Росздравнадзор опубликовал антирейтинг фармпроизводителей, к продукции которых с начала 2015 года возникла наибольшее число претензий
 
 
 
Росздравнадзор опубликовал антирейтинг фармпроизводителей, к продукции которых с начала 2015 года возникла наибольшее число претензий
Moscow-Live.ru

Росздравнадзор опубликовал антирейтинг фармпроизводителей, к продукции которых с начала 2015 года возникло наибольшее число претензий. В списке 12 отечественных и девять зарубежных предприятий. Между тем эксперты полагают, что из-за несовершенной системы контроля объем некачественной продукции на рынке в действительности вдвое выше.

Больше всего нарушений за первое полугодие 2015 года было выявлено у ОАО "Муромский приборостроительный завод". Росздравнадзор забраковал 29 серий лекарств двух торговых наименований. Далее следуют ООО "Озон" (14 серий трех наименований) и ОАО "Тверская фармацевтическая фабрика" (11 серий четырех наименований).

Ведомство не уточняет, с какими именно лекарствами возникли проблемы. Как сообщается, производители допускали нарушения стандарта упаковки, нарушали требования к однородности дозирования, растворимости, кислотности препаратов. Кроме того, девять серий препарата, произведенного ООО "Лекарь", не прошли проверку на подлинность.

Тот же набор проблем выявлен у девяти зарубежных производителей. Наибольшее количество серий - 13 - забраковано у болгарского ОА "Софарма". В первую тройку антирейтинга также входят польский фармацевтический завод "Польфарма" и Северная Китайская фармацевтическая корпорация ЛТД. Тест на подлинность не прошла продукция одного зарубежного предприятия - белорусского ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов".

"Из года в год в списки ведомства попадают одни и те же компании, что свидетельствует о неэффективности системы контроля качества", - заявил в комментарии газете "Коммерсант" глава Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Эксперт полагает, что объем некачественной продукции на фармацевтическом рынке превышает выявленный Росздравнадзором в два раза. Он напомнил, что по нынешним правилам проверки проводятся выборочно или после того, как появится заявление от потребителя или врача. Тотальные проверки прекратились из-за увеличения общего объема продукции и недофинансирования. При этом препараты, которые для пациентов закупает государство, контроль качества не проходят вовсе.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отметил, что Росздравнадзор может чаще проверять производителей, у которых был выявлен брак, или поставить производство на постоянный контроль, однако на этом полномочия ведомства заканчиваются. "Когда ведомство обнаруживает бракованную серию лекарств, ее просто отзывают, а производителю даже не выписывают штраф", - отмечает он.

Ситуация может измениться с принятием закона о внедрении в РФ государственной системы мониторинга гражданского оборота лекарственных препаратов, отмечают в Росздравнадзоре. Соответствующий законопроект разработан Минздравом РФ и опубликован для обсуждения.

Предполагается, что автоматизированная система позволит отслеживать движение препарата от момента выпуска до конечного потребителя и предотвратить вброс в цепь поставок контрафакта и фальсификатов. "В первую очередь ГСМ ЛС будет применяться в сфере лекарственного обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и лиц после трансплантации органов и (или) тканей", - говорится в пояснении.

Как уточняет "Коммерсант", к 2016 году в России должен завершиться переход на европейские стандарты производства - GMP, GPP, GDP. Это должно снизить объем некачественной продукции. Однако доля брака может возрасти после введения параллельного импорта - когда произведенные за рубежом препараты смогут ввозить любые компании, а не только официальные дистрибуторы. Предложение о введении параллельного импорта в мае этого года поддержал премьер Дмитрий Медведев.