больше - искренней заботы об избирателе или желания получить политические дивиденды, "Новая газета" судить не берется.

Примером может служить своевременный запрос в МВД от депутатов Анатолия Локтя и Михаила Заполева (оба - фракция КПРФ) по делу Олега Щербинского. Как известно, Щербинский вначале был признан виновным в автомобильной аварии, унесшей жизнь алтайского губернатора Михаила Евдокимова, и приговорен судом первой инстанции к 4 годам тюремного заключения. Однако дело это оказалось громким и эволюционировало в протест автолюбителей против властных мигалок, позволяющих чиновникам высокого ранга ездить с высокой скоростью и фактически без правил. На это и последовала реакция депутатов - 22 февраля, после посещения осужденного в Бийском СИЗО, они заявили, что направят запрос в МВД, чтобы выяснить, известно ли там о массовых протестах, прокатившихся по стране после осуждения Щербинского. По словам парламентариев, дело Щербинского показало всю ущербность российского законодательства. Однако все бонусы опять перехватила "Единая Россия", вступившая в борьбу за отмену приговора последней.

Региональные запросы

Депутаты, избиравшиеся по одномандатным округам, пока еще поддерживают связь с регионами, в которых они избирались. И нередки случаи, когда депутатские запросы делаются в интересах отдельных предприятий, важных для региона. В качестве примера можно вспомнить запрос депутата от Ангарского округа (Иркутская область) Сергея Колесникова, подготовленный им в ноябре прошлого года.

Запрос в Генпрокуратуру касался соблюдения требований российского законодательства при размещении облигаций ОАО "Искитимцемент", принадлежащего новосибирской группе компаний РАТМ. Как пояснял тогда депутат, группа РАТМ в ноябре 2005 года выпустила облигации на сумму 500 млн рублей, обеспечив их активами своих предприятий, в частности ОАО "Искитимцемент", не указав, что это акционерное общество является единственным рабочим из 36 предприятий компании. В случае невыполнения группой РАТМ обязательств по выплате дивидендов может пострадать другое стабильно работающее предприятие, в котором этому собственнику принадлежит часть акций, - ОАО "Ангарскцемент". По словам депутата, для предотвращения возможных проблем и претензий на имущество "Ангарскцемента" "необходимо разобраться с этой ситуацией полностью".

Странные запросы

Целый ряд депутатских запросов в различные инстанции ничем иным, как нетривиальным взглядом на окружающую действительность, не объяснишь, пишет "Новая газета".

Например, в 2004 году депутат фракции ЛДПР Сергей Абельцев обратился с запросом к министру транспорта и связи. Депутата задело, что в российских средствах массовой информации появились сведения о возможном уменьшении ширины полос на улицах и автомагистралях Москвы. "Якобы по заключению специалистов Центра организации дорожного движения, существующий норматив (3,75 м) позволяет водителям создавать аварийные ситуации и нарушать правила маневрирования, поскольку между двумя следующими по соседним полосам автомобилями может проехать третий, а на перекрестках или в пробках часто на трех полосах автомобили выстраиваются в 4 - 5 рядов", - писал депутат. Далее Абельцев осудил "абсурдную" ситуацию и предложил инициативу "пресечь как опасную и вредную".

А депутат фракции "Родина" Александр Крутов дважды за последние два года изъявлял желание направить депутатские запросы в Олимпийский комитет России и в правительство о том, каким образом символом нашей олимпийской сборной стал ушастый мультипликационный персонаж Чебурашка. "Мы все стали свидетелями прискорбного происшествия на Олимпиаде, где увидели яркое проявление той морали, которая насаждается у нас в обществе: деньги решают все. Я бы хотел поручить Комитету по физической культуре и спорту запросить в правительстве информацию о том, на каких условиях и кем был принят символ-талисман "чебурашка", проданный на десять лет Японии?" - возмущался Крутов во время проведения недавних зимних Олимпийских игр.

Несмотря на то, что спектр интересов парламентариев широк, а количество депутатских запросов велико и иногда даже вызывает реакцию со стороны исполнительной власти, в целом министерства и ведомства не спешат удовлетворять законное любопытство народных избранников. В настоящее время по закону на ответ депутатам отводится месяц. На деле получается гораздо больше.

Тема небрежного отношения к депутатским запросам уже обсуждается в Думе. Так, в начале нынешнего года спикер Борис Грызлов и его заместитель Любовь Слиска пригрозили федеральным министрам денежными штрафами за несвоевременные ответы на запросы депутатов. Предполагается, что в случае затяжек с ответами руководителей министерств и ведомств будут лишать премии.

По информации газеты "Версия", депутатский запрос, который касается претензий к той или иной коммерческой структуре, стоит 2-10 тысяч долларов. Если же он прошёл и думское слушание, цена резко подскакивает.

Организация запроса в прокуратуру от группы депутатов оценивается в среднем в 30 тысяч, от одного депутата - в 5 тысяч долларов. Интересно, что у члена ЛДПР такую бумагу можно купить за 1 тысячу, а вот подпись авторитетного председателя солидного комитета стоит 10-15 тысяч. Личный звонок депутата к чиновнику уровня замминистра с ходатайством о помощи некоей структуре оценивается в 2-4 тысячи долларов.