Россия не торгуется, когда создается реальная угроза ее национальной безопасности. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в понедельник, выступая на ежегодной лекции в МГИМО перед студентами и профессорско-преподавательским составом. В частности, заметил он, это касается ситуации вокруг размещения элементов ПРО США в Европе и Косово. Лавров также высказал позицию России по целому ряду вопросов, включая противоречия России и США и возможности возвращения к холодной войне, отношения России и Великобритании на фоне "дела Литвиненко", новые "священные союзы" против кого бы то ни было и другие.
По его словам, в данном случае Россия уже не может не реагировать и "не отстаивать своих позиций до конца".
- Лавров призвал зарубежные СМИ не создавать миф о "российской
угрозе"
- О надеждах на желаемый результат консультаций с США и Европой по ПРО
- О противоречиях России и США и возвращении к "холодной войне"
- О новых "священных союзах" против кого бы то ни было
- О коллективном лидерстве ведущих держав мира
- О "шекспировской теме" в деле Литвиненко
- О взаимодействии на евроатлантическом пространстве РФ, ЕС и США
"Наши партнеры должны понять, что мы не торгуемся, - подчеркнул министр. - Необходимо понять, что несмотря на неконфронтационность внешней политики, для России существует так называемая "красная линия", когда создается реальная угроза национальной безопасности и миропорядку".
"ПРО можно было бы превратить в проект, способствующий укреплению доверия, - отметил министр. - И в этом суть предложений российской стороны: наши предложения дают видение того, как можно было бы реализовывать совместные интересы России и США".
"Рассчитываю, что проходящие по этой теме консультации приведут к согласию между Россией и США, РФ и НАТО", - сказал глава МИД РФ. Сергей Лавров надеется, что по итогам переговоров будет "устраивающий всех результат". "Попытки сдерживания вряд ли вписываются в европейскую культуру, - заметил он. - Будет доверие - появится все остальное". "Не хотелось бы начинать с нуля выстраивание европейской безопасности", - добавил глава МИД РФ, сообщает "Интерфакс".
О надеждах на желаемый результат консультаций с США и Европой по ПРО
Глава МИД РФ надеется, что консультации между Россией и США и Европой по проблематике ПРО дадут всем желаемый результат. "Рассчитываем, что проводимые сейчас между Россией и США и Европой консультации дадут всем желаемый результат", - сказал Лавров. Он обратил внимание на неэффективность борьбы с новыми вызовами и угрозами в одиночку.
Министр процитировал канцлера Германии Ангелу Меркель, которая заявила, что на укрепление доверия уходят десятилетия, а подорвать его можно в одночасье. Лавров согласился с этим мнением.
По словам министра, "конечно же, мы наблюдаем за текущей дискуссией по внешнеполитическим вопросам, которая проходит внутри Соединенных Штатов в связи с начинающейся президентской предвыборной кампанией". "Мы слышим много голосов в пользу нового мышления, общего понимания того, как противодействовать новому поколению вызовов, нового видения лидерства в XXI веке, общей безопасности, проявления меры смирения, необходимости убеждения правительств других стран и проведения честных дебатов. Приветствуем такие подходы", - подчеркнул Лавров.
При этом, добавил он, многие в США признают, что мир "претерпел революционные изменения, и из этого предстоит сделать должные выводы", передает ИТАР-ТАСС.
Одним из таких выводов является тот факт, что сила в XXI веке определяется способностью к коллективным действиям, отметил министр. "Россия со своей историей может понять, что такое геополитическое одиночество, когда ты, исходя из лучших побуждений, хочешь изменить мир, а другие или не понимают тебя, или не приемлют твои методы", - сказал Лавров.
"Убежден, что миру нужна дееспособная Россия, которая в состоянии прежде всего позаботиться о себе и которая была бы поставщиком безопасности", - заявил Лавров.
"Не стоит спешить и принимать решения, которые зададут конфронтационный характер развитию событий, будь то противоракетная оборона, Косово или дальнейшее расширение НАТО, - сказал министр. – Непонятно, зачем такая спешка". Он подчеркнул, что "никому не хотелось бы создать ситуацию, когда пришлось бы начинать с нуля в важном деле выстраивания архитектуры европейской безопасности, которая отвечала бы требованиям времени".
"Если кто-то собирается обеспечивать свою безопасность в одиночку, то трудно поверить, что это вообще реально и физически возможно по всему спектру тех угроз, с которыми мы сегодня сталкиваемся", - отметил министр.
Лавров призвал зарубежные СМИ не создавать миф о "российской угрозе"
Лавров советует зарубежным СМИ не создавать очередной миф о так называемой российской угрозе. "Мы, конечно же, отслеживаем реакцию зарубежных СМИ на быстрое возрождение нашей страны в качестве одного из ведущих государств мира", - заявил Лавров. Он добавил, что в России понимают, что "определенные политические круги на Западе не были готовы к такому развитию событий и не имеют на этот случай каких-то внятных вариантов действий".
"Но это же не означает, что надо выдумывать очередной миф о российской угрозе", - подчеркнул Лавров. Он отметил, что все, что делает Россия, "делается строго в рамках международного права".
О противоречиях России и США и возвращении к холодной войне
В отношениях России и США нет системных противоречий, никакой речи о возврате к временам холодной войны быть не может, сообщил Лавров в МГИМО. "У России и США нет системных противоречий, и это показывает, что у отношений есть будущее", - сказал российский министр, отметив, что это еще раз подтвердила недавняя встреча президентов Путина и Буша в Кеннебанкпорте. "Россия - не противник США и не может быть речи о возвращении к "холодной войне", - констатировал глава МИД РФ.
Российский министр отметил необходимость "новых форм коллективного сотрудничества" между странами. В частности, он обратил внимание на перспективность взаимодействия в рамках "тройки" США-ЕС-Россия". "Тройка" сможет направлять мировую лодку", - уверен глава МИД РФ. "Тройственный концерн является незатратной формулой взаимного сдерживания, - считает российский министр. - Мир нуждается в равновесии".
В то же время он обратил внимание на существующие для России так называемые "красные линии" - проблемы, затрагивающие национальные интересы страны. "Это касается вопросов размещения элементов третьего позиционного рубежа системы ПРО в Европе и урегулирования косовского конфликта, также это относится к вопросу расширения НАТО и ДОВСЕ", - уточнил министр, подчеркнув, что "Россия не торгуется" в этих вопросах.
Лавров призвал все страны уйти от всего "наносного и несущественного"в их отношениях, сделав упор на "открытость и честность", которые являются "единственным рецептом взаимопонимания".
О новых "священных союзах" против кого бы то ни было
Министр иностранных дел РФ отмечает, что политика России никогда не будет направлена против кого-либо, ее задача - играть уравновешивающую роль в глобальных мировых проблемах. "Россия будет продолжать играть свою уравновешивающую роль в глобальных делах, она никогда не будет частью новых священных союзов против кого бы то ни было", - сказал Лавров. Он отметил, что "формула равновесия в международных делах одна - это мирное сосуществование, опора на международное право, коллективная безопасность, политико-дипломатическое урегулирование конфликтов".
При этом, говоря об исторической роли России, Лавров заявил: "Россия уже 300 лет несет на себе немалую долю бремени поддержания равновесия в европейской и мировой политике, и когда мы уходили от этой ответственности, это сопровождалось глубоким нездоровьем европейской политики и вело к континенткатастрофе".
Исходя из этого, глава МИД отметил, что Россия будет сотрудничать с различными странами, в различных форматах, включая существующие международные организации.
В частности, по его словам, это касается "тройки" Россия, Индия, Китай, тех же стран с подключением Бразилии (БРИК), углубления связей с Организацией Исламская конференция, Лиги арабских государств, Африканского союза, АСЕАН и других.
"В этом же ряду деятельность Шанхайской организации сотрудничества, которая обеспечивает гармонизацию интересов государств в обширном евразийском регионе", - сказал Лавров.
"Жизнь всегда говорит в пользу коллективных действий в рамках согласованных правил игры. Мы сталкиваемся сегодня с угрозами, которые не могут быть персонализированы или ассоциированы с конкретными государствами", - подчеркнул глава МИД РФ. Глава МИД России также заявил, что попытки политико-психологического давления на Россию мешают сотрудничеству в международных делах.
"Политико-психологическая установка на сдерживание России, которую мы сейчас наблюдаем, требует блокового автоматизма, инстинктивной негативной реакции на все, что мы делаем, что мы предлагаем. И это будет вновь уводить мировую политику в сторону от решения реальных проблем, будет подрывать доверие, будет сокращать пространство сотрудничества в международных делах", - сказал Лавров.
О коллективном лидерстве ведущих держав мира
Россия и США несут ответственность за поддержание стратегической стабильности в мире, однако этого недостаточно для современных отношений двух государств, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Между Соединенными Штатами и Россией сохраняется унаследованная из прошлого взаимосвязь в форме нашей общей ответственности за поддержание стратегической стабильности в мире", - заявил Лавров, выступая в МГИМО. Вместе с тем, по его словам, очевидно, что багажа прошлого "недостаточно для строительства современных, устойчивых и устремленных в будущее отношений".
"Глобализация подсказывает необходимость созидания отношений позитивной взаимозависимости и, прежде всего, в сфере экономики", - подчеркнул глава российского МИД.
С другой стороны, по его словам, условия свободы диктуют необходимость "коллективного лидерства ведущих государств мира". "Это можно назвать и "концертом держав" XXI века", - добавил Лавров. Он напомнил, что исторический опыт говорит о том, что свобода в международных отношениях - это не свобода одних государств от других, а свобода "договариваться между собой на рациональной основе совпадающих интересов".
Министр также выразил уверенность в необходимости тесного сотрудничества Москвы и Вашингтона, призвав отказаться от старых стереотипов и идеологии времен "холодной войны". По его словам, в последнее время у России и США появилась возможность сообща сконцентрироваться на современных вызовах и угрозах.
"Россия готова к такой совместной работе", - подчеркнул Лавров. "У Москвы и Вашингтона нет системных противоречий. Мы более не противники с США и, значит, не может быть никаких оснований для новой холодной войны", - сказал глава МИД РФ.
О "шекспировской теме" в деле Литвиненко
Глава МИД России Сергей Лавров не склонен драматизировать сложившиеся российско-британские отношения в связи с убийством Александра Литвиненко. "Ничего трагического в этом не вижу, хотя жаль, что за отсутствием убедительных доказательств вины Лугового. Лондон сделал выбор в пользу шумного пропагандистского спектакля", - заявил Лавров.
Напомним, российский бизнесмен Андрей Луговой обвиняется Великобританией в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В ответ на отказ Москвы экстрадировать Лугового Лондон объявил о высылке из страны четырех российских дипломатов. Со своей стороны Россия отреагировала на этот демарш "зеркальными" мерами, также заявив о высылке нескольких британских дипломатических работников.
Глава МИД РФ полагает, что в деле Литвиненко "задана шекспировская тема", и в этой связи процитировал место, где Гамлет обращается к Гизенстерну: "Вы собираетесь играть на мне? Что же вы думаете, я хуже флейты? Объявите меня каким угодно инструментом. Вы можете отстроить меня, но играть на мне нельзя".
Лавров сказал, что не думает, что британская сторона, когда несколько лет назад принимала решение о предоставлении политического убежища "неким одиозным персонажам, всерьез рассчитывала обеспечить себе возможность нажимать на кнопки в российском внутриполитическом процессе".
"Однако в итоге Лондон оказался вольным или невольным соучастником интриг и провокаций против России", - заявил Лавров. Выразив сожаление о такой ситуации, глава МИД РФ подчеркнул, что "наши отношения с Великобританией мы хотели бы видеть как отношения настоящего и взаимовыгодного партнерства".
О развитии взаимодействия на евроатлантическом пространстве России, ЕС и США
Глава МИД РФ выступает за развитие тройственного взаимодействия между США, ЕС и Россией. "Для той части мира, которую принято называть евроатлантическим регионом, не помешало бы тройственное взаимопонимание между Соединенными Штатами, Евросоюзом и Россией", - заявил Лавров. По словам министра, "взаимодействие в таком формате начинается, но пока еще по отдельным вопросам, весьма робко".
"Сейчас к темам, по которым сотрудничаем, добавилась проблема Косово. Мы рассчитываем, тройка по тем вопросам, которые встают в повестке дня в рамках этого формата, сможет направлять мировую лодку в более спокойные воды", - подчеркнул министр.
Он отметил, что в рамках треугольника РФ-ЕС-США, "есть такие вещи, по которым Европа ближе к США". "Но по ряду стратегических вопросов у Европы больше общего с Россией, - возьмите, например, тему применения силы и иных форм принуждения, а также в целом отношение к международному праву", - сказал министр.
"Мы должны стремиться выходить на максимально возможный общий знаменатель Такой тройственный концепт - лучшая, неконфронтационная и незатратная форма взаимного сдерживания", - заключил Лавров.