Прокуратура может вернуть себе право возбуждать уголовные дела на спецсубъектов: депутатов, судей, чиновников С созданием Следственного комитета при прокуратуре (СКП) права возбуждать дела прокуроры лишились
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Прокуратура может вернуть себе право возбуждать уголовные дела на спецсубъектов: депутатов, судей, чиновников
gzt.ru
 
 
 
С созданием Следственного комитета при прокуратуре (СКП) права возбуждать дела прокуроры лишились
НТВ
 
 
 
Стоит отметить, что борьбу за возвращение права на возбуждение уголовных дел представители Генпрокуратуры начали практически сразу после создания СКП
Архив NEWSru.com

Прокуратура может вернуть себе функцию возбуждения уголовных дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом. Об этом в четверг заявил заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров. По его словам, речь идет о судьях, депутатах, адвокатах, следователях, прокурорах, высших чиновниках исполнительной власти, пишет "Газета GZT.ru".

Разработанный Верховным судом законопроект вскоре поступит в Госдуму. По некоторым данным, речь идет о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и закон "О прокуратуре". Напомним, что с созданием Следственного комитета при прокуратуре (СКП) права возбуждать дела прокуроры лишились.

"Права прокуроров по осуществлению надзора превратились в декларацию, фикцию", - заявил замгенпрокурора РФ Сабир Кехлеров на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству в четверг. Он принял участие в обсуждении законопроекта.

В ходе обсуждения возникла почти часовая дискуссия, где Кехлеров, а также представитель СКП РФ Андрей Тимофеев и депутаты-члены Профильного комитета и их приглашенные коллеги обсуждали фактические последствия разделения функций надзора и следствия, то есть практику работы в условиях автономного действия прокуратуры РФ, с одной стороны, и Следственного комитета - с другой, передает "Интерфакс".

Как сказал Кехлеров, "все полномочия прокурора теперь у руководителя Следственного комитета", и у прокурора сегодня нет никаких рычагов по реализации его надзорных функций. Замгенпрокурора заметил, что последние решения президента РФ, в том числе принятый национальный план противодействия коррупции, ставят перед прокуратурой серьезные задачи - они прямо указаны в этом плане. Однако, заявил представитель Генпрокуратуры, у ведомства нет реальных возможностей, рычагов для реализации выдвинутых перед ним руководством страны задач по борьбе с коррупцией.

Многие члены профильного комитета согласились с Кехлеровым. "Речь идет об эффективности надзора", - подчеркнул зампредседателя комитета Виктор Илюхин (фракция КПРФ).

Первый замруководителя комитета Александр Москалец (фракция "Единая Россия") в свою очередь высказался за необходимость серьезной корректировки действующего законодательства. По его словам, надо "создать полномочия надзирающей инстанции, не трогая полномочия следственных комитетов".

Парламентарий считает, что "прокурору надо дать право возбуждать любые уголовные дела, предусмотренные УК РФ, а также право вступать в любое дело на стадии предварительного расследования".

Кроме того, авторы нововведений намерены упростить процедуру привлечения спецсубъектов к уголовной ответственности. Сейчас согласно 448 статье УПК возбудить уголовное дело в отношении подобной категории граждан можно только после заключения суда о наличии в их действиях признаков преступления. Как пояснил ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, ликвидация этой нормы поможет правосудию быть более оперативным.

"Дела на спецсубъектов должны возбуждаться и расследоваться прокурорами, а не следователями, - считает Сабир Кехлеров. - Необходимо ограничить возможное воздействие следователя, например, на судью. В практике есть случаи, когда следователь прямо говорит судье: не решишь как положено - буду возбуждать дело".

Ход дискуссии позволил Кехлерову сделать такой вывод: "Рад, что через год вы поняли - прокурорский надзор нужен". Он считает, что практика, безусловно, убеждает в том, что после создания СКП "произошел большой крен и сегодня вопрос (о фактическом отсутствии надзора со стороны прокуратуры) назрел кардинально".

Более того, уверен представитель руководства Генпрокуратуры, "допущены искажения прокурорского надзора, фактически искоренившие его".

Стоит отметить, что борьбу за возвращение права на возбуждение уголовных дел представители Генпрокуратуры начали практически сразу после создания СКП. Вначале такие пожелания озвучивались анонимными представителями ведомства, а позже об этом в открытую заговорили и на уровне заместителей генпрокурора. И вот наконец идея воплотилась в форме реального законопроекта со всеми шансами на прохождение в Госдуме.

Глава комитета Владимир Плигин предложил создать рабочую группу, которая в рамках дальнейшей работы над обсуждаемым сегодня на заседании законопроектом, в том числе занялась бы и анализом уже поступивших предложений, касающихся необходимости законодательного укрепления механизма прокурорского надзора.