NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 27 february 2024 г.
 
 

Досье // Здравоохранение // Препараты // Перечень лекарств

В аптеках РФ по-прежнему не хватает лекарств, несмотря на упрощение системы маркировки, которая, как оказалось, на это не влияла
Система маркировки лекарств, переведенная в уведомительный режим, не влияет на доступность лекарств и скорость их поставок в аптеки. Главной причиной дефицита стал небывалый спрос среди населения. Продажи препаратов в этом году могут вырасти на 6% - до 1,36 трлн рублей, что вдвое превышает темпы роста рынка.
пятница, 13 ноября 2020 г. ::В России
Приостановлен ввоз партии жизненно важных препаратов в Россию
30 сентября в системе мониторинга движения лекарственных препаратов произошел масштабный технический сбой. Из-за этого были потеряны данные об уже загруженных в систему маркировки препаратах, и их поставка стала почти невозможной. Поскольку QR-коды не считывались, в системе невозможно было отразить передачу препаратов в аптеки.
четверг, 22 октября 2020 г. ::В России
Крупнейшие российские производители лекарств могут отказаться от ряда жизненно важных препаратов, включая парацетамол и ибупрофен
Из-за низкой максимально допустимой цены производство некоторых жизненно важных препаратов уже давно было нерентабельным, а девальвация рубля и удорожание импорта в связи с коронавирусом усугубило ситуацию. В зоне риска оказались такие востребованные препараты, как парацетамол, димедрол и ибупрофен.
вторник, 21 апреля 2020 г. ::В России
"Первый канал" снял с эфира сюжет о неэффективности российских препаратов от рака
Вместо него в программе "Время" вышел репортаж о дефиците медицинских масок. Сюжет о неэффективности и вреде российских дженериков сняли с эфира из-за позиции Минздрава, который совершенно не контролирует ситуацию с лекарствами. Онкологи опять предупреждают, что импортозамещения в сфере лекарств в России нет.
вторник, 11 february 2020 г. ::В России
Правительство РФ расширило список подпадающих под статью УК препаратов тремя жизненно необходимыми лекарствами
В перечень попали прегабалин, тапентадол и тропикамид. Теперь за их приобретение, хранение и сбыт гражданам грозит лишение свободы до 8 лет. В правительстве отметили, что в силу своих свойств эти препараты "являются объектами злоупотреблений, в том числе привлекают лиц, страдающих наркотической зависимостью".
воскресенье, 01 декабря 2019 г. ::В России
Правительство РФ запретило больницам закупать импортные бинты, подгузники и протезы молочных желез
Под запрет также попали аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппараты ингаляционного наркоза, эндопротезы суставов, костыли, ортопедическая детская обувь. В правительстве решили, что все это в достатке и надлежащего качества производится в России.
пятница, 28 июня 2019 г. ::В России
Японская фармкомпания отзывает поставки в Россию трех жизненно важных препаратов
Речь идет о препаратах "Атенолол Никомед", "Амитриптилин Никомед" и "Метронидазол Никомед". Они будут поставляться в Россию до апреля. В Росдравнадзоре утверждают, что отзыв этих лекарств не окажет влияния на обеспечение пациентов жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами.
среда, 20 марта 2019 г. ::В России
Эксперты рассказали, кому из россиян положены бесплатные лекарства
В число льготников включены пенсионеры, получающие пенсию в минимальных размерах, инвалиды III группы, ликвидаторы и лица, подвергшиеся политическим репрессиям. Некоторые медицинские препараты они получают не бесплатно, но с большой скидкой.
среда, 20 марта 2019 г. ::В России
В России изъяли 561 серию лекарств, изготовленных с использованием опасной субстанции китайского производства
Росздравнадзор получил информацию о решении Европейского агентства по лекарственным средствам об отзыве лекарств, в состав которых входит "Валсартан". В составе субстанции обнаружено потенциально канцерогенная примесь NDMA, что связано с изменениями технологии производства китайским производителем в 2012 году.
вторник, 06 ноября 2018 г. ::В России
С начала 2018 года закупки льготных лекарств упали на 20% и до 2020 года не повысятся
Правительство планирует экономить средства с помощью импортозамещения, что серьезно сократило объемы закупок как в стоимостном, так и в натуральном выражении. В первом полугодии 2018 года на препараты списка "7 Нозологий", было затрачено на 36,2% меньше, чем в январе-июне 2017 года. Ежегодно число пациентов в этом регистре увеличивается на 8-15%.
пятница, 05 октября 2018 г. ::В России
Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СК из-за трат на препараты, которых и без того в избытке
Контрольное ведомство также считает, что из-за действий Министерства здравоохранения 5,4 тысячи человек в 2016 году не получили высокотехнологичную медпомощь, а бюджетная отчетность Минздрава недостоверна.
четверг, 29 июня 2017 г. ::В России
Медведев утвердил новый список жизненно важных лекарств и изменил порядок его дополнения
Доля российских препаратов в списке ЖНВЛП в 2016 году составила 76,8%. Вице-премьер Голодец отметила, что это результат роста российской фармацевтической промышленности и программы импортозамещения. В 2009 году показатель составлял 22,6%.
четверг, 29 декабря 2016 г. ::В России
РБК: иностранные компании снизят цены на 12 жизненно необходимых лекарств, продающихся в РФ
Два месяца назад ФАС опубликовала список из 48 жизненно необходимых и важнейших препаратов, цены на которые в России, по данным ведомства, были завышены. Ведомство обещало отменить регистрацию цен на все лекарства, если производители откажутся от их снижения. В итоге компании начали снижение цен на лекарства в добровольном порядке.
среда, 23 ноября 2016 г. ::Экономика
Онкобольные россияне жалуются на острую нехватку лекарств, узнал "Коммерсант"
По данным издания, в ряде столичных поликлиник пациентам более двух месяцев отказывают в выписке дорогостоящих препаратов. Есть случаи, когда препарат выписан, но в аптеках его нет. Аналогичные жалобы поступали из Рязанской, Самарской, Тульской, Новгородской, Калининградской, Курской, Сахалинской, Томской областей и других регионов.
понедельник, 20 июня 2016 г. ::В России
Правительство РФ ограничило госзакупки иностранных лекарств
В кабинете министров считают, что эта мера поспособствует развитию отечественного фармпроизводства. Глава Минпромторга заявил также, что постановление может снизить стоимость лекарств. Ранее ведущие детские онкологи выступили категорически против замены дженериками оригинальных иностранных препаратов.
среда, 02 декабря 2015 г. ::В России
Минздрав РФ назвал заявления об опасности лечения рака дженериками "необоснованными"
Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что отечественные препараты зарегистрированы по самым жестким нормативам и "будут именно взаимозаменяемыми с тем же эффектом, биоэквивалентностью, терапевтической эквивалентностью". Ранее сообщалось, что российские онкологи потребовали запретить лечение рака у детей дженериками.
четверг, 29 октября 2015 г. ::В России
Росздравнадзор изымает из российских аптек известные обезболивающие
В РФ приостанавливается реализация "Диклофенака", "Ацетилсалициловой кислоты" и "Ревалгина". Между тем проблема доступности обезболивающих препаратов в РФ стала одной из самых острых в сфере здравоохранения в этом году.
пятница, 23 октября 2015 г. ::В России
Росздравнадзор опубликовал черный список производителей лекарств
Эксперты полагают, что ведомство выявляет лишь около половины от объема существующего на фармацевтическом рынке брака. При этом лекарства, которые для пациентов закупает государство, контроль качества не проходят вовсе. Минздрав разработал проект закона, который позволит отслеживать движение каждого препарата от производителя до пациента.
понедельник, 03 августа 2015 г. ::В России
Ограничения закупок импортных лекарств в России не будет, заверила глава Минздрава
"Международные фармацевтические ассоциации и крупные производители уникальных препаратов не только не уходят с российского рынка, но и существенно не повышают свои цены. Их рентабельность в нашей стране высока, поэтому им невыгодно уходить с нашего рынка", - заявила Вероника Скворцова.
вторник, 19 мая 2015 г. ::В России
Две трети жизненно важных препаратов уже производится в России, но Путин интересуется, есть ли они в аптеках
Президент Владимир Путин поручил правительству разобраться, почему жизненно важные лекарства не доходят до аптек и льготники не могут их получить неделями. Минздрав сообщил: две трети препаратов из расширенного списка жизненно необходимых препаратов уже производится в России. Но оказалось, что российское производство обходится дороже.
четверг, 07 мая 2015 г. ::В России