Необходимо установить жесткую систему продажи сотовых телефонов то нужно, чтобы снизить количество преступлений, связанных с продажей подержанных мобильных телефонов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Необходимо установить жесткую систему продажи сотовых телефонов
Вести
 
 
 
то нужно, чтобы снизить количество преступлений, связанных с продажей подержанных мобильных телефонов
Вести
 
 
 
По данным департамента уголовного розыска МВД, нередко из-за мобильников не только грабят и избивают, но даже и убивают
НТВ

Необходимо установить жесткую систему продажи сотовых телефонов, как минимум она должна осуществляться только при предъявлении технического паспорта на изделие и товарного чека, полученного от предыдущего продавца, считает руководство МВД. Это нужно, чтобы снизить количество преступлений, связанных с продажей подержанных мобильных телефонов.

Каждая сделка должна фиксироваться и проводиться в законном порядке. Ведь это нетрудно - сохранить несколько бумажек, которые вам вручили в магазине, считают в угрозыске.

- Что делать, если телефон украли
- Как сыщики обычно ищут украденные мобильники
- Охота за мобильниками

По данным департамента уголовного розыска МВД, нередко из-за мобильников не только грабят и избивают, но даже и убивают, пишет "Российская газета". Ежедневные сводки о совершенных преступлениях обязательно содержат сообщения о пропаже сотового телефона. Контингент "охотников" за такими телефонами тоже приобрел конкретные возрастные рамки - от 18 до 28 лет.

Что делать, если телефон украли

Как уберечь свой мобильный телефон и что делать, если его все-таки украли или отобрали? В департаменте уголовного розыска советуют прежде всего побеспокоиться о наличии своего мобильного друга. На улице, в общественном транспорте, в магазинах, барах, клубах снимать его с поясных ремней и шейных шнурков и класть поближе к телу, лучше всего во внутренний карман. При этом желательно переводить его в режим вибрации - так зазвонивший телефон не привлечет внимания "плохих парней".

Нельзя давать свой мобильник незнакомым людям ни под каким предлогом. Даже если просят вызвать "скорую помощь", пожарную охрану, милицию, сделайте это сами.

Если пропажа телефона обнаружилась в магазине, ресторане, каком-либо развлекательном заведении или офисе, надо обратиться к администрации - вдруг здесь установлена система видеонаблюдения, которая поможет определить внешность преступника. Можно попытаться сразу же позвонить с другого телефона по своему номеру. Не исключено, что вор рядом и звонок поможет его быстро отыскать.

Своевременно поданное в милицию заявление о хищении телефона увеличивает вероятность раскрытия преступления на 75%, гарантирует угрозыск.

Очень важно сообщить милиции идентификационный номер пропавшего телефона - IMEI. Его, разумеется, надо выяснить заранее, до "несчастного случая": прочитать либо на задней крышке под батарейкой, либо узнать, набрав комбинацию: звездочка- решетка-06-решетка.

Как сыщики обычно ищут украденные мобильники

Наиболее быстрый и надежный способ - по разговорам преступников с похищенного телефона. Хозяин, конечно, может, обратившись в офис продаж, заблокировать SIM-карту, чтобы сохранить оставшиеся на счету деньги. Но тогда поиск телефона значительно затрудняется.

Сыщики могут сделать выемку у оператора связи документов, содержащих сведения о телефонных переговорах. То есть распечатку звонков. Тут есть один нюанс - надо соблюсти охраняемую законом тайну переговоров. Как заверили в МВД, эта тайна соблюдается: милиционеров интересует не суть разговора, а информация о входящих и исходящих звонках, по которым и "пеленгуется" преступник.

Охота за мобильниками

В некоторых регионах количество "мобильных" преступлений каждый год вырастает в 2-3 раза. Возможность быстро, без всяких документов продать мобильник и сразу же получить наличность стимулирует бурный рост этой преступности. Ведь скупщики совершенно не интересуются, где гражданин взял продаваемый аппарат, - то ли решил избавиться от надоевшей или уже немодной модели, то ли украл ее или отобрал у кого-нибудь.

Буквально за несколько лет появился новый вид преступного промысла - охота за мобильниками. Если за весь прошлый год на милицейский учет было поставлено 250 тысяч похищенных телефонов, то уже в первой половине этого года - почти 160 тысяч. И это без учета преступлений, которые остались "за кадром" статистики.

Сотовые телефоны стали более популярными у воров и грабителей, чем любая другая бытовая техника, автомобили и ювелирные украшения. Чтобы завладеть этим прибором, не надо особой квалификации - порой достаточно просто сорвать с шеи жертвы висящий на шнурке телефон или вытащить его из чехла на поясе. Его легко спрятать в карман и еще легче сбыть.

Краденый телефон не надо тащить на себе в "левую" мастерскую как телевизор, перебивать номера на чужой машине, искать ювелиров, занимающихся подпольной торговлей. Телефон купят сразу и без лишних вопросов - к услугам желающих его продать целая сеть, причем совершенно легальная, мелких салонов, палаток и лотков.

Для наркоманов, жаждущих заработать на "дозу", залетных бандитов-"гастролеров", незаконных мигрантов, не желающих честно работать, даже для бомжей такая система - сущий подарок. А для клиентов сотовой связи - настоящий бич.

Чаще всего жертвами "сотовых" преступников становятся дети, женщины и молодые люди. У них безопаснее отобрать телефон, кроме того, они больше других его демонстрируют: много звонят, играют в компьютерные игры, фотографируют, просто хвастают перед сверстниками или окружающими, выставляют напоказ дорогую красивую игрушку. У некоторых телефоны отделаны драгоценными металлами и камнями и представляют собой уже не столько средство связи, сколько ювелирное украшение.