Глава МИД Лавров: позиция Запада делает невозможным косовское урегулирование
 
 
 
Глава МИД Лавров: позиция Запада делает невозможным косовское урегулирование
Вести

Позиция Запада, который говорит о неизбежной независимости Косово, делает фактически невозможным достижение договоренности между Белградом и Приштиной по статусу края, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сербия в последнее время сделала серию компромиссных предложений по урегулированию, однако Европа и США игнорируют представившуюся возможность, приводит слова дипломата "Интерфакс".

"Нам теперь еще только получить встречное движение со стороны Приштины. Но, к сожалению, возможность такого движения, по сути дела, блокируется нашими западными партнерами, которые не устают говорить о том, что независимость Косово неизбежна", - посетовал Лавров в среду на пресс-конференции в Москве.

Он также пояснил, что Совет Безопасности ООН 10 декабря "не будет рассматривать косовский вопрос - к 10 декабря должен быть представлен доклад "тройки" посредников в составе России, США и Евросоюза". Документ будет рассматриваться на заседании 19 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава МИД пообещал, что все действия Москвы будут опираться на "твердую почву международного права", однако о конкретной позиции России можно будет говорить лишь после предоставления упомянутого доклада.

Напомним, что последний раунд переговоров между представителями Приштины и Белграда, проходивший при содействии международных посредников в Австрии, закончился провалом. Достигнуть договоренности сторонам за отведенное время так и не удалось.

Доклад признает провал переговоров и вызовет раскол между Западом и Россией

После предоставления доклада по статусу Косово в Совет Безопасности ООН Евросоюз ждет серьезное испытание, поскольку возле его границ может образоваться новое независимое государство. При этом никакого выхода из тупика в выводах "тройки" не окажется, предупреждает The Independent (полный текст на сайте InoPressa).

"В этом докладе будет сделан вывод, что стороны не смогли прийти к согласию", – сообщил в Белграде посредник ЕС Вольфганг Ишингер. Документ не будет предлагать решения. Неудачный исход миссии Ишингера был вполне ожидаем, указывает газета. Албанское руководство Косово настаивает на независимости, а Сербия согласна лишь на автономию. Белградское правительство поддерживает Россия, которая в июле отвергла одобренный международным сообществом план, пригрозив наложить на него вето в ООН. США и большая часть Европы поддерживают косовских албанцев.

Вопрос не в том, провозгласит ли Косово независимость, а лишь в том, когда это произойдет, отмечает издание. Европейские дипломаты не ожидают независимости ранее середины января, хотя один из них предостерег, что "дорога будет ухабистой". Вооруженные группировки могут прибегнуть к насилию, которое грозит вырваться за пределы края. По словам Ишингера, сербское правительство и албанское руководство Косово поклялись не применять силу, но эти слова могут оказаться пустым обещанием. Главнокомандующий НАТО генерал Джон Крэддок заявил, что при первых же признаках смуты готов прислать подкрепления.

США, Великобритания, Франция, Германия и большинство других государств ЕС надеются на "управляемое" и согласованное провозглашение независимости. Косовары сознают, что их суверенитет не будет полным, и лучшим из рассматриваемых вариантов остается независимость под надзором международного сообщества - план Ахтисаари.

Другими словами, Косово останется под защитой 16 тыс. военнослужащих НАТО, а ЕС сформирует костяк международной гражданской миссии, которая сменит администрацию ООН. Права сербского меньшинства будут гарантированы.

ООН, США и Европа сходятся на том, что статус-кво сохранять невозможно: он тормозит экономический прогресс и подогревает националистические настроения. Запад настаивает на быстром разрешении вопроса, но Россия твердо считает, что переговоры нужно продолжать.

Европейские дипломаты сознают: чтобы осуществить план по Косово без одобрения ООН, Евросоюз должен созреть для противостояния России. Но в ЕС, состоящем из 27 государств, по-прежнему нет единого мнения на сей счет: такие государства, как Испания, Словакия, Венгрия, Греция, Кипр и Румыния не желают создавать прецедент для сепаратистских движений в других регионах.