Разногласия между Российской академией наук (РАН) и Министерством образования и науки РФ в отношении того, как должен выглядеть Устав академии, наконец-то разрешены. Главный документ академии, если не считать ряда незначительных поправок, остался практически в том его виде, в котором он был одобрен Общим собранием РАН еще в марте этого года. Об этом "Независимой газете" стало известно из источников в пресс-службе РАН.
Напомним, незадолго до упомянутого Общего собрания РАН появился некий "модельный устав" государственной академии, разработанный Минобрнауки и Минэкономразвития. Причем позиционировался этот "модельный устав" как обязательный к исполнению. Главным в нем было то, что управление финансовыми потоками в госакадемиях теперь осуществляет не президиум академии, а новая структура – Наблюдательный совет. Президенту академии отводятся функции организации и управления фундаментальными исследованиями как таковыми.
Как пишет НГ, по большому счету создание Наблюдательных советов – это совершенно логичный и оправданный шаг: разделить научные и финансовые функции в академии. Однако другой вопрос – качественный состав предполагаемого Наблюдательного совета. Поэтому в итоге академики РАН приняли свой вариант Устава. В новом Уставе были добавлены положения об утверждении президента РАН президентом России, а Устава - правительством РФ.
Министерство прислало свои поправки, в которых настаивало на собственном варианте. Президент РАН Юрия Осипов вел постоянные интенсивные консультации в правительстве.
Однако недавно стало известно, что консенсус достигнут, положения "модельного устава" отвергнуты и 15 июня Устав РАН подадут в правительство на утверждение. Где никаких сюрпризов не ожидается, потому что все необходимые подписи уже собраны.
Трудно сказать, что повлияло на решение министерских чиновников отказаться от своих планов, пишет НГ. По времени оно совпало со встречей президента РАН с президентом РФ Владимиром Путиным, о которой известно только то, что "Осипов рассказал президенту о ходе разработки пятилетней программы развития фундаментальных исследований".
Возможно, на позицию Минобрнауки РФ подействовало и протестное единение академиков. В частности, другой "академический тяжеловес", Российская академия медицинских наук, открыто солидаризовался с РАН.