NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 30 ноября 2021 г.
 
 

Досье // Правительство России // Минюст // Иностранные агенты

1 2 3 4 5   из 7
ВИЧ-сервисные организации готовятся оспорить в суде присвоенный им статус иноагентов
Социально-ориентированная НКО содействия профилактике и охране здоровья граждан "Феникс ПЛЮС" заявила, что не осуществляет политическую деятельность, которая является необходимым условием признания иноагентом, а доказательства обратного, приведенные местным Минюстом, неубедительны. Ее примеру намерены последовать еще несколько организаций.
пятница, 15 января 2021 г. ::В России
Наблюдающий за выборами фонд "Лига избирателей" внесли в список иноагентов из-за двухсотрублевого перевода из СНГ
Организация попала в список иностранных агентов из-за пожертвования в 225 рублей, которое в июле 2019 года сделала в его адрес некая гражданка Молдовы. После Единого дня голосования 13 сентября столичный Минюст провел внеплановую проверку и заявил, что выявил иностранное финансирование.
четверг, 29 октября 2020 г. ::В России
Петербургский центр по борьбе с ВИЧ оштрафовали на 300 тысяч рублей по закону об иностранных агентах
Минюст признал организацию "Действие", которое занимается профилактикой ВИЧ и поддерживает ЛГБТ, "иностранным агентом" в декабре 2018 года, однако сама организация себя иноагентом не признает. В ее работе нашли признаки политической деятельности и "опосредованное иностранное финансирование".
пятница, 19 июля 2019 г. ::В России
Член совета движения "Голос" Роман Удот отправлен под домашний арест по делу об угрозе убийством журналистке НТВ
Романа Удота привлекают к ответственности по прошлогоднему делу. Тогда активист вступил в словесную перепалку с с журналисткой НТВ в аэропорту "Шереметьево", которая затем обвинила его в попытке грабежа.
среда, 22 мая 2019 г. ::В России
Минюст РФ включил саратовский еврейский благотворительный центр в реестр иноагентов
В министерстве отметили, что "решение было принято по итогам рассмотрения заявления", поступившего от самого еврейского центра. "Саратовский областной еврейский благотворительный центр "Хасдей Ерушалаим" работает в России больше 20 лет, занимаясь благотворительностью.
вторник, 12 марта 2019 г. ::В России
Минюст признал иностранным агентом Центр поддержки и содействия развитию СМИ
В Минюсте заявили, что факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения внеплановой документарной проверки. Глава центра Григорий Шведов также является главным редактором портала "Кавказский узел".
среда, 20 february 2019 г. ::В России
Минюст включил в список "иноагентов" еще две организации Льва Пономарева
Накануне Министерство юстиции РФ сообщило о включении в реестр "иноагентов" движения "За права человека", руководителем которого также является Лев Пономарев. Он назвал решение Минюста "ожидаемым".
четверг, 14 february 2019 г. ::В России
Движение "За права человека" Льва Пономарева вновь внесено в реестр иноагентов
"Факт соответствия движения признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Минюстом России внеплановой документарной проверки", - говорится в сообщении ведомства. В 2014-15 г. организация "За права человека" уже была иноагентом.
среда, 13 february 2019 г. ::В России
Минюст РФ проинформировал ЕСПЧ, что законодательство об НКО-иноагентах не препятствует деятельности "Левада-Центра"
В Минюсте заверили, что при регулировании правоотношений власти РФ исходят из презумпции законности и добросовестности деятельности некоммерческих организаций и не лишают их права на судебную защиту от любых необоснованных требований.
понедельник, 26 ноября 2018 г. ::В России
Минюст признал иноагентом Фонд помощи осужденным и их семьям, основанный уехавшей из России журналисткой Ольгой Романовой
Романова покинула РФ после конфликта с ФСИН. Ее фонд включили в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента. Правозащитница признала, что организация получает финансовую помощь из-за рубежа. Как, впрочем, и Минюст.
вторник, 08 мая 2018 г. ::В России
Глава "Левада-Центра", отлученного от выборов, пообещал осветить их постфактум
Несмотря на запрет публиковать результаты опросов во время предвыборной кампании, центр намерен продолжать проводить исследования, замеряя, что думали россияне о выборах, как голосовали и т. п. Обобщенный материал руководство организации обещает опубликовать после дня выборов.
вторник, 16 января 2018 г. ::В России
"Левада-Центр" засекретит результаты своих предвыборных опросов
Признанная в России иноагентом социологическая служба по-прежнему будет проводить исследования, посвященные выборам, однако публиковать их результаты не будет. В Кремле утверждают, что для анализа электоральных данных будут использоваться "данные существующих центров".
вторник, 16 января 2018 г. ::В России
Ходорковский прокомментировал заявление Чайки о финансировании оппозиции "Открытой Россией": "Грязный прокурор"
Генпрокурор Юрий Чайка на слушаниях в Совете Федерации сообщил о том, что "Открытая Россия" за год потратила на поддержку оппозиционеров более 1 млн долларов. "Грязный прокурор Чайка - защита собственности и власти ворья. Я ему мешаю? Значит, занимаюсь нужным России делом", - написал Михаил Ходорковский в своем Twitter.
среда, 07 июня 2017 г. ::В мире
Генпрокурор Чайка обвинил НКО в попытках сменить власть в России и раскритиковал "Открытую Россию"
"Целью работы враждебных нашему государству организаций являлась смена власти в России, в том числе по отработанным сценариям "цветных революций", а также формирование (...) полностью подконтрольной Западу политической элиты", - заявил Юрий Чайка. А "Открытая Россия" дала российской оппозиции миллион долларов, указал он.
среда, 07 июня 2017 г. ::В России
В Госдуме признали эффективность закона об "иностранных агентах"
"По НКО, выполняющим функции "иностранного агента", должен сказать, что это решение, которое раньше воспринималось неоднозначно, оно себя достаточно оправдало", - заявил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.
понедельник, 29 мая 2017 г. ::В России
"Левада-Центр" обжаловал в КС норму закона об "иностранных агентах"
"Получается, что та наша деятельность, которая по более ранней редакции закона после проверки не была признана прокуратурой и Минюстом политической, после поправок в закон задним числом признается политической деятельностью", - сказал директор организации Лев Гудков.
понедельник, 15 мая 2017 г. ::В России
Минюст подсчитал, что за последний год в России появилось вдвое меньше иностранных агентов
На конец 2016 года в реестре иностранных агентов была информация о 154 НКО, за 2017 год добавились еще шесть. Что касается новых НКО, включенных в реестр, в 2016 году таковых оказалось 43 организации, включая "Левада-Центр", центр "Сова" и международный "Мемориал", в то время как в 2015 году агентом стала 81 НКО.
вторник, 02 мая 2017 г. ::В России
Минюст исключил "Эковахту Сахалина" из реестра "иностранных агентов"
Однако экологи по-прежнему считают включение "Эковахты" в реестр "иностранных агентов" в сентябре 2015 года неправомерным и продолжают оспаривать это в судах. В частности, жалоба по одному из исков "Эковахты Сахалина" к Минюсту недавно поступила в Европейский суд по правам человека. Еще один иск экологов рассматривает Верховный суд РФ.
понедельник, 10 апреля 2017 г. ::В России
Мосгорсуд подтвердил законность включения "Левада-Центра" в реестр "иноагентов"
Суд отклонил апелляцию "Левада-Центра" с требованием отменить решение Замоскворецкого суда, признавшего законным решение Минюста. Ряд российских НКО подали жалобы в ЕСПЧ, который в ближайшее время будет рассматривать их в рамках одного дела против России.
вторник, 14 марта 2017 г. ::В России
Центр "Сова" привлекли к ответственности за нарушение закона об "иностранных агентах"
Как рассказали в самом центре, организация привлекается к административной ответственности за нарушение ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ - "осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".
четверг, 12 января 2017 г. ::В России
1 2 3 4 5   из 7