Бородино, 26 августа 2012 года Бородино, 26 августа 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бородино, 26 августа 2012 года
Global Look Press
 
 
 
Бородино, 26 августа 2012 года
Global Look Press
 
 
 
Бородино, 26 августа 2012 года
Global Look Press

Спустя 200 лет после сражения русской армии с французскими захватчиками при Бородино остается открытым вопрос, кто же одержал верх в той битве. Обе стороны изначально объявили победителями себя, и за прошедшие два века историки так и не пришли к единому мнению. Неразрешимыми загадки минувших дней остаются и для простых граждан, с историей знакомых по учебникам средней школы и, судя по всему, склонных быстро забывать пройденный материал.

Так, опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что в войне 1812 года, оказывается, участвовали Александр Суворов и Георгий Жуков, а также Андрей Болконский (он, впрочем, действительно воевал с Наполеоном на страницах бессмертного романа "Война и мир"). Респондентов, так ответивших на вопрос о героях войны с Наполеоном, правда, оказалось не много. Большинство (66%) все же помнит, что командовал русской армией Михаил Кутузов. Назвали россияне и имена Петра Багратиона (20%), Дениса Давыдова (11%) и Михаила Барклая-де-Толли (7%), говорится в пресс-релизе ВЦИОМ.

Не менее интересны и ответы россиян на вопрос о том, что, по их мнению, послужило причиной поражения французов в войне 1812 года в России. Респондентам можно было выбрать два варианта ответа из предложенных. Итак, главной причиной проигрыша Франции назвали суровую зиму (46%) и лишь потом вспомнили о героизме русских солдат (41%). Заслугой полководцев победу России в войне назвали 32% опрошенных. Четверть высоко оценила труды партизан и патриотический подъем среди населения (26%). Также среди ответов по поводу причин поражения французских войск звучали такие, как плохие дороги (13%), эпидемия тифа (6%) и неоднородный состав (итальянцы, голландцы, немцы) армии Наполеона (4%).

Что же касается вопроса о том, кто победил в Бородинской битве, то лишь 10% опрошенных справедливо заметили, что триумфаторов не было. 70% заявили о победе русской армии, еще 13% присудили победу Бонапарту.

Кто победил в одном из самых кровопролитных сражений в истории

А ведь за прошедшие 200 лет историки так и не сумели ответить на этот вопрос, отмечает РБК. Действительно, итоги одного из самых кровопролитных однодневных сражений за всю историю человечества очень неоднозначны.

Во-первых, несмотря на опыт французской армии, воевавшей под командованием Наполеона больше 15 лет, добиться скорого преимущества ей не удалось. Причина - упорство русской армии, стоявшей действительно насмерть, отмечает издание. И это при том, что на полях Бородино 15 часов царил настоящий ад. Из пушек в упор стреляли по пехоте, пленных практически не брали, а отдельные позиции по несколько раз переходили из рук в руки, а спустя несколько часов наступления и контрнаступления велись уже по горам трупов. Люди, обезумевшие от тяжести сражения, кололи, душили друг друга, разрывали рты, рубили головы.

Кстати, точных данных о числе убитых с обеих сторон нет до сих пор. По некоторым оценкам, русская армия потеряла 45 тысяч человек, французы - порядка 40 тысяч. Хоронили людей прямо на поле, так что сегодня Бородинское поле с его многочисленными памятниками является еще и огромной братской могилой для тысяч солдат.

Что же касается победы в сражении, то Наполеон был вправе присудить ее себе: его армии удалось потеснить противника, а сам он продолжил наступление на Москву. Через два дня (Бородинское сражение, как известно, состоялось 7 сентября или 26 августа по старому стилю) французы прошли Можайск, 11 сентября достигли Кубинки, а 15 сентября Наполеон уже был в Кремле. В то же время нельзя не учесть, что Кутузов фактически не сдался, а совершил намеренное отступление.

"Французы показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право не считать себя побежденными", - эту фразу, по одной из версий, Наполеон произнес после битвы при Москве-реке (именно так Бородинское сражение именуют во Франции, хотя река на самом деле находится значительно севернее).

Скорее всего, в данном случае можно согласиться с теми историками, которые называют победу Наполеона "пирровой", отмечает РБК. Вынудив русских отступить и сдать Москву, император при этом остался без войска: в подожженной столице армия, не получившая ни отдыха, ни продовольствия, скатилась к грабежам, пути снабжения были перерезаны партизанами, а попытку двинуться на юг через Малоярославец пресекли русские солдаты. В результате армия Наполеона двинулась назад по разграбленной летом дороге, так что домой вернулась лишь жалкая ее часть.