Министр обороны РФ Иванов рассказал депутатам Госдумы о будущем российской армии Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов не исключил, что через несколько лет России понадобиться новая военная доктрина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр обороны РФ Иванов рассказал депутатам Госдумы о будущем российской армии
Вести
 
 
 
Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов не исключил, что через несколько лет России понадобиться новая военная доктрина
Вести
 
 
 
Министр обороны РФ Иванов рассказал депутатам Госдумы о будущем российской армии
Вести

Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов не исключил, что через несколько лет России понадобится новая военная доктрина. "Военная доктрина существует и она достаточно свежая, ее приняли в 2001 году. Там прописаны основные вещи, - сказал он после "Правительственного часа" в Госдуме, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Иванов подчеркнул, что он не говорит, что "она вечная, но принятие новой военной доктрины это - определенный процесс". "Сначала должна быть принята новая доктрина национальной безопасности, затем - военная доктрина", - отметил он.

Выступая перед парламентариями на Охотном ряду, Иванов также заявил, что "Россия оставляет за собой право на превентивный удар в случае агрессии, но он не будет ядерным". "Есть понятие превентивный удар, право на который мы за собой оставляем, но там речь не идет и не может идти ни о каком ядерном оружии", - пояснил он.

Россия не допустит иностранного контроля над своим ядерным потенциалом

По информации "Интерфакса", министр ответил и на просьбу депутатов прокомментировать доклад президента Академии военных наук, в котором прозвучало предложение о разработке мер по противодействию планам по установлению международного контроля над российским ядерным потенциалом.

"Это точка зрения ученого, который давно уже не служит в вооруженных силах - я не люблю вообще страшилок, а писать в теории, научном трактате или просто газетной статье можно все, что угодно: у нас, слава Богу, свободная страна", - заявил Иванов. Он подчеркнул, что "никого и никогда" Россия к своему ядерному вооружению не допустит. Вице-премьер назвал ядерное оружие "больше политическим оружием, оружием сдерживания". Однако, добавил он, чтобы оно работало, его необходимо постоянно совершенствовать, чем Россия и занимается.

"Что касается использования ядерного оружия в случае агрессии против РФ - естественно, а для чего же оно создавалось?", - добавил при этом министр.

В 2007 году Россия приобретет 17 МБР и будет сожалеть о ликвидации ракет средней дальности

Иванов рассказал о планах вооруженных сил РФ в 2007 году приобрести 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 космических аппарата и столько же ракет-носителей. При этом на эти закупки предполагается истратить более 140 млрд рублей. "Только в этом году из 300 млрд рублей, выделяемых на оснащение ВС, собственно на серийные закупки пойдет более 144 млрд рублей", - заявил Иванов депутатам.

По словам Иванова, это закупка новых ракет позволит "оснастить новыми и модернизированными образцами по шесть авиационных и вертолетных эскадрилий, семь танковых и 13 мотострелковых батальонов". При этом министр обороны указал, что будут также закупаться новые и ремонтироваться имеющиеся средства связи и системы управления, артиллерийские орудия, противотанковые комплексы, боевые машины десанта и автомобильная техника.

При этом он назвал ошибкой ликвидацию Россией ракет средней дальности. "Были, конечно, ошибки. На мой взгляд, одна из них самая серьезная, отрицательно повлиявшая на нашу безопасность сейчас, - это ликвидация целого класса ракетного оружия средней дальности". "Я бы этого не делал. Потому что сейчас в мире десятки государств стали обладать ракетами средней дальности. А только мы и США не имеем права иметь такое оружие. Оно бы нам не помешало".

Иванов заявил, что реализация госпрограммы по вооружению не должна сделать Россию военным пугалом

Всего же, на реализацию госпрограммы вооружения, рассчитанной на 2007-2015 годы, планируется направить около 5 трлн рублей. "В рамках программы планируется поставить на боевое дежурство 34 шахтные пусковые установки и командных пунктов, а также закупить более 50 грунтовых подвижных комплексов "Тополь М", сообщил Иванов. Кроме того, в составе ВВС планируется иметь 50 стратегических ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС.

Помимо этого, в рамках госпрограммы планируется завершить строительство стартовых комплексов "Ангара" и "Союз-2", "полностью восстановить замкнутое периферийное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на российской территории".

"В сухопутных войсках будут полностью перевооружены 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов. Пять ракетных бригад будут оснащены новейшим ракетным комплексом "Искандер-М", - сказал вице- премьер.

По его словам, к 2015 году будет закуплено более 100 тыс. автомобилей, а флот получит 31 корабль. Всего же в рамках программы вооружения в армии и на флоте будет заменено около 45% имеющейся боевой техники", - подчеркнул Иванов. К тому же, в ближайшие два года может быть принято решение о строительстве новых авианосцев. "Решение на этот счет конкретного на сегодняшний день еще не принято. Оно будет принято по согласованию с Генеральным штабом, с Главкоматом Военно-морского флота где-то на рубеже 2009 года", - сказал Иванов. При этом выразил сомнение, что балтийский регион является лучшим местом для этого и предложил Север и Дальний Восток в качестве альтернативы. При этом он напомнил, что у России есть один авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", который "еще достаточно долго будет служить".

Говоря о таких масштабных изменениях, Иванов заявил, что Россия не должна быть военным пугалом для других стран. "Десятки тысяч ракет, танков и прочего нам сейчас не нужно. И вообще не надо быть пугалом перед всем миром - военным пугалом", - сказал он.

Министр обороны РФ заверил, что массовых сокращений в армии не будет

В то же время, следует отметить, что если, по словам Иванова, в будущем и произойдет укрепление материально-технической базы российской армии, то, что касается ее человеческих ресурсов, то здесь в последнее время можно было проследить тенденцию к сокращению. Так численность российской армии за 6 лет сократилась на 200 тыс военнослужащих - до 1 млн 130 тыс человек. Иванов напомнил, что "в марте 2001 года Вооруженные Силы насчитывали около 1 млн 340 тыс. военнослужащих".

Сергей Иванов заметил, что в дальнейшем сокращение боевых частей производиться не будет, равно как и не будет "никаких повальных увольнений офицеров по организационно-штатным мероприятиям". "Уменьшение численности будет проходить лишь за счет тех, кто выслужил установленные сроки, а также за счет оргмероприятий, в том числе, ликвидации стройбатов", - сказал министр.