Байконур, 1 февраля 2015 года Алтай
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Байконур, 1 февраля 2015 года
Роскосмос
 
 
 
Алтай
Russian Look
 
 
 
Алтай
Russian Look

Следы ракетного топлива выявлены в моче жителей пяти деревень Республики Алтай, расположенных в районах падения ступеней ракет-носителей "Союз" и "Протон", запущенных с космодрома "Байконур" в 2014 году, сообщил региональный Роспотребнадзор.

Ведомство заверяет, что проводит регулярный мониторинг территории республики, куда падают части ракетоносителей, чтобы оценить влияние отечественной ракетно-космической деятельности на здоровье населения. В частности, Роспотребнадзор регулярно берет пробы воды, почвы и других компонентов на территории Алтая, чтобы выявить опасные вещества, говорится в сообщении.

В 2014 году мониторинг проводился на территории шести районов Горного Алтая: Чойского, Турочакского, Улаганского, Усть-Канского, Чемальского, Майминского. В результате экспертиза, проведенная республиканским управлением Роспотребнадзора совместно с федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, подтвердила, что в образцах мочи жителей пяти деревень содержится N-нитрозодиметиламин (НДМА) - побочный продукт производства ракетного топлива, уведомляет надзорное ведомство.

НДМА - полулетучий органический химикат, бесцветное водорастворимое вещество со слабым вкусом и запахом, являющееся высокотоксичным канцероген, который в больших дозах способен вызывать рак, отмечает "Сиб.фм". В очень малых дозах НДМА может присутствовать в некоторых пищевых продуктах, особенно вареных и копченых, добавляет портал.

В сообщении Роспотребнадзора также сказано, что после первого в этом году запуска ракеты-носителя "Протон М" 1 февраля 2015 года c Байконура специалисты исследовали 16 проб снега в районе, над которым после пуска было замечено необычное облако, однако в этом случае экспертиза загрязнения не выявила.

Годом ранее в ходе аналогичного исследования следы распада ракетного топлива были обнаружены в 10% анализов местных жителей, тогда же было установлено, что наличие в них НДМА является следствием космической деятельности, отмечает агентство Sibnet.

Тема возможного влияния падения отработанных ступеней на здоровье местных жителей и экологию стала особо актуальной после аварии космического грузовика "Прогресс" в августе 2011 года, когда обломки корабля упали на территории Горного Алтая. Проведенные тогда масштабные исследования официально не выявили загрязнения среды, но многие местные жители убеждены, что власти просто скрывают реальные данные, отмечает агентство.

Как сообщалось, после этого ЧП коренной малочисленный народ Горного Алтая - тубалары, проживающие недалеко от места падения "Прогресса", - захотели засудить виновных, настаивая, что местам их проживания и их здоровью был нанесен непоправимый вред. Региональные СМИ писали, что в больницы Чойского района Алтай стали обращаться люди с поражением органов дыхания.

Однако в региональном управление Роспотребнадзора тогда заявили, что жалобы на плохое самочувствие жителей алтайского села были вызваны волнением и разыгравшимся воображением и никак не связаны с возможным отравлением токсичными веществами. В случае отравления токсинами симптомы "были бы куда серьезнее", подчеркнули в ведомстве.