Головное системное конструкторское бюро (ГСКБ) Концерна ПВО "Алмаз-Антей" завершает разработку зенитной ракетной системы нового поколения С-500, сообщил гендиректор ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" Виталий Нескородов Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Головное системное конструкторское бюро (ГСКБ) Концерна ПВО "Алмаз-Антей" завершает разработку зенитной ракетной системы нового поколения С-500, сообщил гендиректор ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" Виталий Нескородов
ГСКБ "Алмаз-Антей"
 
 
 
Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф"
Министерство обороны РФ
 
 
 
Зенитный ракетный комплекс "С-300 ПМУ1"
Министерство обороны РФ

Процесс вооружения основанных президентом Дмитрием Медведевым войск Воздушно-космической обороны России осложняется - принято решение еще на два года отложить разработку нового российского зенитного ракетного комплекса С-500. Таким образом, в армию этот ЗРК поступит не в 2015 году, а только к 2017 году - и это несмотря на первоначальные обещания поставить этот вид вооружения уже к 2012-2013 годам.

Система С-500, разработкой которой занимается ОАО "Головное системное конструкторское бюро "Алмаз-Антей", будет решать как задачи ПВО, так и ПРО, действуя на высоте более 200 км. От предыдущего поколения - ЗРК С-400 "Триумф" - этот комплекс отличает более совершенный радар, способный опознавать цели на дальности около 800 км, а новая ракета-перехватчик сможет поражать цели, летящие со скоростью до 7 км/с. По сравнению с "Триумфом" С-500 обладает лучшей маневренностью, так как система более компактная. Войска ВКО предполагается оснастить 10 дивизионами С-500.

Пока в России - под Москвой и на Дальнем Востоке - вместо выработавших свой ресурс С-300 развертывают новые ЗРК С-400. Однако надежды в области боеспособности войск ВКО возлагались все-таки не на них, а на новейшие комплексы С-500. Теперь же в связи с задержкой создания С-500 российская система ПРО оказалась в крайне уязвимом положении, предупреждают эксперты. Специалисты объясняют перенос сроков как большим количеством новых технологий, которые сложно освоить быстро, так и организационными проблемами производителя.

Как пишет газета "Московский комсомолец", в Минобороны утверждают, что за срыв заданий гособоронзаказа 2010 года, в котором речь шла о поставках систем С-400 и задержках с разработкой С-500, с должности снят гендиректор "Алмаза" Игорь Ашурбейли. Однако сам Ашурбейли объясняет свою отставку войной за финансовые потоки гособоронзаказа и экспорта по тематике ВКО. По его словам, Минобороны не только не инициировало его уход, но было против его отставки. Экс-глава предприятия заявил, что никаких срывов не было, все шло по плану, а этап технического проектирования системы С-500 был завершен еще к началу прошлого года.

Новый гендиректор ОАО ГСКБ "Алмаз-Антей" Виталий Нескородов пояснил "МК", что, хотя в 2009–2010 годах действительно звучали заявления, что С-500 поступит на вооружение в 2013 году, из-за организационных (а не технических или технологических) проблем предприятие вынуждено было первоначально сдвинуть срок на 2015 год. Связано это было, по словам Нескородова, в том числе с тем, что после смерти в 2007 году создателя С-400 Александра Леманского у предприятия в течение полутора лет не было генерального конструктора.

Нескородов пояснил, что этап технического проектирования, определяющего облик системы, действительно был завершен в прошлом году. Однако при плане разработать ЗРК С-500 за шесть лет техпроект нужно было завершить за полтора - два года, а в итоге над ним работали целых три года, отметил глава предприятия. "Так что не считаю возможным гордиться тем, что за половину времени, отведенного нам в целом на создание новой системы, предприятие завершило лишь этап технического проектирования. Это, к сожалению, только малая часть огромного комплекса работ, который необходимо выполнить до момента принятия системы на вооружение", - заявил он.

Первые образцы С-500 "в железе" появятся к концу года

По словам Виталия Нескородова, первые образцы отдельных средств системы C-500 в "железе" появятся уже в конце этого года, затем начнутся испытания системы.

Нескородов отказался по причине секретности рассказать об особенностях разрабатываемого комплекса С-500, однако отметил, что это "совершенно новая, никак не перекликающаяся с С-400 система, поскольку в ее разработке используются отличные от использованных в С-400 технические решения". Они позволяют реализовать задачи, решаемые средствами системы, на ином качественном и количественном уровне, подчеркнул глава предприятия.

"Более того, результаты нашей работы являют собой не типичную ЗРС в привычном ее представлении. Это нечто большее. Мы всегда старались не уступать по характеристикам лучшим мировым аналогам, надеюсь, что это будет обеспечено и в этом проекте", - резюмировал он в интервью "МК".

Небо над Россией под полным контролем - задержки с С-500 этому не помеха

Гендиректор "Алмаз-Антей" не согласен с высказанными опасениями, что пока идет работа над С-500, небо России останется фактически без прикрытия. Он отметил, что сейчас ведется программа по капитальному ремонту и модернизации предыдущих поколений С-300 до уровня системы "Фаворит", являющейся вершиной развития этого комплекса.

Как заверил Виталий Нескородов, технические решения, применяемые в "Фаворите", соответствуют самому современному уровню. По утверждению специалиста, сроки поставок комплексов нового поколения и порядок модернизации старых систем между собой строго логически увязаны - таким образом, причин для опасений нет.

Как рассказал "МК" глава предприятия, к настоящему моменту ГСКБ "Алмаз-Антей" полностью ликвидировало просроченные обязательства перед Минобороны по гособоронзаказу и находится в нормальном графике по поставкам. В том числе выполнены все поставки ЗРК С-400 - сдан и установлен в Калининградской области третий по счету полковой комплект системы.

Рогозин говорит о прогрессе войск ВКО

Напомним, начало созданию ВКО было положено в 2001 году, когда в России были образованы Космические войска. В 2010 году президент Дмитрий Медведев распорядился основать войска ВКО. В Послании Федеральному Собранию президент предложил объединить под единое стратегическое командование системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

В резком ультиматуме американцам в связи с зашедшими в тупик переговорами по ПРО Медведев распорядился принять меры по укреплению противоракетного щита РФ. В рамках этого приказа войска ВКО с 1 декабря заступили на боевое дежурство.

На прошлой неделе Медведев на совещании с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, отвечающим за ВПК, заявил, что Россия скоро начнет производить системы ракетного поражения ВКО, которые будут востребованы не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Рогозин, в свою очередь, рапортовал, что в России уже приступили к строительству новых заводов по производству систем ПРО и ПВО. По его словам, подобное предприятие в Нижнем Новгороде будет ежегодно производить вооружения на 6 млрд рублей и даст рабочие места 5 тыс. человек. Еще 3 тыс. рабочих мест выделят на военном заводе в Кирове.