![Государственная Дума РФ приняла закон, предусматривающий снижение минимального процента голосов избирателей, который необходимо получить федеральному списку кандидатов партий на выборах в парламент, чтобы участвовать в распределении мандатов Государственная Дума РФ приняла закон, предусматривающий снижение минимального процента голосов избирателей, который необходимо получить федеральному списку кандидатов партий на выборах в парламент, чтобы участвовать в распределении мандатов](https://image.newsru.com/pict/id/1415351_20111007200035.gif)
![Как уточнил ранее полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, предложение о снижении барьера только с 2016 года вызвано необходимостью дать возможность поработать законодательству о так называемых малых партиях Как уточнил ранее полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, предложение о снижении барьера только с 2016 года вызвано необходимостью дать возможность поработать законодательству о так называемых малых партиях](https://image.newsru.com/pict/id/1415352_20111007200035.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Государственная Дума РФ приняла закон, предусматривающий снижение минимального процента голосов избирателей, который необходимо получить федеральному списку кандидатов партий на выборах в парламент, чтобы участвовать в распределении мандатов. Порог снижен с 7 до 5 процентов, сообщает РИА "Новости". Отметим, что пятипроцентный барьер в истории современной России уже существовал, однако был повышен до 7% в 2005 году.
Нынешние же изменения будут применены на следующих выборах в Госдуму, которые состоятся в 2016 году, то есть они будут действовать для парламента седьмого и последующих созывов.
Как уточнил ранее полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, предложение о снижении барьера только с 2016 года вызвано необходимостью дать возможность поработать законодательству о так называемых малых партиях, отмечает "Интерфакс".
Сейчас партиям, получившим от 5% до 6% голосов на выборах, передается один депутатский мандат, а получившим от 6% до 7% - два депутатских мандата. При этом депутаты, избранные в составе таких списков, не могут входить во фракции и, соответственно, обладать в полном объеме правами, которые предоставлены членам фракций, говорится в сопроводительных документах. Партии, преодолевшие 7%, участвуют в распределении мандатов на равной пропорциональной основе.
О необходимости снижения барьера прохождения партий в Госдуму с нынешних 7% до 5% или даже 3% говорил президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, он "хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной думе, был представлен весь политический спектр". Инициативу Медведева поддерживали все думские фракции.
Сенаторов хотят избавить от повторных выборов
Также в пятницу Госдума приняла законопроект, инициированный спикерами обеих палат Федерального Собрания Валентиной Матвиенко и Борисом Грызловым. Он позволяет при определенных обстоятельствах пролонгировать полномочия сенаторов без прохождения ими процедуры выборов.
Соответствующие поправки вносятся в действующий закон "О порядке формирования Совета Федерации". Они предусматривают, что в исключительных случаях - при досрочном прекращении полномочий регионального парламента или губернатора - их представители в Совете Федерации могут продолжить свою работу в качестве сенаторов и при новых властных структурах региона.
Сенаторам при этом не нужно будет снова проходить через процедуру выборов в своем субъекте РФ, достаточно решения законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ нового созыва или нового высшего должностного лица данного региона. Закон направляется на рассмотрение в СФ.