Рогозин возродил антинатовскую риторику в преддверии возвращения Путина в Кремль
 
 
 
Рогозин возродил антинатовскую риторику в преддверии возвращения Путина в Кремль
Russia Today

Постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин объявил, что совет Россия - НАТО не работает, а будущий президент России может вовсе не поехать на следующий саммит Россия - НАТО в Чикаго, сообщает "Интерфакс". Эти слова могут быть пробным шаром более конфронтационной внешнеполитической риторики в преддверии возвращения Путина в Кремль, пишет "Газета.ru" со ссылкой на экспертов.

Рогозин в понедельник резко раскритиковал Североатлантический альянс. Формат взаимоотношений Москвы с западным военным блоком, которым является созданный в 2002 году Совет Россия - НАТО, больше не удовлетворяет российскую сторону из-за фактического неравноправия сторон. "В этом смысле я считаю, что Совет Россия - НАТО не выполняет своих функций", - заявил постпред.

- Рогозин не понимает предложений НАТО по ПРО
- СМИ: Шансов у США договориться с Москвой по ПРО нет

По его словам, Североатлантический альянс претендует на принятие решений в глобальном масштабе, подменяя существующие международные организации, стремясь "узурпировать прерогативу ООН, связанную с принятием решений в вопросах войны и мира", приравнять себя к ООН.

Совет создавался для равноправного участия в нем обеих сторон, напомнил Рогозин, но договоренности не соблюдаются: "Сначала альянс принимает решение внутри себя, а потом с ехидными выражениями лиц натовские послы объявляют мне об уже принятом решении".

Постпред намекнул, что, возможно, новый президент России проигнорирует намеченный на май 2012 года саммит Россия - НАТО. "Решение об участии России в возможном саммите Россия - НАТО в Чикаго будет принимать уже новый президент России. Он появится в марте, будет приведен к присяге 7 мая. Поэтому до 7 мая сказать что-то определенное по поводу того, будет ли чикагский саммит Россия - НАТО, не могу", - намекнул на сложности Рогозин.

Поводом для обозначения принципиальной разности позиций партнеров стала обострившаяся ситуация в Косово. На прошлой неделе на севере непризнанного государства произошли столкновения между этническими сербами и пограничниками натовских сил KFOR. России не удалось добиться включения дискуссии по косовской ситуации в официальную повестку заседания послов, она была включена только в категорию "разное".

"НАТО в косовской ситуации полностью перешла на сторону косоваров и попыталась захлопнуть, в том числе силовым путем, последнюю дорогу жизни между косовскими сербами и остальной Сербией. Этого натовцы делать не должны, это грубое нарушение их мандата", - сказал Рогозин.

Жесткий тон, взятый Рогозиным, может быть пробным шаром великодержавной внешнеполитической риторики, носителем которой считался Путин, вновь претендующий на кресло в Кремле, говорят эксперты.

"На Западе, к моему удивлению, Россию списали, перестав рассматривать ее как силовую державу. Сейчас на повестке дня Китай" - объясняет эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар причины растущего раздражения Москвы. Это проявилось и на площадке, отданной в ведение Рогозина.

"Совет Россия - НАТО был создан, чтобы сближать позиции, но в итоге Запад стал относиться к России как к младшему партнеру, а когда Россия отказывается от такой роли, Запад просто изолирует ее, отказываясь идти с ней на сотрудничество, - утверждает эксперт. - Так что не удивительно, что в России чувствуется своего рода фрустрация".

Но выйти на публику с резкими заявлениями Рогозина заставили не столько накопившиеся претензии, сколько "прояснившаяся внутриполитическая ситуация", говорит главред журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов: "С возвращением Путина в Кремль сменится стиль, он станет более конфронтационным, но это не означает смены курса".

"Российская риторика, конечно, может быть жесткой, но самое страшное, если в ходе президентской кампании в США Россия и Путин вновь будут объявлены врагами. Путина легко спровоцировать на резкие заявления, и тогда "перезагрузка" закончится быстро", - размышляет Рар.

Рогозин не понимает предложений НАТО по ПРО

В ходе видеомоста из Брюсселя Рогозин заявил, что не понимает последних предложений Североатлантического альянса по проблеме ПРО.

По его словам, гарантии ненаправленности размещаемой в Европе системы противоракетной обороны против России должны быть представлены в виде международного соглашения. В нем должно быть определено количество размещаемых ракет-перехватчиков, их тип и технические характеристики, пишет "Московский комсомолец".

Как подчеркнул Рогозин, пока представители НАТО не проявляют готовности идти на такой вариант. "Нам обещают предоставить "коллективные заверения". Что это такое - мы не понимаем", - сказал он.

Постоянный представитель России в штаб-квартире Североатлантического альянса добавил, что в результате идея создания стратегического партнерства между Россией и НАТО, которая должна была воплотиться в рамках создания евроПРО, "остается на уровне мечтаний".

Стоит отметить, что последние идеи НАТО по поводу развертывания ПРО вызвали серьезную озабоченность в Москве. Речь идет о планах размещения радиолокационных станций ЕвроПРО в Турции, Чехии и Болгарии.

СМИ: Шансов у США договориться с Москвой по ПРО нет

Несмотря на уверенность США в скором урегулировании проблемы размещения ПРО в Европе, в РФ пока настроены скептически, пишет "Коммерсант".

"Шансов договориться нет. Теперь нужно либо свою ПРО создавать, либо наращивать ядерный потенциал", - заявил изданию источник в Кремле. Газета пишет, что Россия и Запад предпринимают последние попытки найти компромисс по проблеме ПРО, США предложили РФ подписать соглашение о сотрудничестве в области оборонных технологий, а также создать два совместных аналитических центра.

Как стало известно газете, Москва и Вашингтон начали обсуждать сразу несколько американских инициатив в оборонной сфере, в том числе касающиеся ПРО. Речь идет, во-первых, о сделанном РФ предложении подписать соглашение о сотрудничестве в оборонной области, которое предусматривает обмен не только информацией, но и технологиями.

Еще одна инициатива США касается непосредственно сотрудничества в сфере ПРО - а именно создания двух центров. В одном из них по замыслу Вашингтона обрабатывались бы и анализировались российские и американские данные о ракетных пусках. Второй центр призван позволить РФ и США действовать совместно в случае, если будет зафиксирован ракетный пуск в какой-либо третьей стране.

"Диалог с США по ПРО сталкивается с большими сложностями. Позиции сторон содержат целый ряд элементов, которые трудно привести к общему знаменателю", - сообщил изданию заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Он подтвердил получение американских предложений и по созданию двух центров, в которых не только анализировались бы данные о ракетных пусках в третьих странах, но и принимались совместные решения о том, как реагировать на реальную ракетную угрозу, а также по соглашению в сфере оборонных технологий. При этом Рябков отметил, что говорить о принятии этих соглашений Москвой пока рано.

"Вопросы сотрудничества рассматриваются и по линии МИДа, и по линии военных ведомств. Предложения о создании совместных центров сделаны, и мы за это американцам признательны, но сотрудничать в отсутствие фундамента невозможно", - заявил он.

По его словам, чтобы начать сотрудничать, нужны юридические гарантии ненаправленности американской ПРО против российских стратегических ядерных сил, которые пока не готова дать американская администрация.

Что касается соглашения о сотрудничестве в области оборонных технологий, то, как рассказал заместитель министра, до финальной стадии здесь также далеко: "Идет обсуждение проекта соглашения. Мы не на начальном этапе, но в самом разгаре переговоров". Он добавил, что до саммита АТЭС в Гонолулу 12-13 ноября, где запланирована встреча президентов США и РФ, соглашение готово не будет.

По мнению постпреда президента РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, переговоры необходимо продолжать: "Тема не выдохлась, и пока есть возможность, будем пытаться договориться. Пока НАТО не перешло точку невозврата, будем вести переговоры с партнерами".

Москва, убежден постпред, и дальше будет настаивать на гарантиях ненаправленности ПРО. "Они должны будут дать нам либо долгосрочные убедительные гарантии ненаправленности своей ПРО, либо им придется сказать нам окончательно, что никаких гарантий они не дают вообще. Пока же мы слышим заверения и похлопывания по плечу: дескать, ребята это не против вас", - пояснил Рогозин.

"У меня возникло ощущение, что США интересуются наработками РФ, по которым у нас пока еще есть прогресс и где мы впереди. Они не хотят с нами делиться тем, что нас интересует, а хотят получить то, что интересует их. А мы - за паритет", - прокомментировал постпред РФ при НАТО идею Вашингтона подписать соглашение по оборонным технологиям.