США не вправе давать оценки государствам в сфере соблюдения прав человека, считают российские политики Косачев отверг обвинения в притеснении неправительственных организаций (НПО) в России заявил, что "практически все НПО, включая американские правозащитные структуры, без проблем прошли в России перерегистрацию"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
США не вправе давать оценки государствам в сфере соблюдения прав человека, считают российские политики
RTV International
 
 
 
Косачев отверг обвинения в притеснении неправительственных организаций (НПО) в России заявил, что "практически все НПО, включая американские правозащитные структуры, без проблем прошли в России перерегистрацию"
RTV International
 
 
 
Шарандин отметил, что такие обвинения в адрес США содержатся в докладах, публикующихся в рамках ПАСЕ, Европарламента либо других влиятельных международных общественных организаций
НТВ

Российские парламентарии критически отреагировали на доклад Госдепартамента США, в частности, касающийся ситуации в области соблюдения прав человека в России. Они считают обнародованный накануне доклад необъективным и предвзятым, обвиняют США в политике "двойных стандартов", но считают, что возражать против этого документа или полемизировать не надо, сообщает "Интерфакс".

Наиболее вопиющими примерами авторы доклада считают рост числа заказных убийств, все большее вмешательство силовиков в жизнь гражданского общества, усиление контроля над СМИ и разжигание межнациональной розни, кульминацией которого в докладе названа антигрузинская кампания. Российские политики, заявив о предвзятости доклада, предложили сделать вид, что его не существует.

- Российские правозащитники во многом согласны с выводами доклада
- Доклад за "недомолвки" критикуют международные правозащитные организации

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев согласился с положениями доклада о коррупции в правоохранительных органах России, недостаточно быстром расследовании нарушений прав человека в Чечне "и некоторыми другими", но категорически возразил против "общей тональности и основных выводов этого документа в части, касающейся России". По словам Косачева, он не узнал в докладе страну, в которой живет.

Председатель думского комитета заявил, что отмечаемые в докладе случаи нетерпимого отношения к национальным меньшинствам или массового запугивания журналистов не имеют никакого отношения к тому, что реально происходит в России. Он также отметил, что ссылки на убийства Козлова, Политковской и Литвиненко неуместны в контексте соблюдения прав человека.

Косачев отверг обвинения в притеснении неправительственных организаций (НПО) в России заявил, что "практически все НПО, включая американские правозащитные структуры, без проблем прошли в России перерегистрацию".

Председатель думского комитета отметил, что доклад США не учитывает "массовых нарушений прав человека самими Соединенными Штатами на Гуантанамо, в бывших секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, в ходе военных действий в Ираке и Афганистане", что создает впечатление намеренного увода дискуссии от "обсуждения действительно системных нарушений прав человека, которых немало как в самих США, так и, например, в странах Балтии, о чем в документе ничего не говорится".

На это же указывают председатель комитета по конституционному законодательству сенатор Юрий Шарандин и замглавы комитета по международным делам сенатор Василий Лихачев. Шарандин отметил, что такие обвинения в адрес США содержатся в докладах, публикующихся в рамках ПАСЕ, Европарламента либо других влиятельных международных общественных организаций. "Речь идет, в частности, о нарушении прав на труд, равноправие женщин, включая сохранение смертной казни", - уточнил Лихачев, назвав доклад Госдепа США примером политики "двойных стандартов".

Между тем, сенаторы не удивлены докладом. Шарандин считает, что "принимать этот документ следует не более, чем документ, подписанный под определенным углом зрения". По его словам, все, что происходит на территории любого государства с нарушением прав человека, подлежит расследованию в рамках юрисдикции этого государства, а вот оценки, которые в этой связи делают соседи, могут быть более жесткими или более мягкими.

"Значение имеет в данном случае другое, что каждое преступление должно быть расследовано, так как и нарушение прав журналистов, равно как и злоупотребление журналистами своими правами, и для этого в нашей стране существуют все необходимые механизмы", - подчеркнул сенатор.

По словам Лихачева, в ходе внимательного ознакомления с такого рода докладами его не покидает ощущение, что США "считают и будут считать себя истиной в последней инстанции", которая призвана выносить всевозможные политические заявления и решения, в том числе и судебные, в отношении политики других суверенных государств.

Он подчеркнул, что сегодня мир устроен таким образом, что в вопросах гуманитарного сотрудничества необходимо быть предельно осторожными, а с другой стороны - искренне стремиться к выстраиванию отношений на этом направлении.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что не видит причин реагировать на доклад Госдепартамента США. По его словам, в ситуации, когда в 21 веке происходит пропаганда фашизма в странах Балтии, поиск случаев нарушения прав по политическим мотивам в России является "теми самыми двойными стандартами".

Глава верхней палаты сказал, что после казни иракского диктатора Саддама Хусейна президент США Джордж Буш назвал казнь утверждением демократии. "Нам такая демократия, когда человека не просто вешают, но еще и подвергают издевательствам в период приведения смертного приговора в исполнение, не нужна", - заявил Миронов.

Он также отметил, что доклад был раскритикован международными правозащитными организациями за умалчивание "доказанных случаев жестокого обращения с заключенными, секретных тюрем ЦРУ, пыток и внесудебной выдачи задержанных иностранным государствам".

Российские правозащитники во многом согласны с выводами доклада

В то же время российские правозащитники во многом согласны с положениями части доклада Госдепа, которая касается России. "Безусловно, у нас есть серьезные проблемы,– признала в беседе с газетой "Коммерсант" председатель президентского совета по правам человека Элла Памфилова. – Я согласна с большей частью того, что говорится в докладе госдепа США".

"Надо понять, связана ли эта цепочка убийств единой логикой",– заявила правозащитница, комментируя положение доклада о том, что одной из самых заметных тенденций последнего года, свидетельствующей об ухудшении ситуации с правами человека в России, стали "заказные убийства прореформистски настроенного первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова и журналистки Анны Политковской, известной раскрытием нарушений прав человека в Чечне".

Касаясь утверждения внешнеполитического ведомства о целенаправленной антигрузинской кампании, развязанной российскими властями, Элла Памфилова заявила: "Мы вообще грузин очень любим, они наши, родные. Мы выступали против того, чтобы политические проблемы переносились на людей. Хорошо, что вовремя спохватились". "А вообще, спасибо большое ведомству Кондолизы Райс за то, что оно уделяет столь пристальное внимание ситуации в нашей стране. Будем дальше работать. Главное сейчас – не исправлять ситуацию, а научиться предотвращать нарушения прав человека",– заключила госпожа Памфилова.

"Я согласен со всем, что говорится в докладе,– заявил в свою очередь руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. – А есть ведь ситуации, о которых Кондолиза Райс и ее коллеги еще не знают и не понимают". "Антигрузинскую кампанию инициировал сам президент, а когда ксенофобию и национализм разрешают 'сверху' – это крайне опасно",– сказал правозащитник. "Политические убийства случаются с пугающей регулярностью",– отметил он. "То, что происходит в нашей стране, это не нарушение прав человека – это безумие",– заключил Лев Пономарев.

Доклад за "недомолвки" критикуют международные правозащитные организации

Отметим, что с критикой доклада ведомства Кондолизы Райс выступили международные правозащитные организации. Правозащитные группы Amnesty International, Washington Office on Latin America и нью-йоркская группа Human Rights First указали, что администрация США ничего не сказала о собственных ошибках: о доказанных случаях жестокого обращения с заключенными, внесудебной выдаче задержанных иностранным государствам, о секретных тюрьмах и пытках, пишет The Washington Post (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Исполнительный директор Amnesty International Ларри Кокс заявил, что в докладе справедливо указано на продолжение применения пыток в таких странах, как Египет. Однако, говорит он, "как США могут взять на себя ответственность по прекращению пыток в Египте и во всем мире, когда мы видим, что государство не признает нашей собственной практики пыток, экстрадиций и отправки в тюрьмы... Как мы можем критиковать другие режимы за то, что они держат людей в бессрочном заключении, хотя мы сами держим людей в бессрочном заключении?"

Это "поразительные и тревожные недомолвки", заявил Кокс, обвинив Соединенные Штаты в "лицемерии".

О чем доклад

Напомним, что накануне Государственный департамент США опубликовал объемный доклад о состоянии прав человека в 2006 году, в котором в ряду многих государств подверг критике Россию, Белоруссию, страны Средней Азии, Китай, Кубу и Венесуэлу.

В части, посвященной России, которая занимает около 100 страниц, говорится, что ситуация с правами человека в РФ в 2006 году заметно ухудшилась. В основу доклада легли как официальные, так и альтернативные источники, по тем или иным причинам не попадающие в российские СМИ. Это позволяет говорить о том, что столь подробного анализа ситуации с демократией и правами человека в России госдеп США еще не проводил.

Как и в прошлогоднем докладе, Госдепартамент обращает внимание на "продолжающуюся концентрацию полномочий в руках исполнительной власти", в частности, особо отмечаются поправки и избирательному законодательству и новый закон о политических партиях, которые "позволяют правительству управлять, преследовать в судебном порядке, ограничивать и даже запрещать партии".

В документе Госдеп США со ссылкой на правозащитников сообщает, что в российских тюрьмах в настоящее время находятся семь политзаключенных: это Зара Муртазалиева, Михаил Трепашкин, Валентин Данилов, Игорь Сутягин, Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Светлана Бахмина. В докладе говорится также о том, что в России в целом заметно возросло число политических убийств. В связи с этим упоминается, в частности, убийство журналистки Анны Политковской.

Резкой критике в докладе подвергнута ситуация в российских силовых структурах. Главный упрек, адресованный российским силовикам Госдепом США, звучит так: "Силовые структуры были вовлечены в новые существенные нарушения прав человека". Среди этих нарушений авторы называют не только многочисленные злоупотребления в Чечне, но и неблагополучную ситуацию в российских исправительных учреждениях и армии, наиболее вопиющими проявлениями которой стали многочисленные случаи неуставных отношений, а также коррупцию в правоохранительных органах. Авторы доклада также возлагают на коррумпированных представителей российских правоохранительных органов ответственность за продолжавшую иметь место в 2006 году торговлю людьми.

В докладе указывается также на "продолжающиеся серьезные нарушения прав человека в Чечне и на всем Северном Кавказе". При этом отмечается, что "боевики-повстанцы осуществляли акты террора - такие, как взрывы, и совершали политически мотивированные похищения (людей) в этом регионе".

Одной из тревожных тенденций последнего года авторы доклада называют разжигание межнациональной розни, кульминацией которой госдеп США считают "антигрузинскую кампанию против примерно одного миллиона грузин, проживающих в стране". "По официальной версии, грузин депортировали за нарушение миграционного законодательства,– пишут авторы, высказывая свою версию: – Правоохранительные органы получили установку активизировать действия против грузин".

В отношении Белоруссии в докладе утверждается, что "правительство Лукашенко продолжало и усиливало свою репрессивную политику. Президентские выборы в марте были проведены с крупными нарушениями, а в ходе последующих протестов против их итогов было арестовано до 1 тыс. участников".

Правительства Казахстана, Узбекистана и Туркмении критикуются за ограничения деятельности оппозиции, НПО и СМИ с помощью введения соответствующих законодательных актов.

Составители доклада включили в список "самых систематических нарушителей прав человека в мире" Китай, Кубу, Северную Корею, Мьянму (Бирму), Судан и Зимбабве. Венесуэла удостоилась в документе госдепартамента титула "страны, где отмечено самое значительное отступление в области прав человека".

По мнению составителей доклада, самый тяжелый случай нарушения прав человека в мире представляет собой геноцид в Дарфуре.