Госдума единогласно одобрила итоги референдума о независимости Южной Осетии
 
 
 
Госдума единогласно одобрила итоги референдума о независимости Южной Осетии
Архив NEWSru.com

Госдума единогласно приняла на пленарном заседании заявление "Об итогах референдума в Южной Осетии по вопросу о предоставлении ей независимости и об итогах выборов президента Южной Осетии 12 ноября 2006 года". Тогда 98% населения непризнанной республики высказались за ее независимость.

Однако результаты волеизъявления жителей Южной Осетии не были признаны международным сообществом. Так, например, в Совете Европы итоги голосования охарактеризовали как "бесполезные, несвоевременные и нечестные".

Российские депутаты уверены, что, независимо от причин плебисцита, проведенного, по их мнению, при соблюдении демократических принципов и норм, его итоги "должны быть в полной мере учтены международным сообществом ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения грузино-югоосетинского конфликта", передает ИТАР-ТАСС.

В документе указывается, что состоявшийся ноябрьский референдум о независимости в Южной Осетии стал во многом результатом политики грузинских властей, которые, по мысли депутатов, "за весь предыдущий период не смогли наладить диалог с властями и населением Южной Осетии, обеспечить его политические, экономические и социальные права, безопасность населения Южной Осетии в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права".

В документе говорится, что грузинские власти неоднократно угрожали населению Южной Осетии вооруженным насилием, а также неоднократно вели обстрелы населенных пунктов самопровозглашенной республики, повлекшие жертвы среди мирного населения, сообщает "Интерфакс".

"Власти Грузии осуществляют политику внешнеэкономической блокады Южной Осетии и Абхазии. Многое сделано нынешней грузинской властью для ухудшения грузино-российских отношений, основанных на богатых традициях дружбы и взаимовыгодного сотрудничества", - заявляют авторы документа уже по поводу дипломатического кризиса между Москвой и Тбилиси.

Одновременно в документе подчеркивается, что "проблема грузино-югоосетинского конфликта должна решаться исключительно мирным переговорным путем с учетом интересов всех заинтересованных сторон".

Также ответственность за сложившуюся ситуацию в Южной Осетии парламентарии возлагают и на тех западных политиков, "которые поощряют и стимулируют подобные действия грузинских властей, поставки Грузии вооружения и военной техники, способствуют ухудшению отношений Грузии с Россией".

В таких условиях, говорится в заявлении, жители Южной Осетии "оказались вынуждены создать собственные независимые органы законодательной и исполнительной власти, правоохранительную структуру, судебную систему, вооруженные силы, обеспечивая тем самым права человека на этой территории и собственную безопасность".

При этом в заявлении Нижней палаты отмечается, что и референдум, и состоявшиеся в тот же день выборы президента Южной Осетии были проведены в соответствии с избирательным законодательством этой республики, а также "при соблюдении международно признанных демократических принципов и норм".

Госдума полагает, что "Российская Федерация должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Южной Осетии, выраженного в ходе прошедшего референдума, в соответствии с международно-правовыми нормами и прецедентами и законодательством РФ".

При этом парламентарии поддерживают усилия президента РФ Владимира Путина и правительства по улучшению экономического положения Южной Осетии и снятию ограничений на ее внешнеэкономическую деятельность, по обеспечению жителям Южной Осетии доступа к российской и мировой культуре, образованию, по защите прав граждан РФ и наших соотечественников, проживающих на территории республики.

Они всецело поддерживают деятельность руководства страны "по обеспечению стабильности и безопасности в регионе в целом" и отмечают важность сохранения присутствия российских миротворцев в составе Смешанных сил по установлению мира и поддержанию правопорядка в зоне грузино-южноосетинского конфликта, а также необходимость обеспечения нормального функционирования миротворческого контингента.

Развивая тему, некоторые депутаты высказались отдельно по обсуждаемому вопросу. Так, член комитета по делам СНГ Константин Затулин отметил на заседании, что "15-летний срок вполне достаточен для того, чтобы признать реально существующими не только республики Южная Осетия и Абхазия, но и Приднестровскую Республику, и возможно, Республику Нагорный Карабах". "Россия признает территориальную целостность Грузии, но она имеет право переосмыслить это, что и постепенно делает", - утверждает Затулин.

А депутат Государственной думы от Северной Осетии Арсен Фадзаев (фракция "Единая Россия") заявил, что "если Россия сегодня признает целостность Грузии, то не надо это публично утверждать - это мешает провозглашению независимости Южной Осетии".

Официальный Тбилиси уже отреагировал на обсуждение Нижней палатой российского парламента итогов референдума в Южной Осетии. Как заявил глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, обсуждение Госдумой вопроса о признании референдума станет "серьезной ошибкой России".

Ответом на эту реакцию стал комментарий зампредседателя комитета Госдумы по регламенту Владимира Гребенюка. Депутат подчеркнул, что заявление Нижней палаты "носит исключительно политический характер". "Мы имеем право высказывать свою позицию по этим вопросам, российские депутаты могут признавать или нет результаты референдума в соседних государствах, - пояснил Гребенюк. - Юридическую силу имеют лишь ратифицированные палатой международные договоры, а не заявления".

Так что, по его словам, грузинская сторона не вправе указывать российским парламентариям, "как выражать позицию по тем или иным международным вопросам, какие принимать постановления". Госдума имеет право "констатировать были ли соблюдены международные нормы при проведении референдума о независимости в Южной Осетии или нет", подчеркнул депутат.

В свою очередь грузинские парламентарии расценивают принятые Госдумой постановления по Южной Осетии, как "провокацию и откровенно враждебный шаг в отношении Грузии". "Это провокационный и враждебный шаг в отношении Грузии. Это шаг, которым Россия показала всему миру, что она открыто поддерживает сепаратизм и действия по развалу грузинского государства", - сказал вечером в среду журналистам председатель парламентского комитета по вопросам Евроинтеграции Давид Бакрадзе.

По словам депутата Ники Руруа, "постановления Госдумы не имеют никакой юридической силы". "Конечно, эти постановления не будут иметь никакого практического результата, однако с грузинской стороны будут противопоставлены адекватные меры", - сказал Руруа.

Напомним, что на прошедшем 12 ноября в Южной Осетии референдуме подавляющее большинство его участников проголосовали за независимость этой самопровозглашенной республики. Согласно данным республиканского Центризбиркома, 99,88% граждан, пришедших на участки для голосования, утвердительно ответили на вопрос референдума "Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?".

Одновременно повторно на должность президента Южной Осетии был избран Эдуард Кокойты. За него проголосовали 98,1% избирателей.