Ученые заметили, что московские школьники из-за пристрастия к хот-догам стали полнеть
 
 
 
Ученые заметили, что московские школьники из-за пристрастия к хот-догам стали полнеть
Архив NEWSru.com

Рост числа московских школьников с избыточным весом связан с пристрастием детей к фаст-фуду, говорится в пресс-релизе, распространенном на научной сессии "Здоровье и образование детей, основы устойчивого развития российского общества и государства", открывшейся в Москве в четверг.

Ученые констатируют, что если еще совсем недавно проблема тучных детей была характерна только для американских школьников, то сейчас она уже пришла и к нам. Такая тенденция, возникшая в условиях мегаполиса, во многом связана с изменением структуры питания современных школьников, у которых большой популярностью стали пользоваться гамбургеры, хот-доги.

Как отмечается в пресс-релизе, исследование здоровья детей, учащихся в московских школах, показывают, что с 80-х годов увеличилось число школьников, имеющих как дефицит массы тела, так и избыточный вес, особенно у 10-летних ребят, передает "Интерфакс".

Кроме того, в структуре хронических болезней современных подростков с 1995 по 2005 годы первое место стали занимать болезни органов пищеварения. Во многом это связано с неправильным питанием, а также "недостаточным охватом питанием учеников в школах".

Ученые также отмечают, что происходит снижение объемов производства детских продуктов отечественными компаниями. Кроме того, российский рынок испытывает дефицит продуктов лечебно-профилактической направленности.

"По результатам исследований, недостаток одного только витамина С выявлен у 50-90% обследованных детей. У большинства из них такой дефицит граничил с клиническими проявлениями гиповитаминоза", - отмечается в материалах.

Для решения всех этих проблем, по мнению ученых, необходимо с участием академий наук, имеющих государственный статус, создать федеральную целевую программу по обеспечению детей и подростков здоровым питанием в образовательных учреждениях. Такой федеральной программой должно быть предусмотрено решение целого комплекса задач: финансирования, обеспечения сбалансированного рациона продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, гарантии качества продуктов питания.