Людям, которые утратили связь с иностранным государством, гражданство которого они имеют, не нужно уведомлять о его наличии в Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и гос Законопроект был подготовлен депутатом от ЛДПР Андреем Луговым в конце марта. В мае его приняла Госдума в первом чтении
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Людям, которые утратили связь с иностранным государством, гражданство которого они имеют, не нужно уведомлять о его наличии в Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и гос
Russian Look
 
 
 
Законопроект был подготовлен депутатом от ЛДПР Андреем Луговым в конце марта. В мае его приняла Госдума в первом чтении
Russian Look
 
 
 
Ко второму чтению по инициативе того же Лугового в документ была внесена поправка, обязывающая также уведомлять о получении вида на жительства в иностранном государстве
Russian Look

Людям, которые утратили связь с иностранным государством, гражданство которого они имеют, не нужно уведомлять о его наличии Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ. Об этом ИТАР-ТАСС в среду заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, комментируя утвержденную ведомством форму уведомления о наличии иностранного гражданства согласно принятому закону.

Ранее возглавляемый Плигиным комитет рекомендовал принять ряд поправок к законопроекту, в частности, чтобы россияне, не имеющие действующих иностранных документов, не были обязаны уведомлять ФМС о втором гражданстве. В то же время в приказе миграционного ведомства говорится об обязательности подачи сведений об утраченном паспорте иностранного государства или документе с истекшим сроком действия.

"Те лица, которые получили российское гражданство, например, в 1992 году и в последующий период времени и которые фактически утратили свою связь с иностранным государством, подавать такого рода заявление не должны", - заявил в среду Владимир Плигин. По его мнению, приказ ФМС касается лишь лиц, у которых есть второе гражданство и они точно знают, что у них оно есть и к нему апеллируют, "но паспорт потерян, а связь не утрачена".

В этой ситуации такие лица, поскольку связь с иностранным государством не утрачена и на второе гражданство они "опираются в жизни", скорее всего, обратятся в иностранное государство и получат паспорт, пояснил парламентарий. "Это касается лиц с абсолютно работающим иностранным гражданством", - отметил он.

Однако в законе никакого упоминания об "утрате связи" нет. Закон о втором гражданстве однозначно обязывает всех лиц, имеющих наряду с российским другое гражданство или право на постоянное проживание в иностранном государстве, в течение двух месяцев со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить ФМС. За неисполнение указания предусмотрен уголовный штраф до 200 тысяч рублей (5,8 тысячи долларов) или в размере дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Закон ранее стал предметом критики со стороны правозащитников. Так, в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека высказывались опасения, что реализация закона, вступившего в силу 4 августа, может привести к привлечению к ответственности и даже лишению российского гражданства тысяч россиян, обладавших иностранным гражданством - соотечественников из стран бывшего СССР и дальнего зарубежья, а также жителей Крыма. Впрочем, у крымчан еще есть время подготовиться к суровым санкциям - на полуострове закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Законопроект был подготовлен депутатом от ЛДПР Андреем Луговым в конце марта. В мае его приняла Госдума в первом чтении. Ко второму чтению по инициативе того же Лугового в документ была внесена поправка, обязывающая также уведомлять о получении вида на жительства в иностранном государстве. 4 июня закон подписал президент Владимир Путин. В начале этой недели документ вступил в силу.