![Минобороны хочет увеличить число военных кафедр в вузах Минобороны хочет увеличить число военных кафедр в вузах](https://image.newsru.com/pict/id/1730831_20150404135858.gif)
![Военный факультет Донского государственного технического университета в Ростове-на-Дону, март 2008 года Военный факультет Донского государственного технического университета в Ростове-на-Дону, март 2008 года](https://image.newsru.com/pict/id/1730832_20150404135858.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Министерство обороны России рассматривает вопрос об увеличении военных кафедр в гражданских вузах. Это нужно для подготовки сержантов и солдат запаса для армии и флота, и просит об этом само "студенческое сообщество", заверили в Генштабе. Сейчас из-за дефицита мест на военных кафедрах ежегодно в армию призывают на общих основаниях десятки тысяч выпускников вузов. Год назад в Минобороны обещали, что новая система заработает с осени 2015 года.
В эфире "Эха Москвы" о будущем военном образовании студентов рассказал первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил генерал-майор Евгений Бурдинский.
"В популярных гражданских вузах программа по подготовке сержантов и солдат запаса, которая ведется только на военных кафедрах вузов, очень большая. У нас очень много обращений в министерство обороны с просьбой вузов, где нет военных кафедр, открыть их. Это желание студенческого сообщества мы сейчас изучаем", - сообщил представитель Генштаба.
Он напомнил, что новая система военного образования студентов, призванная обеспечить армию и флот необходимым резервом, была введена в 2014 году. "В 2016 году планируется провести первые военные сборы студентов, которые занимаются по данной программе. По результатам эти сборов и будут приняты необходимые решения", - отметил Бурдинский.
Первого апреля стартовал весенний призыв в Вооруженные силы. Всего в ходе этого призыва на срочную службу Минобороны РФ планирует призвать более 150 тысяч новобранцев, напоминает РИА "Новости".
Ранее в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ "Интерфаксу" рассказали, что студенты более 60 федеральных вузов без отрыва от учебы смогут получить подготовку по военно-учетным специальностям солдат (матросов) и сержантов (старшин) с последующим их зачислением в запас Вооруженных сил.
"Продолжительность подготовки студентов по военно-учетным специальностям на должностях рядовых в составе - полтора года, сержантов - два года. Начинать обучение смогут студенты второго курса, годных к военной службе по состоянию здоровья и прошедшие профессиональный и психологический отбор", - уточнили в управлении.
Отсрочки от армии для студентов вузов - традиционно очень чувствительная тема. По данным военного ведомства, отсрочкой пользуются больше половины от общего числа призывников, и многие - именно в качестве студентов. Накануне осеннего призыва 2013 года Минобороны пришлось опровергать сведения об отмене отсрочки для студентов, не попавших на бюджет и обучающихся за деньги.