Совет Федерации одобрил федеральный закон "О рекламе"
 
 
 
Совет Федерации одобрил федеральный закон "О рекламе"
Архив NEWSru.com

Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил федеральный закон "О рекламе". Выступая на заседании, председатель комитета верхней палаты по экономической политике Оганес Оганян сообщил, что в законе устанавливается ряд требований к рекламодателям и другим участникам рекламного бизнеса.

"Он направлен на развитие рынка товаров, работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции", - заявил сенатор.

Оганян подчеркнул, что одним из основных пунктов новой редакции закона является ограничение общей продолжительности размещаемой в телеэфире рекламы, передает РИА "Новости".

Законом уточняются такие понятия, как "реклама", "рекламодатель", "спонсор". Ужесточаются требования к "зонтичным брендам" (когда под видом воды рекламируется водка). Вводится статья, направленная на защиту несовершеннолетних от воздействия рекламы. Не допускается реклама в учебниках и школьных тетрадях.

Законом устанавливается ряд ограничений на рекламу в телевещании. В 2006-2007 годах в течение часа рекламное время должно составлять не более 20%, а рекламный блок не должен превышать 4 минут. Рекламное время в сутки ограничивается 15% эфирного времени. С 2008 года рекламное время в течение часа должно составлять не более 15%, а суточный объем рекламы не должен превышать 15% от объема эфира. Кроме того, регламентируется размещение рекламы в детских и образовательных телепередачах.

Ужесточаются требования к рекламе табака, алкоголя и пива. Реклама алкогольных напитков не должна размещаться, в частности, в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе, чем 100 метров от занимаемых ими зданий.

Закон вводит ответственность за нарушение законодательства о рекламе. Суммы штрафов зачисляются в следующем соотношении: 40% в федеральный бюджет, 60% - в субъект РФ.