Дрейфующая научная станция "Северный полюс-32" терпит бедствие. Ее начальник Владимир Кошилев радировал в арктическое региональное управление погранвойск о том, что льдина, на которой находится станция, раскололась Основные помещения ушли под воду. 12 человек, которые там находились, живы. Полярники запросили у пограничников экстренную помощь
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дрейфующая научная станция "Северный полюс-32" терпит бедствие. Ее начальник Владимир Кошилев радировал в арктическое региональное управление погранвойск о том, что льдина, на которой находится станция, раскололась
Газпром
 
 
 
Основные помещения ушли под воду. 12 человек, которые там находились, живы. Полярники запросили у пограничников экстренную помощь
Газпром
 
 
 
Напомним, что 18 января этого года от базовой льдины арктической станции "Северный полюс-32" откололась 1,5-километровая часть, на которой располагалась взлетно-посадочная полоса для грузовых самолетов
Газпром
 
 
 
"Северный полюс-32"
www.tourland.ru
 
 
 
"Северный полюс-32"
www.tourland.ru
 
 
 
"Северный полюс-32"
www.tourland.ru
 
 
 
"Северный полюс-32"
Газпром
 
 
 
"Северный полюс-32"
Газпром

Единственная в мире дрейфующая научная станция - "Северный полюс-32" - терпит бедствие. Ее начальник Владимир Кошилев радировал в арктическое региональное управление погранвойск о том, что льдина, на которой находится станция, раскололась.

Льдина, на которой размещалась станция, стала крошиться вечером в среду - в 17:15 по московскому времени станция попала в зону сжатия, в результате чего в этом районе образовался вал торосов, которые накрыли часть жилых и служебных помещений. Основные помещения поселка ушли под воду.

На "СП-32" было шесть сборно-щитовых домиков (кроме жилых - кают-компания, камбуз, дизельная и баня), снегоход "Ямаха", два трактора Т-70.

В результате станция лишилась большинства помещений и основного источника энергоресурсов, которые необходимы для проведения исследований.

12 полярников в возрасте от 24 до 64 лет, которые там находились, живы. Они запросили у пограничников экстренную помощь.

Льдина с временной базой терпящих бедствие полярников в данный момент находится в 700 км от острова Шпицберген.

Командование арктического пограничного управления ФСБ России направляет в район терпящей бедствие станции "Северный полюс-32" самолет Ан-26. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы арктического погрануправления Владимир Березкин.

По его словам, сейчас в управлении срочно готовят к загрузке теплую одежду и топливо. Ан-26 сбросит этот груз полярникам. "Для доставки груза в район станции "СП-32" разработаны два маршрута: первый из Воркуты через землю Франца-Иосифа в район Северного полюса, второй маршрут - из Воркуты в район Северного Полюса", - отметил Владимир Березкин.

Он добавил, что на помощь полярникам придут и авиаторы Архангельского сводного авиаотряда. Они запланировали вылет вертолета Ми-26 для того, чтобы затем эвакуировать терпящих бедствие полярников.

На спасение полярников понадобится неделя

Ранее планировалось, что работа станции завершится 20 марта 2004 года. Согласно графику, за десять месяцев своего существования "СП-32" продрейфовала с морскими течениями 2750 км. "В точке дрейфа - на широте 84 градуса - завершилась полярная ночь, и впервые с минувшей осени на два-три часа появилось солнце", - рассказал журналистам научный руководитель станции в Санкт-Петербурге Владимир Соколов. Это поднимает дрейфующим полярникам настроение, да и научные эксперименты выполняются в развернутом объеме, сказал он.

"Все работники станции здоровы, сводки погоды во Всемирную метеорологическую сеть передаются каждые шесть часов, в точке дрейфа температура - минус 35 градусов Цельсия, ветер - от полного штиля до 15 метров в секунду", - сообщил научный руководитель "СП-32".

Соколов предположил, что на эвакуацию сотрудников станции и оборудование понадобится не менее недели.

Однако помощник руководителя Росгидромета Наталья Ершова сообщила "Интерфаксу", что эвакуацию полярников предполагается провести в ближайшие два дня. По ее информации, причиной этой нештатной ситуации стало попадание льдины, на которой жили полярники, в зону активного разрушения, что привело к ее расколу.

Вместе с тем, Ершова подчеркнула, что "ситуация находится полностью под контролем руководства Росгидромета". "У полярников осталось два домика, есть аварийная дизельная электростанция с запасами горючего примерно на пять дней", - заявила она. Ершова также заверила, что "все сотрудники дрейфующей станции здоровы, с ними постоянно поддерживается связь".

Экстренное заседание в Госдуме штаба по спасению полярников

4 марта в 11:00 по московскому времени в Государственной думе РФ началось заседание специального штаба под председательством вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, посвященное бедствию на дрейфующей научной станции "Северный полюс-32", сообщает радиостанция "Эхо Москвы". На нем вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров заявил, что лично возглавит операцию спасения.

Напомним, что 18 января этого года от базовой льдины арктической станции "Северный полюс-32" откололась 1,5-километровая часть, на которой располагалась взлетно-посадочная полоса для грузовых самолетов. Это произошло из-за потепления в зоне нахождения станции.

По информации начальника станции Владимира Кошелева, откол части льдины не повлиял на жизнедеятельность "Северного полюса-32". Никто из 12 полярников тогда не пострадал.

Работа российских дрейфующих станций была прекращена в июле 1991 года, когда, попав в теплые воды, практически развалилась льдина, на которой находилась 31-я полярная экспедиция.

Станция "Северный полюс-32" была сформирована весной 2003 года по инициативе петербургского HИИ. Она находится примерно в 150 км от Северного полюса, в координатах 85 градусов северной широты и 157 градусов восточной долготы. Толщина льдины, выбранной для базового лагеря, составляет примерно 4-5 метров.

В последние годы на "СП-32" организовывались туристические поездки для любителей отдыха в экстремальных условиях.

Первая советская научно-исследовательская станция "Северный полюс-1" (СП-1), дрейф которой положил начало планомерному изучению природы наиболее труднодоступной части северной полярной области Земли, была организована в 1937 году. Тогда 22 марта из Москвы стартовала Высокоширотная воздушная экспедиция, основной задачей которой была высадка на дрейфующий лед в районе Северного полюса научной станции, начальником которой был Иван Папанин.