Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ решило отменить приказ теперь уже экс-главы МЧС Владимира Пучкова от 2016 года, запретивший проверки среднего бизнеса. Об этом сообщил журналистам 5 июня первый замглавы ведомства Александр Чуприян.
"Мы будем проводить проверки объектов, которые ранее были запрещены приказом МЧС, - цитирует его "Интерфакс". - Речь идет о проверках среднего бизнеса".
С 1 января 2016 года до конца 2018 года в России от плановых проверок были освобождены лишь объекты малого бизнеса. На средний бизнес федеральным законом надзорные каникулы не распространяются, напоминает агентство.
Однако 12 сентября 2016 года глава МЧС Владимир Пучков подписал приказ, в котором предписывалось "не включать в ежегодные планы проведения плановых проверок субъекты малого и среднего предпринимательства". К этим объектам не относились только учреждения здравоохранения, образования и социальной сферы.
После недавней смены главы МЧС и кадровых перестановок в руководстве ведомства в министерстве решили провести реформы, писал "Коммерсант" в конце мая. Напомним, Пучкова на посту главы МЧС сменил экс-заместитель главы ФСБ РФ Евгений Зиничев - бывший охранник президента Владимира Путина, в 2016 году в течение двух месяцев руководивший Калининградской областью. Чуприян до нового назначения Зиничева занимал должность заместителя главы МЧС.
В начале мая текущего года директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ - главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев сообщил ТАСС, что министерство разработало законопроект, который изменит правила проведения проверок торгово-развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием людей и вернет полномочия Государственного пожарного надзора в выдаче разрешений на строительство подобных объектов.
В частности, в МЧС предложили осуществлять проверку здания в целом, а не эксплуатирующих его юридических лиц. Еникеев пояснил, что "основными причинами и условиями невозможности проведения надзорных мероприятий и, как следствие, неудовлетворительного противопожарного состояния объектов защиты становятся случаи изменения наименования юридического лица, а также дробления крупного бизнеса на малые предприятия".
Таким образом, предприниматели создают себе условия перехода на упрощенные системы налогообложения, уменьшения налоговых баз и в итоге уходят от проверок как малые предприятия, пользуясь надзорными каникулами. Кроме того, уведомительный порядок проверок также позволяет собственникам и арендаторам скрыть имеющиеся системные нарушения.
После пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово 25 марта, в результате которого погибли 60 человек, в том числе 37 детей и подростков, по всей России начались массовые проверки систем пожарной безопасности в подобных зданиях. В результате в регионах была приостановлена деятельность трети торговых центров из-за выявленных нарушений, в том числе правил пожарной безопасности.
В конце марта министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов заявил, что к страшной трагедии в Кемерово в числе прочего привели надзорные каникулы, а статус малого предприятия мог выступать "прикрытием" и "лазейкой" для владельцев сгоревшего ТРК.
Проверка "Зимней вишни" должна была пройти в 2016 году, но после вступления в силу закона о надзорных каникулах она не проводилась. Позднее в региональном МЧС признали, что последняя реальная проверка этого ТРК проходила еще в 2012 году.
Вместе с тем правительство в прежнем составе предлагало продлить надзорные каникулы до конца 2022 года. Как сообщалось, дальнейшие меры по усилению надзора на опасных объектах будут обсуждаться с руководителями всех деловых объединений.