Правительство Дмитрия Медведева пытается составить долгосрочный - на все президентское шестилетие - план своих действий, взяв в качестве главных ориентиров указы, подписанные Владимиром Путиным после инаугурации. Цель - вывести страну "на уровень экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века". Для себя правительство насчитало пять вызовов, и один из них - желание граждан активнее участвовать в общественной жизни.
Проект документа был рассмотрен еще в пятницу, пишут "Ведомости", но утвердить его не удалось - слишком сырой, пояснили газете чиновники. К тому же остаются две главные болевые точки - острая зависимость бюджета от цен на нефть и растущий дефицит Пенсионного фонда. "В направлениях не говорится, что делать ни с тем, ни с другим", - посетовал один из высокопоставленных источников издания.
Ознакомившись с копией документа, "Ведомости" перечисляют пять вызовов для правительства:
- нестабильность мировой экономики,
- изменение отраслевой структуры,
- невозможность увеличивать экспорт энергоносителей,
- сокращение численности трудоспособного населения,
- созревающее гражданское общество.
Цитата из проекта: "Пятый вызов - увеличивающийся рост запросов населения в отношении уровня и качества жизни, совершенствования социальной сферы и широкого участия граждан в общественной жизни".
Кудрин: правительство Медведева "слабоватое"
Программа отправлена на доработку, но эксперты уже сомневаются в ее успехе: вероятно, она так и останется на бумаге, как и предыдущие аналогичные планы правительств Михаила Фрадкова и Владимира Путина. Почему это так, объясняет в отдельном интервью "Ведомостям" экс-министр финансов Алексей Кудрин.
"Правительство должно планировать только те расходы, за которые оно готово отвечать. Только в этом случае можно спросить результат. Должна быть надежность прогноза и программ, нужны реальные планы. Сейчас этого мы сказать не можем", - констатирует он. По мнению Кудрина, программа нереалистична: "То, что мы видим, - это существенное ухудшение эффективности работы правительства".
"Когда деньги четко определены, то и больший спрос на результат. А когда ставятся задачи, но допускается, что денег может и не быть, то все исполнители дезорганизованы - никто особо не рассчитывает достичь цели. Они работают так: будут деньги - будет результат, не будет денег - и результата не будет. Все идет как идет, по инерции", - оценивает экс-глава Минфина.
По его наблюдениям, у правительства есть большие проблемы как в целом с политикой, так и с отработкой отдельных позиций. Правительство Медведева - слабоватое, говорит Кудрин: "Конечно, нужно немного подождать, чтобы дать оценку. Но первые шаги оказались малоэффективными. Каждый в правительстве действует сам по себе. Нет консолидированной политики. Это беда".
"Прежде чем снять премьера, можно сделать еще много полезного"
Руководитель Комитета гражданских инициатив также прокомментировал один из сценариев смены власти в стране - ее самообновление. "Безусловно: первое, что делается в демократических государствах, - это меняется состав правительства. Самое простое - сменить несколько министров, следующий - все правительство, если это не решает проблем, то досрочные выборы парламента, потом - президента. Это снимает избыточное напряжение, избыточный пар и не позволяет вооруженным людям выйти на улицу", - сказал Кудрин.
"Снять премьера - серьезный шаг, - продолжил он. - И до того как перейти к смене премьера, можно сделать еще много чего полезного. Ведь почему в обществе возникает напряжение? Потому что предпринимаемые шаги не убеждают". Самое главное, подчеркнул бывший министр, что в руках власти есть все возможности и нет никаких препятствий для выполнения нужных и важных вещей.