Благотворительный фонд американского финансиста Джорджа Сороса может прекратить свою деятельность на территории РФ. Причиной этого станет вероятное включение организации в список "нежелательных иностранных НКО". Позднее в самом фонде, впрочем, опровергли информацию о прекращении своей деятельности в России.
Ранее по аналогичной причине о решении прекратить свою работу в России объявил американский благотворительный фонд Макартуров, попавший в составленный Советом федерации РФ "патриотический стоп-лист" иностранных некоммерческих организаций, которые якобы могут представлять угрозу конституционному строю РФ. "Я боюсь, что Фонд Сороса уходит из России", - заявила в понедельник агентству "Интерфакс" ветеран правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.
По ее словам, вероятность того, что фонд окажется в списке "нежелательных иностранных НКО", очень велика. Фонд Сороса уже прекратил прием заявок от российских некоммерческих организаций на получение грантов, добавила Ганнушкина. "Они очень переживают, сможем ли мы закончить существующие проекты, не прекратится ли у нас возможность работать с уже выделенными деньгами", - пояснила она.
Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин поддержал Ганнушкину: он также уверен в том, что Фонд Сороса, вероятно, прекратит свою деятельность в РФ. "Наша организация получила уведомление от Фонда Сороса, что они могут прекратить финансирование проектов до 1 сентября текущего года", - подтвердил он в разговоре с агентством. Каляпин также напомнил, что фонд фигурировал в "патриотической стоп-листе", который составил Совет Федерации.
"В этом списке было три организации, с которым мы работали: Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Национальный фонд в поддержку демократии", - уточнил Каляпин. Последний в минувший вторник был официально признан первой "нежелательной НКО в РФ". "Фонд Макартуров не стал дожидаться и сам объявил об уходе из России. Я предполагаю, что Фонд Сороса сделает то же самое", - предположил Каляпин.
Светлана Ганнушкина, в свою очередь, отметила, что в связи с уходом из России Национального фонда в поддержку демократии под угрозой оказались несколько проектов ее комитета и правозащитного центра "Мемориал". По ее словам, это образовательные проекты, а также проекты, направленные на помощь детям, беженцам и противодействие коррупции.
Она также добавила, что российские гранты на эти проекты получить не удалось, отсутствие средств правозащитники попробуют компенсировать при помощи волонтеров. "Но в полном объеме при помощи одних только волонтеров эти проекты реализовать нельзя", - резюмировала Ганнушкина.
Позднее в Фонде Сороса заявили о том, что организация пока не планирует прекращение деятельности на территории РФ, несмотря на появившуюся в СМИ информацию. "Фонды "Открытое Общество" начали действовать в России более четверти века назад с целью поддержки лучших устремлений россиян. Мы намерены продолжать поддерживать тех, кто нуждается в нашей поддержке, действуя в соответствии с нашей миссией и в рамках закона, до тех пор, пока нами не будут получены иные рекомендации от соответствующих органов государственного управления России", - говорится в официальном сообщении Фонда Сороса, которое поступило в распоряжение РБК.
Джордж Сорос - американский финансист, основатель и глава благотворительных фондов, неоднократно обвинявшихся в помощи по организации смены власти в ряде государств. Деньги Сороса помогли провести первую "оранжевую революцию" на Украине в 2004 году и Евромайдан в 2013-м. Сам финансист этого не отрицает, в мае 2014 года он заявил, что его фонд "до сих пор играет важную роль в происходящих событиях".
В конце марта 2015 года Сорос заявил о готовности инвестировать в экономику Украины 1 млрд долларов. А ранее, в январе, назвал Россию "мафиозным государством".
Фонд Сороса имеет представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.
Недавно власти России огласили список "нежелательных" организаций. В июне вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России" и запрещать им работу в стране, если они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.
Ранее Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Министерство юстиции выступили с предложением отказаться от вызвавшего шквал критики закона о некоммерческих организациях, поскольку в нем нет необходимости.