Потеря очередного спутника - "Экспресс-МД2", который был запущен 6 августа и не вышел на орбиту, не повлияет на оказание услуг связи и вещания в России. Как передает ИТАР-ТАСС, в этом заверило в своем сообщении Минкомсвязи РФ.
Напомним, речь идет о провальном пуске ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическими аппаратами "Экспресс-МД2" и Telcom-3.
В ведомстве пояснили, что неудачно запущенный спутник предназначался для телерадиовещания и оказания услуг связи МТС, "Мегафон", "Вымпелком", "Ростелеком", ФГУП "РТРС" и ряда других потребителей.
В настоящее время, как пояснили в Минкомсвязи, трансляция аналогового вещания и первого цифрового мультиплекса (пакета телеканалов) продолжается со спутника "Экспресс-АМ3". Подвижную спутниковую связь обеспечивают другие действующие аппараты ФГУП "Космическая связь". Услуги операторов мобильной связи и провайдеров осуществляются по наземным каналам и наземным передающим станциям.
"Тем не менее, из-за потери спутника запуск некоторых новых услуг и расширение нынешних откладывается",- признали в Минкомсвязи. Например, с помощью спутника "Экспресс-МД2" планировалось начать вещание специального локализованного мультиплекса на Дальнем Востоке.
В Минкомсвязи также отметили, что потерянный спутник не может быть полностью заменен зарубежными космическими аппаратами, поскольку предназначался для решения ряда государственных задач. Теперь эти задачу внедрены за счет новых спутников. Всего до 2015 года запланированы запуски не менее восьми новых космических аппаратов.
Роскосмос объяснил, что случилось с разгонным блоком
Между тем на сайте Роскосмоса появился отчет о заседании междведомственной комиссии по анализу причин очередного космического провала.
Члены комиссии провели экспресс-анализ телеметрической информации и сделали предварительные выводы. Они таковы: система управления разгонного блока "Бриз-М" работала штатно. Однако двигатель блока не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение. До выяснения причин нештатной ситуации подготовка к запускам разгонных блоков приостановлена.
В комиссии, которую возглавляет первый заместитель Генерального директора ФГУП ЦНИИмаш Олег Скоробогатов, сформированы шесть рабочих групп по основным направлениям деятельности.
Обращаясь к участникам заседания, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин поручил организовать тщательный поиск причин, приведших к нештатной ситуации, а "не охоту на ведьм". По его словам о степени виновности конкретных должностных лиц, от начальника цеха до представителя руководства агентства, можно будет судить только после проведения всех необходимых проверок. Тогда же будут приняты и необходимые кадровые решения.
"Появившиеся в ряде средств массовой информации заявления неназванных представителей ракетно-космической промышленности о якобы уже принимаемых кадровых решениях в отношении ряда руководителей не соответствуют действительности", - подчеркнул Поповкин.