Спасатели извлекли тело одного из восьми горняков, заваленных на шахте "Северная" в Воркуте
 
 
 
Спасатели извлекли тело одного из восьми горняков, заваленных на шахте "Северная" в Воркуте
Вести

Спасатели извлекли тело одного из восьми горняков, оказавшихся заблокированными под землей в результате обвала породы на воркутинской шахте "Северная" вечером во вторник. Об этом "Интерфаксу сообщил в среду начальник спасательного штаба.

Тело погибшего уже опознано. Как сообщили в Северо-Западном региональном центре МЧС России, это - заместитель Станислав Анатольевич Шушков, 1957 года рождения.

Представитель Независимого профсоюза горняков шахты "Северная" Игорь Курбатов сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что спасатели обнаружили тело заместителя начальника шахты "Северная".

По словам главы спасательного штаба, в настоящее время продолжается работа по поиску остальных горняков. Информация о том, живы они или нет, у спасателей отсутствует. "Однако работы будут продолжаться до последнего, - сказал он.

Начальник спасательного штаба уточнил, что тело погибшего шахтера было обнаружено в ходе работ по продвижению к заблокированным в забое горнякам. "К остальным шахтерам пробиться пока не удается", - добавил он.

Обрушение горных пород в шахте "Северная" произошло 3 августа около 20:00 по московскому времени на глубине 565 метров. В это время в шахте находились 154 горняка, 146 из них были выведены на поверхность.

Под землей оставались 8 человек - шесть работников шахты и двое рабочих подрядной организации "Экспедиция Печоруглеразведка". До последнего времени была уверенность в том, что они живы.

В ликвидации аварии задействовано 29 горноспасателей, 96 работников шахты "Северной", подразделения МЧС и МВД. На шахте дежурят три бригады скорой и реанимационной помощи.

Шахта "Северная" считается одной из самых перспективных шахт Печорского угольного бассейна. Она сдана в эксплуатацию в 1969 году. Производственная мощность шахты - 2,2 млн тонн угля в год. В настоящее время на шахте трудятся 2300 человек. В последний раз крупная авария произошла на "Северной" в 1991 году. От внезапного выброса угля погибли 4 человека.