Поправку к закону "О рекламе", запрещающую прерывать показ фильмов на телевидении рекламой, спикер Совета Федерации Сергей Миронов внес в Госдуму во вторник, сообщил сотрудник пресс-службы палаты. По словам Миронова, рекламные паузы "мешают восприятию фильма как творческого произведения и ущемляют права телезрителя". Большинство экспертов считают подобную инициативу нецелесообразной и способной привестия к потере качественного кино на телеэкранах, пишет РБК Daily.
Спикер также ссылается на результаты неких соцопросов, согласно которым зрители особенно недовольны размещением рекламы в художественных фильмах. Хотя сторонников полного запрета на рекламу среди россиян, по данным "Новых известий", немного - около 4%.
- Эксперты: телефильмы могут исчезнуть, как уже произошло с детскими передачами
- Французы упразднят телерекламу к 2011 году
В Госдуме законопроект поддерживают. Зампред комитета по информационной политике Борис Резник заявил, что телевизионщики "только и занимаются тем, что сшибают деньги, не задумываясь о творческой составляющей профессии и не желая наладить хорошие отношения со зрителями". Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".
Несколько лет назад руководители центральных телеканалов с подачи комитета по информационной политике Госдумы подписали Хартию, обязуясь уменьшить количество рекламы и убрать из эфира насилие. Однако, по мнению депутата Резника, ни того, ни другого на телевидении меньше не стало.
"По статистике ЮНЕСКО, средний американский подросток с рождения до совершеннолетия видит по телевизору 11 тысяч сцен насилия, а русский - 22 тысячи", - утверждает Резник.
Сергей Веселов, директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра Video International, говорит, что федеральные каналы получают за счет рекламы в фильмах 50% доходов, а дециметровые каналы - 60-70%.
Эксперты: телефильмы могут повторить судьбу детских передач - вымереть
Сейчас реклама запрещена в религиозных передачах, передачах короче 15 минут и ограничена в детских программах и спортивных трансляциях, отмечают "Ведомости". Рекламные ролики в детских, образовательных, научно-популярных, культурно-просветительских программах раздражают россиян в меньшей степени.
Запрет на размещение рекламы внутри детских телепередач (введенный в 2006 году) практически убил этот жанр, напоминает гендиректор "ТВ3" Александр Карпов. Теперь зрители могут лишиться художественных фильмов и сериалов, отчего пострадают прежде всего отечественные киностудии, продукция которых практически вытеснила из прайм-тайм ведущих каналов зарубежные фильмы, продолжает он.
Подобное развитие событий ждет и художественное кино, считает вице-президент группы ИМА Владимир Евстафьев, который назвал решение Миронова "популистским" . У телеканалов просто не будет денег на приобретение фильмов. И зритель лишится качественного кинопоказа, заявил он.
В свою очередь, аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин считает, что возможный запрет никак не скажется на рекламодателях, а телеканалы только выиграют в репутации.
"Коммерческие телеканалы - это медийные площадки, существующие именно для размещения рекламы, - полагает генеральный директор РА "POV - Точка зрения" Анатолий Ясинский. - Для трансляции фильмов без рекламы должны быть созданы государственные каналы, финансируемые за счет госбюджета, как это сделано с каналом "Культура". Такое решение было бы удачным со всех сторон - массовое коммерческое телевидение не только забивает рекламой все возможные площадки, но и практически полностью закрывает доступ в эфир нерейтинговым программам и кинофильмам, у которых есть свои потребители. Государство открыло бы доступ в эфир новым людям и новым форматам".
Французы упразднят телерекламу к 2011 году
Объявленная президентом Франции Николя Саркози реформа общественного телевидения приближается. Глава государства еще в январе заявил, что на общественном телевидении не должно быть рекламы. Одни увидели в этом попытку исполнительной власти установить контроль на контентом общественного телевидения, другие заподозрили президента в том, что он помогает обогатиться хозяевам частных каналов, личную дружбу с которыми не скрывает.
Коллектив общественного канала France Televisions даже бастовал 18 июня, протестуя против вмешательства главы государства в дела компании.
Частные каналы, в свою очередь, обеспокоились сломом действующей 15 лет сетки вещания, которая была ювелирно взвешена и обеспечивала более или менее справедливую конкуренцию на телерынке.
Теперь же общественные каналы смогут начинать главную вечернюю программу на полчаса раньше. В ходе полемики и поиска компромиссов с помощью специально созданной комиссии Саркози отыграл назад, растянув сроки предполагаемой реформы.
На сегодняшний день она выглядит так. С 1 января 2009 года на главных каналах общественного телевидения не будет рекламы в промежутке с 18 до 21 часа. Это не коснется регионального вещания третьего канала, а также иновещания в том числе на заморские департаменты страны. Конечная цель - полностью убрать рекламу с общественного телевидения с 1 января 2011 года.
Причем президент обещает не поднимать существующий во Франции налог на телевидение. Потери поступлений от рекламы, которые оцениваются в 470 млн. евро, компенсируют за счет налога на провайдеров телефонных сетей и интернета, повышения налогов с частных телеканалов, структурной перестройки самой France Televisions и государственных дотаций.
Чтобы успокоить частные каналы, им разрешат дважды прерывать демонстрацию художественного или телевизионного фильма рекламной паузой, а не один раз, как по действующему законодательству. К тому же частникам отойдут те 20% рекламного рынка, которые сейчас занимают общественные телеканалы.