Коррупционный скандал, разразившийся вокруг управления делами президента России, набирает обороты По словам Морозова, отправной точкой для сегодняшнего конфликта стал 2005 год, когда его фирма проектировала особую зону президента в Государственном Кремлевском дворце (ГКД)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Коррупционный скандал, разразившийся вокруг управления делами президента России, набирает обороты
moskonversprom.ru
 
 
 
По словам Морозова, отправной точкой для сегодняшнего конфликта стал 2005 год, когда его фирма проектировала особую зону президента в Государственном Кремлевском дворце (ГКД)
Архив NEWSru.com
 
 
 
Продолжением той истории стал тендер по реконструкции корпуса "Приморский" санатория "Сочи"
moskonversprom.ru

Коррупционный скандал, разразившийся вокруг Управления делами президента России, набирает обороты. Российский бизнесмен Валерий Морозов, признавшийся ранее британской газете The Sunday Times в том, что заплатил взятку в размере около 180 млн рублей, чтобы получить выгодный государственный контракт, связанный с зимней Олимпиадой 2014 года, теперь дал интервью российским журналистам из "Новой газеты".

По словам Морозова, в январе 2010 года он сумел передать письмо Дмитрию Медведеву, где рассказал о коррупции в Управделами президента. Глава государства дал указание Генеральной прокуратуре заняться этим делом, но в итоге виновные так и не были наказаны, утверждает бизнесмен. Спустя пять месяцев Лещевский и Смирнов оставались на своих должностях, в связи с чем Морозов и решился дать интервью британской газете.

По словам Морозова, "предпринимаются попытки спустить следствие на тормозах и дать этому скандалу затухнуть". Кроме того, чиновники из Управления делами президента делают все возможное, чтобы "создать моей компании экономические трудности", заявил бизнесмен.

- Как российскую фирму "выживали" из Сочи
- "Следственный эксперимент" стоил бизнесмену 15 млн рублей
- В фирму Морозова пришли с обыском

По словам Морозова, отправной точкой для сегодняшнего конфликта стал 2005 год, когда его фирма проектировала особую зону президента в Государственном Кремлевском дворце (ГКД). "Мы ее сделали хорошо, но возникла проблема: ГКД нам не заплатил все деньги", - рассказывает Морозов. По его словам, он собирался писать в прокуратуру, но ему отсоветовали, пообещав "в будущем нормальный контракт", который позволит покрыть убытки.

Продолжением той истории стал тендер по реконструкции корпуса "Приморский" санатория "Сочи". В нем, как отмечает "Новая газета", во время Олимпиады будет проживать правительственная делегация.

После того, как "Москонверспром" получил соответствующий контракт, по словам Морозова, от него потребовали откат - 12% от суммы контракта в 1,5 млрд рублей. Чиновник, якобы потребовавший взятку, - заместитель начальника Управления капитального строительства УДП Владимир Лещевский.

Как рассказал Морозов, в разговоре с ним Лещевский признался, что поддерживает югославскую компанию "Путиви". По слухам, Лещевский и его жена якобы контролируют некоторые строительные компании из бывших югославских республик, рассказал бизнесмен.

В свою очередь Лещевский уже заявил, что обвинения Морозова - "полная глупость". Такой же, как пишет "НГ", была реакция Виктора Хрекова, пресс-секретаря Управделами президента.

Как российскую фирму "выживали" из Сочи

Между тем фирме Морозова "начали навязывать субподрядчиков". "Рекомендации" шли от того же Управления делами президента и заказчика реконструкции - ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных органов власти" в лице его директора Сергея Смирнова", - рассказал Морозов. По его словам, рекомендованные субподрядчики завышали цены и плохо работали. "Мы с ними пытались бороться, судиться, но против нас тут же выступало УДП", - рассказал Морозов журналистам.

"Я пытался поговорить с начальником Лещевского Анатолием Чаусом, но он ничего не хотел знать и повторял, что это дела Лещевского, в которые он не хочет лезть, - рассказал бизнесмен. - У Чауса политика простая: лишь бы проблемы остальных до него не доходили. Поэтому всеми вопросами по строительству занимался Лещевский".

По словам Морозова, он передал Лещевскому всю требуемую сумму - 1,5 млн рублей "в том или ином варианте, наличными или через названные компании". Однако "в 2009 году объявили новый тендер, в который, кстати, включили большую часть денег и объемов из нашего контракта, а также дополнительные работы на 650 млн рублей, которые мы уже выполнили и за которые получили деньги". Компанию Морозова на этот тендер пригласили, но "по формальным причинам не допустили к участию".

По результатам этого конкурса номинальным подрядчиком стало "Строительное объединение Управления делами президента". А весь объем работ и, соответственно, все деньги получила югославская компания "Харвинтер". Такая же ситуация, по словам Морозова, стала складываться и на других объектах, где они работали по заказу УДП. При этом Лещевский продолжал убеждать Морозова, что "все в порядке" и "мы продолжим работать".

"Это просто система наглого "кидка". Взятка уже воспринимается ими как обычный коррупционный налог, который можно не отрабатывать, а, наоборот, продолжать доить людей и стричь компании", - возмущается бизнесмен.

"Следственный эксперимент" стоил бизнесмену 15 млн рублей

Он также рассказал, что пытался обратиться за помощью "к своим знакомым, в том числе из правоохранительных органов", но ему всегда отвечали, что "с Управлением делами президента никто не хочет связываться и ничего у вас не выйдет".

После этого он подал заявление в ОРБ №7 ДЭБ МВД. Там посоветовали разбить последний платеж на части и передать чиновнику. Пообещали, что факт взятки будет задокументирован, после чего Лещевский будет арестован.

24 июня 2009 года Морозов встретился с Лещевским в ресторане "Сливовица" и передал деньги, однако задерживать его никто не стал. Морозову силовики пояснили, что, к сожалению, не получили команды на задержание.

"У меня возникает ощущение, что весь этот следственный эксперимент был игрой. Мне кажется, что они задокументировали Лещевского только для того, чтобы самим его "тряхануть", - заявил Морозов. Он также назвал имена этих оперативников - Фейзуллин и Дроганов. "Конечно, хотелось спросить, куда делись 15 млн, которые я лично выделил для всех этих экспериментов, но решил не спрашивать - и так понятно", - говорит Морозов.