партия "под ключ" в России стоит 1-3 млн долларов Ирина Хакамада заявила на пресс-конференции, что ей предложили купить готовую партию с названием "Свободная Россия" за 1 млн долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
партия "под ключ" в России стоит 1-3 млн долларов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ирина Хакамада заявила на пресс-конференции, что ей предложили купить готовую партию с названием "Свободная Россия" за 1 млн долларов
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Яблоко" создавалось Международным институтом гуманитарно-политических исследований Вячеслава Игрунова и Фондом эффективной политики Глеба Павловского
Архив NEWSru.com

Купить партию "под ключ" в России сейчас может любой желающий: продажная стоимость политической структуры составляет в настоящее время от 1 до 3 миллионов долларов. Так, в конце февраля этого года Ирина Хакамада заявила на пресс-конференции, что ей предложили купить готовую партию с названием "Свободная Россия" за 1 млн долларов. Причины, по которым создаются партии, такие же разные, как и сами партии. Их делают для денег, для души, ради развлечения или просто для смеха. Многопартийность и свободный рынок в России появились практически одновременно, и удивительным образом оказалось, что первое вытекает из второго, пишет газета "Версия".

Партии покупаются и продаются, следовательно, есть и те, кто их производит, причем если перебрать имена партийных отцов-основателей, то выяснится, что за самыми разными партиями стоят одни и те же специалисты. Так, "Яблоко" создавалось Международным институтом гуманитарно-политических исследований Вячеслава Игрунова и Фондом эффективной политики Глеба Павловского. Тот же Игрунов затем построил партию "СЛОН", а Павловский - "Единство".

Фонд "Политика" Вячеслава Никонова и Центр политических технологий Игоря Бунина создали: в 1993 году Партию российского единства и согласия; в 1995-м - движение "Наш дом - Россия"; в 1999-м - блок "Отечество - Вся Россия"; в 2001-м - Народную партию РФ. Галерист Марат Гельман руководил строительством Конгресса русских общин, Партии любителей пива, движения "Первое свободное поколение" и партии "Родина". Ефим Островский, начинавший вместе с Гельманом, помогая ему с Конгрессом русских общин, затем, натренировавшись, "соорудил" СПС.

Коллектив создателей Демократической партии России распался, но из него вышел целый букет "профессиональных партстроителей": Евгений Сучков, который был топ-менеджером "Духовного наследия", НПСР, СПС и "Единой России", а также написал учебное пособие о партстроительстве; Валентин Полуэктов, "прославившийся" созданием Партии народного капитала на базе обиженных вкладчиков "МММ"; Евгений Малкин, который после работы с Демократической партией России взялся за создание Партии пенсионеров.

Однако своеобразным рекордсменом можно считать Андрея Богданова - "создателя" более чем десятка федеральных партий. Вообще политтехнологи-партстроители неохотно рассказывают о своей "кухне", однако Богданов в интервью "Версии" не только согласился поведать о тонкостях партстроительства, но и назвал весьма конкретные расценки на этом рынке:

"Я приложил руку к созданию не одной российской партии. На моем счету работа с Демократической партией России, Объединенной российской партией "Русь", "Единой Россией", Российской партией пенсионеров... Последнюю я не довел до конца, переключился с моими друзьями и коллегами на Союз акционеров АО "МММ" и Партию народного капитала Сергея Мавроди.

За год до прошлых выборов в Думу я создавал партию "Сильная Россия"... Но "Сильная Россия" осталась невостребованной, так нередко бывает. Вот, к примеру, делал перед прошлыми выборами в Госдуму Народно-патриотическое движение - не пошло, теперь документы на него дома валяются... Кроме того, были у меня региональные партии, Коммунистическая партия за социальную справедливость, сокращенно КПСС, московское движение "Коммунисты за социализм". Их я делал как "пятую колонну", пощипать на выборах КПРФ.

Мне все равно, какую партию делать, ориентация зависит от заказчика, если он сам, конечно, знает, чего хочет. А то ведь бывает, что человек просто говорит: "Мне нужна партия, которая может чего-то взять на выборах - в Госдуму, президентских, местных". Я сам тогда предлагаю спектр - левый, правый, центристский.

Создание партии лучше всего начинать с какого-нибудь фонда или института с филиалами в 50 регионах России. На базе этих филиалов уже создаются отделения партии. Это делается для того, чтобы легализовать всю финансовую деятельность. В этот фонд или институт заказчик переводит деньги по нормальной схеме на поддержку программ развития демократии. А уже оттуда финансируется оргкомитет партии.

"Работа идет всегда на предоплате. Обычно на проект берутся 100% плюс часть гонорара, а по завершении - остальная часть. Бывает, что гонорар платится сразу, а сам проект финансируется по некоему графику. Вначале - на конференции в регионах, а через месяц - на съезд. Гонорар зависит от того, кто заказчик, есть административный ресурс или нет и за или против власти создающаяся партия. Обычно создание партии занимает от 3 до 6 месяцев, а гонорар варьируется от 200 тыс. долларов до 1 млн долларов. Но его делит между собой творческая группа - 10-20 человек.

До 1999 года можно было сделать партию за 100 тыс. долларов без проблем. Это была золотая пора, заказчики и спонсоры даже не понимали механизма выборов. Например, были 2 человека, которые проплачивали львиную долю выборного фонда моего первого детища, Демократической партии. Партия перевалила за 5-процентный барьер, и эти два толстосума пришли качать права, почему они не попали в депутаты. Оказалось, они даже не понимали, что при 5% проходят 12-13 человек, а их поставили дальше и уверяли, что все нормально.

Сейчас совершенно другое время. Во-первых, увеличилась численность - 50 тысяч членов по новому закону. Единственная поблажка: раньше нужно было не меньше чем в половине субъектов Федерации иметь отделения, а сейчас эту норму убрали. Можно иметь одно московское, набрав в него 50 тысяч человек. Но 50 тысяч записать в какую угодно партию, хоть в патриотическую, хоть в либеральную, очень трудно.

Разумеется, если у заказчика куча заводов в разных регионах, он может записать всех рабочих в партию. А вот чтобы не прибегая к административному ресурсу... Сейчас меньше чем за 1 млн долларов за создание партий никто не берется.

Другой вопрос - содержание. Чтобы партия просто существовала - я имею в виду устав, печать - и чтобы Минюст до нее "не докапывался", годовой бюджет должен составлять от 200 тыс. долларов. А чтобы партия хотя бы раз в месяц звучала и в ней была какая-то внутренняя жизнь, командировки, акции - уже 1-3 млн долларов в год.

Самой затратной из партий моего производства была Партия народного капитала. Мавроди не скупились в критической ситуации. Я могу оценочно сказать, что она стоила 2-3 млн долларов. Для тех времен - огромная сумма. Самой дешевой была Демократическая партия России, которая строилась на одном энтузиазме. Был, конечно, большой центральный аппарат, где платили зарплату, но это было в 90-м году, когда люди были еще полны энтузиазма, многие приезжали за свой счет, на пикетах никому ничего не платили, все шли по зову сердца".

Во что обходится партия своему владельцу (по данным "Версии")

Мелкая партия без гарантии преодоления 5-процентного барьера: расходы на партаппарат - $100 тыс./мес.; содержание региональных организаций - $30 тыс./мес.; расходы на партмероприятия - $50-100 тыс./мес.; стоимость избирательной кампании - $2 млн; цена места в списке - спросом не пользуется; цена места в первой тройке - равна расходам на всю партию, покупатель и возглавляет тройку.

Проходная партия (с гарантией преодоления 5-процентного барьера): расходы на партаппарат - $300-500 тыс./мес.; содержание региональных организаций - $200-400 тыс./мес.; расходы на партмероприятия - $100-200 тыс./мес.; стоимость избирательной кампании - $25 млн; цена места в списке - $0,5-2 млн; цена места в первой тройке - продается в исключительных случаях, может достигать десятков миллионов долларов.

Крупная партия: расходы на партаппарат - $1-3 млн/мес.; содержание региональных организаций - $1-2 млн/мес.; расходы на партмероприятия -$0,5-2 млн; стоимость избирательной кампании - $20-200 млн; цена места в списке - $1-3 млн; цена места в первой тройке - не продается.

На сегодняшний день в продаже находится 3-5 партий

А вот что рассказал в интервью "Версии" другой известный партстроитель Марат Гельман, который начинал свою деятельность на этом поприще с "балаганных акций", а закончил "Родиной":

"В июне 1995 года в Политехническом музее в Москве под эгидой Галереи Марата Гельмана прошла шоу-акция "Партия под ключ". Каждый из претендентов должен был предложить свою политическую программу. Победитель, за программу которого проголосовало большинство слушателей, получал в награду приз - пакет документов на зарегистрированную в Минюсте политическую партию. Свои проекты представляли Олег Кулик (Партия животных), Анатолий Осмоловский ("Паника"), Александр Бренер (Партия неуправляемых торпед), Ефим Островский (Партия ровных дорог)... А победил профсоюз "Студенческая защита" под девизом "Нам не нужны партии! Дайте ключи от Кремля!". Им были вручены регистрационные документы на новую партию. Благодаря этому в выборах в Госдуму участвовал блок "Поколение рубежа".

В 1990-х строить партии было легко, существовал простой способ регистрации партий. Любая структура, которая имела региональные отделения, например общество "Знание", могла легко создать партию и потом предложить ее кому-то для участия в выборах. По моим оценкам, мелкая партия в середине 90-х стоила 20-80 тыс. долларов.

Сейчас многие хозяева существующих партий вряд ли смогут набрать 50 тысяч членов для перерегистрации. Чтобы не остаться "без ничего", они пытаются эти партии кому-то продать - "отбить" затраченные деньги и еще что-то заработать. Этот вроде бы экзотический бизнес ничем не отличается от продажи предприятий. Нынче мелкая партия стоит порядка 500 тыс. долларов. К осени, когда сроки перерегистрации станут ближе, может быть, они опять подешевеют. К тому же у многих партий сохранились долги перед телевизионными каналами. Перед тем как участвовать в выборах, эти долги надо заплатить.

В принципе рынок партий не очень большой. Сейчас на нем будут представлены максимум 3-5 партий: Демократическая партия России, Гражданская партия, партия "Русь"... При этом те, кто предлагает свои партии на продажу, ограничены в выборе клиентов. Так, Партия труда может быть продана только политикам более или менее левой ориентации. Республиканская партия, наоборот, только правым".

Самый выгодный заказ - "Единая Россия"

Самое выгодное партстроительство - работа по заказу администрации президента. В 2000 году такой подряд на строительство "Единой России" получила группа политтехнологов из Фонда эффективной политики и центра "Новоком". На строительство партии власти было выделено в конечном итоге около 200 млн долларов.

Как рассказал "Версии" один из топ-менеджеров "Единой России" времён ее создания - Дмитрий Жидков - его коллеги ревниво относились к контактам с крупными бизнес-структурами, спонсировавшими строительство "партии власти". Например, начальник регионального управления ЦИК "Единой России" "приватизировал" все контакты с "Русским алюминием". Только в красноярское отделение партии "алюминщики" вложили 2 млн долларов. Причем освоено из них, по документам, было лишь несколько сотен тысяч долларов.

Зачем нужны партии?

Когда-то, на "криминальном" этапе развития российского бизнеса, многие бизнесмены шли в политику ради депутатской неприкосновенности. Но "опыт Ходорковского" показал, что сегодня не только мандат, но и целая партия, прошедшая в Думу, не способна защитить владельца, пишет "Версия". Успешная партия может положительно повлиять и на коммерческие проекты своего собственника. Классический пример - Русская социалистическая партия Брынцалова. Собственная партия демонстрировала "крутизну" Брынцалова вовсе не избирателю, а деловому сообществу, и эта тактика оправдала себя: Брынцалова стали воспринимать всерьез, это помогло ему стать российским "инсулиновым королем", к чему он и стремился.

Другой пример выгодного сотрудничества партийных и коммерческих структур "случился" в октябре 1998 года: после финансового кризиса многие бизнесмены были вынуждены покидать свои роскошные апартаменты, а аппарат Аграрной партии России (АПР) справил новоселье в одном из старейших особняков Москвы на Малокалужской улице, в котором только что был сделан евроремонт. По данным "Версии", особняк был арендован для партийцев банковской группой "СБС-АГРО" Александра Смоленского. Первый заместитель Смоленского Юрий Трушин тут же был включен в центральный совет АПР, а еще ряд ставленников банковской группы должны были войти на "проходные места" в предвыборном списке АПР-99. "В консолидированное избирательное объединение Аграрная партия России вливается банковская группа "СБС-АГРО", - прямо признавалось на совещании региональных отделений АПР. А вице-премьер правительства Геннадий Кулик (в то время член правления Аграрной партии) в обмен на финансовую поддержку партии помог в выделении стабилизационного кредита банка "СБС-АГРО".

Случается, что партии приобретают в срочном порядке для создания предвыборных блоков. Так, в 2003 году проблемы с партиями-соучредителями были уже у создающегося блока Сергея Глазьева, в итоге получившего название "Родина". Все будущие лидеры блока (Глазьев, Рогозин, Скоков) к началу предвыборной кампании входили в Партию российских регионов, но для образования блока нужна была еще минимум одна партия.

Главный спонсор "Родины" тогда предлагал солидные деньги партиям, желающим войти в блок. По данным "Версии", партия Лебедя согласилась "продаться" за 300 тыс. долларов ($50 тыс. из них досталось посредникам). Однако, получив деньги, новые союзники "Родины" потребовали включить своих лидеров в предвыборный список на проходные места. "Родинцам" это показалось чересчур, и сделка была расторгнута. Договоренности были аннулированы, а деньги пришлось возвращать (посредники свой "куш", естественно, уже не вернули).

И, наконец, партии создают для элементарного жульничества. Никакой пиар не может провести в Думу карликовый новодел, но этот же самый пиар может создать иллюзию такой возможности. Вот тогда и начинается торговля местами в избирательном списке. В 1999 году этим отметились объединение "Май", Российская партия самоуправления трудящихся и Социалистическая народная партия Мартина Шаккума. А в 2003 году "Евразийская партия - союз патриотов России", созданная Абдул-Вахедом Ниязовым (уговорившим возглавить свою партию госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина), убедила многих татарских и дагестанских бизнесменов, что с ним они могут попасть в Думу.