"Солидарность" намерена идти на выборы в Мосгордуму во главе со "знаковой фигурой"
 
 
 
"Солидарность" намерена идти на выборы в Мосгордуму во главе со "знаковой фигурой"
Каспаров.Ru

Оппозиционное движение "Солидарность" начало подготовку к выборам в Мосгордуму, которые намечены на март 2010 года. До конца лета организация намерена определиться со стратегией участия в выборах. Среди кандидатов будут члены бюро "Солидарности", в частности Владимир Милов и Илья Яшин, а "капитаном выборной команды станет знаковая фигура", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на бюро движения.

Как отмечает газета, в программе "Солидарности" есть пункты об игнорировании федеральных выборов, а по остальным кампаниям официальной позиции нет. 6 июня бюро "Солидарности" обсудит вопрос об отношении к муниципальным и региональным выборам. Участие члена бюро "Солидарности" Бориса Немцова в выборах мэра Сочи (он занял второе место с 13,5% голосов) движением было признано успешным.

Член бюро Илья Яшин, который руководил избирательным штабом Бориса Немцова, заявил изданию, что "Сочи показал, что "Солидарность" может эффективно участвовать в выборах", а "если ситуация в стране будет развиваться в нынешнем русле, то мы сможем побеждать".

В течение лета оппозиционеры намерены определиться со стратегией участия в выборных кампаниях, однако уже сейчас они говорят о том, что "их список будет ограниченным". Если по ряду городов, где грядут мэрские выборы, "Солидарность" еще будет проводить "аналитическую работу", то уже известно, что движение намерено "провести мощную кампанию" на выборах в Мосгордуму. К ним в отличие от сочинских выборов оппозиционеры начали готовиться загодя. Илья Яшин сообщил газете, что движение сейчас занимается активным поиском финансирования своего участия в столичных выборах.

Относительно стратегии участия в московских выборах у оппозиционеров есть несколько вариантов, однако главная трудность заключается в том, что движение не имеет регистрации, а значит, может выдвигать кандидатов только по одномандатным округам. Однако Яшин считает, что "Солидарность" должна идти на выборы с одной программой — "единой командой, у которой будет капитан — знаковая фигура". Владимир Милов и Илья Яшин признались газете, что намерены сами участвовать в выборах. Кроме них, кандидатами станут и другие члены бюро, а по "капитану" возможны "неожиданные варианты". При этом "Солидарность" намерена договариваться о разделении округов с Народно-демократическим союзом (НДС) Михаила Касьянова, который уже заявил о том, что тоже будет выдвигать кандидатов-одномандатников.

Между тем, в НДС газете заявили, что в данной политической ситуации не рассчитывают не только на победу, но и на проведение полноценной кампании. Там также сообщили, что в НДС хотят использовать выборы, чтобы донести до москвичей "альтернативную точку зрения".