Бюджетный дефицит, который грозит России в следующие три года, заставляет правительство задуматься о мерах экономии Впрочем, власти, похоже, намерены реализовать программу перевооружения согласно намеченному плану
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бюджетный дефицит, который грозит России в следующие три года, заставляет правительство задуматься о мерах экономии
Вести
 
 
 
Впрочем, власти, похоже, намерены реализовать программу перевооружения согласно намеченному плану
Вести
 
 
 
Программа вооружений была утверждена бывшим президентом Дмитрием Медведевым
Russia Today

Бюджетный дефицит, который грозит России в следующие три года, заставляет правительство задуматься о мерах экономии. Под сокращение могут попасть и социальные статьи бюджета, и дорогостоящая военная реформа, критика которой стоила министерского кресла Алексею Кудрину.

В условиях падения цен на нефть правительство пересмотрело бюджетные расчеты и обнаружило, что к 2015 году вместо бездифицитной казны может получить "разбитое корыто" с отрицательным сальдо в более чем 1,2 трлн рублей. В связи с этим Минфин уже озвучил свои предложения по статьям экономии. В их число попали пенсионная реформа, госзакупки, адресная социальная помощь, пособия учителям за классное руководство и другие статьи. А также госпрограммы вооружений, пишут "Новые известия".

Впрочем, власти, похоже, намерены реализовать программу перевооружения согласно намеченному плану. Потому эксперты полагают, что выравнивать бюджет будут все же за не за счет военных.

Программа вооружений была утверждена бывшим президентом Дмитрием Медведевым. Эксперты, оценивая дефицит бюджета, ранее советовали сократить расходы как раз за счет программы вооружений. Самым ярым критиком чрезмерных трат на оборону показал себя бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Он не только предупреждал, что финансировать программу без существенного повышения налогов или роста внешнего долга будет невозможно, но и предсказывал, что военная промышленность не сможет выполнить задуманное перевооружение к 2020 году. Предложение Кудрина снизить расходы на оборону вызвало бурное негодование тогдашнего президента Дмитрия Медведева, который заявил, что не даст превратить страну в "банановую республику". Разногласия по бюджетному вопросу тогда стали причиной отставки главы Минфина.

Как бы то ни было, в середине апреля этого года первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков сообщил, что гособоронзаказ на текущий год сокращен на 25 млрд рублей - до 677,4 млрд. А Минфин в свою очередь выступил за перенос сроков программы вооружения армии, на которую предусмотрено свыше 20 триллионов рублей, с 2013-2020 на 2016-2023 годы. Кроме того, ведомство считает необходимым сократить количество призывников на 10%, проредить полицейские штаты, численность сотрудников спецслужб, ФСИН, спасателей и фельдъегерей на 20%, чтобы сэкономить к 2017 году 727 миллиардов рублей.

Впрочем, против переноса программы вооружения армии уже выступил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. В интервью "Ведомостям" он заявил, что "речь не идет о том, что всю программу сдвинуть на три года. Это невозможно".

Нужен баланс, говорят эксперты и вспоминают африканский опыт Роммеля

"Военным всегда будет казаться, что мало, а нам с вами, гражданам России, которые не видят угрозы большой войны, всегда будет казаться, что эти деньги слишком большие", - заявил "Коммерсант FM" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

По его мнению, в данном случае должен быть найден некий баланс. России нужны РВСН и ПВО, чтобы отразить атаку США и Китая. А также нужны обычные вооружения, которые могут быть использованы в локальных конфликтах вроде тех, что были в Абхазии в 2008 году и в Чечне в 1994-м. При этом, отметил эксперт, у страны "есть другие очень важные задачи, такие как здравоохранение, ремонт и создание новой инфраструктуры, начиная от ЖКХ и заканчивая новыми дорогами".

"Вы знаете, нужно всегда уметь маневрировать теми ресурсами, которые у тебя есть. Мне на ум приходит сравнение с Эрвином Роммелем, который в 1942 году, имея техники и солдат в два-три раза меньше, чем у союзников, а уж горючего - в десятки раз меньше, хотя, как известно, бензин, керосин - это кровь войны, умудрялся эффективно в течение года гонять их по пустыне", - сказал Пухов.

Социальные статьи уже начали урезать

Российские власти, несмотря на грозящий бюджету дефицит, на армии экономить все же не собираются. Так, Владимир Путин в начале неделе заявил, что на перевооружение армии до 2020 года будут выделены 20,7 триллионов рублей. И потребовал соблюсти график поставок в армию новой техники.

А вот голосов в защиту социальных статей бюджета пока не прозвучало, поэтому, по мнению экспертов, именно они окажутся в уязвимом положении, если к 2015 году Россия не будет достигать бездефицитного бюджета.

Так что стоит ожидать, что социальные расходы все же будут урезаны. Правда, осторожно, чтобы не нагнетать обстановку в обществе, в большинстве случаев не видящем смысла в огромных тратах на оборону, отмечают эксперты.

"Корректировки уже происходят. В сентябре во всех регионах зарплата профессорско-преподавательского состава, например, должна была сравняться со средней по экономике. А на отчете в Госдуме была озвучена корректировка, что это произойдет в 2012-2013 годах".

Та же судьба, по мнению Николаева, постигнет и пенсионную сферу. "Например, в послании появилась формулировка "уточнение требований к стажу". В рамках назначения трудовой пенсии будет учитываться минимальный стаж. А значит, пенсия будет индексироваться меньшими темпами. Кроме того, в правительстве ведется речь о попытке переноса пенсионной ответственности на работодателя, ставка взносов увеличится. Сначала на 2-3%, а потом и до 15%. Тогда надо называть вещи своими именами, потому что эта мера означает увеличение налоговой нагрузки. В то же время в бюджетном послании сказано, что налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики не вырастет", - отметил эксперт.

Под сокращения в будущем также попадут образование и здравоохранение. Проект федерального бюджета предусматривает на ближайшие три года резкое снижение соответствующих расходов. Так, траты на образование, достигнув 5,1% от расходной части бюджета в 2012 году, запланировано снизить до 3,4% в 2014 году. Также планируется значительно урезать финансирование сферы здравоохранения: от 4,6% расходов федерального бюджета в 2012 году до 3,2% в 2014 году. Суммарно это почти 200 млрд рублей. С учетом щедрых предвыборных обещаний, данных по поводу повышения зарплат педагогам и врачам, стипендий и пособий на детей, "социально-культурный" бюджет оценивается в 5,26 трлн рублей на три года, отмечают "Новые известия".