В Москве завершился XIV съезд ЕР: изменен Устав партии, состав высшего и генсовета, избрана своя "счетная палата"
 
 
 
В Москве завершился XIV съезд ЕР: изменен Устав партии, состав высшего и генсовета, избрана своя "счетная палата"
© РИА Новости / Александр Астафьев

В Москве завершил работу XIV съезд "Единой России". В субботу, в рамках третьего, основного дня его работы, председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обозначил центральные задачи для работы единороссов на ближайший год. Съезд проголосовал за изменения в Устав партии и провел ротацию в составе Высшего и Генерального советов, сообщает ИТАР-ТАСС. В последние тайным электронным голосованием были включены 35 новых членов.

Впервые в истории партии в числе делегатов присутствовали 600 руководителей первичных отделений. На протяжении двух дней наравне с руководством партии они обсуждали актуальную повестку.

Тон обсуждению задал президент России Владимир Путин. На протяжении нескольких лет будучи главой "Единой России" и оставаясь, как неоднократно подчеркивали в партии, ее идейным лидером, президент принял участие во встрече с партийным активом в рамках дискуссионных площадок съезда 3 октября. Оценивая деятельность "Единой России", результат которой напрямую отразился на итогах единого дня голосования 8 сентября - самого масштабного за последние годы и по количеству выборов, и по числу их участников, Путин заявил, что партия "подтвердила статус народной". Обсуждая вопросы с секретарями первичных парторганизаций, глава государства назвал основой нынешнего и залогом будущего успеха единороссов "опору на людей". "Партия, которую действительно я создавал, а не просто стоял у истоков, если быть точным, за все годы своего существования превратилась в надежную опору государства Российского. И за это вам большое спасибо!" - сказал президент.

Председатель "Единой России" Дмитрий Медведев, выступая сегодня с основным докладом, также дал оценку результатам участия партии в последних выборах.

"Мы подтвердили право на лидерство в условиях совершенно новой политической ситуации", - подчеркнул премьер, напомнив, что в прошедших выборах помимо "Единой России" принимали участие 53 политических партий и 12 общественных организаций. "Это вдвое больше, чем в прошлом году, и хотя не все эти партии пока набрали, что называется, сок, но они все равно уже присутствуют на политической поляне", - сказал он.

По словам Медведева, "Единая Россия" доказала, что победа ей нужна только в честной политической борьбе, "и это еще один урок".

Самым ярким показателем доверия граждан к "Единой России" Медведев считает то, что только за последний год в партию вступили 50 тысяч человек. По его словам, после сентябрьских выборов партия стала сильнее, но это не повод расслабляться и уходить от проблем, от общения с людьми. "Наоборот, полученную власть мы должны использовать для укрепления и развития нашей страны", - уверен глава правительства.

Медведев, также отметил эффективное сотрудничество ЕР и правительства по повышению качества жизни людей и работе в социальной сфере. Одним из важных направлений этого сотрудничества он назвал мониторинг в таких сферах, как строительство жилья, жилищно-коммунальное хозяйство, общее и дошкольное образование и другие. По мнению Медведева, мониторинг по этим направлениям должен быть продолжен. "Достаточно перестать следить за ситуацией, как опять начинают образовываться очереди (в детские сады)", - объяснил он.

Также Медведев дал положительную оценку практике широкого общественного обсуждения инициатив, которую на протяжении последнего года активно внедряла партия. В этом ключе он отметил работу над новым законом "Об образовании" и доработку концепции реформы РАН. "Важнейшие государственные решения и дальше должны проходить через публичное обсуждение", - указал председатель партии. В частности, широкое обсуждение должно быть организовано по инициативе о продлении выплат материнского капитала, отметил он.

Отдельным направлением деятельности партии также должна стать помощь пострадавшему от наводнения Дальнему Востоку.

Завершая съезд, Дмитрий Медведев подчеркнул, что главной целью работы единороссов должно стать повышение качества жизни россиян. "Мы должны быть современной партией и слышать голоса самых разных социальных групп, влиять на принимаемые решения в пользу людей... После сентябрьских выборов партия действительно стала сильнее. Это отрадно, но это не повод расслабляться, уходить от проблем, общения с людьми. Полученную власть мы должны употребить на развитие страны, на улучшение жизни наших граждан. Это огромная ответственность и великая честь", - заявил он.

Эту тему развил и член Бюро Высшего совета единороссов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Само умение убеждать и слушать других - это неотъемлемый признак состоявшейся сильной политической партии, каковой является "Единая Россия", - подчеркнул глава нижней палаты парламента. В этом контексте он назвал "весьма показательным провал тех, кто заявлял о якобы нелегитимности парламента, избранного в декабре 2011 года".

Нарышкин отметил, что призывы, игнорирующие конституционные гарантии, "перспектив не имеют, а подобные методы политической борьбы обладают свойством быстро разочаровывать людей". "Мы видим это - в том числе по результатам последних выборов - что российское общество поддерживает законные конституционные способы политической жизни, - сказал он. - И тем самым наше общество отвечает на вопрос, кто же на самом деле не легитимен".

В рамках съезда прошли выборы в Генсовет "Единой России". В этом органе, состоящем из 170 человек, появилось 35 новых членов.

Ротация в Генсовете была проведена в соответствии с поправками в Устав партии, принятыми на предыдущем - майском - съезде по инициативе Медведева. Согласно им, должна проводиться ежегодная 10-процентная ротация партийных руководителей. В основном в обновленный состав Генсовета вошли секретари региональных отделений "Единой России".

Сегодня в Устав партии были внесены новые поправки, предусматривающие не 10-процентный, а 15-процентный принцип ежегодной ротации.

Также съезд прекратил полномочия ряда членов Высшего совета и доизбрал в его состав новых членов. Среди них - губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Магаданской области Владимир Печеный, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и член Совета Федерации Вадим Тюльпанов.

По словам секретаря Генсовета "Единой России" Сергея Неверова, "одним из важнейших решений съезда стало значительное обновление контрольно-ревизионных органов партии". В главный контролирующий орган партии, Центральную контрольно-ревизионную комиссию (ЦКРК), было выбрано девять новых членов.

Главой Комиссии, которая состоит из 35 человек, стала секретарь первичного отделения "Рассвет" местного отделения "Раменки" Московского городского регионального отделения партии, доцент кафедры социологии и политологии МГУ имени М.В.Ломоносова Нина Кудашова.

Комментируя свое назначение, она отметила, что предложение возглавить Комиссию было для нее неожиданным. "Я человек публичный, люблю выдвигать идеи, продвигать их, и от финансов очень далека. Поэтому не хотела соглашаться на предложение коллег. Но решилась. Потому что в этой сфере тоже нужна публичность, прозрачность, честность. И наша контрольно-ревизионная очень скоро будет гораздо более прозрачной. Разумеется, во главе ревизионной комиссии должен быть человек чистый, в этом плане ко мне трудно придраться", - сказала Кудашова, отметив, что ревизионная комиссия партии - это "счетная палата Единой России".

Как заявил секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов, "партия сегодня обновляется, приходят новые люди, появляются новые идеи и подходы". Он подчеркнул в этой связи необходимость сделать акцент "не только на административно-хозяйственных вопросах, но и прежде всего на соблюдении партийной дисциплины, чистоте рядов".

На борьбу за чистоту рядов направлена и одна из существенных поправок, внесенных сегодня в Устав. Согласной ей, если в отношении члена партии возбуждено уголовное дело, то его членство может мгновенно приостанавливаться. По завершении рассмотрения уголовного дела, в случае невиновности партийца, его членство может быть восстановлено.

Большинство же изменений в Устав носят технический характер и касаются работы партийных фракций в заксобраниях, региональных отделений и т.д.