Всемирный банк: население России за 50 лет может сократиться на треть
 
 
 
Всемирный банк: население России за 50 лет может сократиться на треть
Архив NEWSru.com

Всемирный банк (ВБ) распространил в четверг доклад, посвященный анализу демографической ситуации в России, суть которого сводится к следующему: Россия переживает глубокий демографический кризис, и если ситуация не изменится, то численность населения страны в течение ближайших 50 лет может сократиться более чем на 30%.

"В настоящее время Россия переживает затяжной и ослабляющий ее демографический кризис, обусловленный низкой фертильностью (способностью производить потомство) и высокой смертностью населения", - констатируют аналитики ВБ.

Этот процесс, говорится в докладе, начался с 60-х годов прошлого века и в 90-х годах усугубился в связи с бурными политическими и экономическими событиями переходного периода и не прекращающимся снижением уровня благосостояния населения.

Как отмечается в докладе, в 1992 году численность населения России составляла 149 миллионов человек, а по состоянию на 2003 год она сократилась на 4% (6 миллионов) - до 143 миллионов человек. "При сохранении таких тенденций в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более чем на 30%, так как все показатели демографических процессов указывают на то, что Россию ждут дальнейшие серьезнейшие изменения в популяционной динамике", - говорится в докладе.

В нем отмечается, что в структуре российского населения происходит сокращение доли молодежи и увеличение доли людей в возрасте 60 лет и старше. По мнению экспертов ВБ, России необходимо приступить к разработке политики оздоровления населения и программы мер по снижению уровня смертности среди трудоспособного населения, сообщает РИА "Новости".

Десять основных причин смерти в России относятся к неинфекционным заболеваниям и травмам. Более 75% смертей в стране связано с высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и курением.

По данным ВБ, в настоящее время продолжительность жизни мужчин и женщин в России составляет, соответственно, 58 и 66 лет. В случае сохранения современного уровня заболеваемости и инвалидности среди мужского населения России ожидаемая продолжительность их "здоровой жизни" сократится до 53 лет, прогнозируют эксперты.

Двумя основными поведенческими факторами, стоящими за большим разрывом между продолжительностью жизни мужчин и женщин в России, являются курение и потребление алкоголя. В других странах "большой восьмерки" разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составляет 5-7 лет.

По данным 2001 года, такие регионы, как Ингушетия, Дагестан и Москва, отличаются самой большой ожидаемой продолжительностью жизни - там люди живут на 18 лет дольше, чем в регионах с низким доходом на душу населения, например в Тыве, Корякском и Коми-Пермяцком автономных округах.

По расчетам экспертов банка, общая стоимость зарегистрированных потерь рабочих дней по болезни в России варьируется от 0,55% до 1,37% ВВП, а в 1998-2002 годах хронические заболевания "внесли свой вклад" в ежегодное сокращение дохода на душу населения на 5,6%. "Если бы в России принимались действенные меры, улучшение состояния здоровья населения сыграло бы важную роль в обеспечении неуклонно высоких темпов экономического роста на макроэкономическом уровне", - считают в ВБ.

В докладе отмечается, что потенциальные экономические результаты осуществления программы, направленной на снижение предотвратимой смертности взрослого населения, можно продемонстрировать, сравнив три сценария.

Так, по сценарию, соответствующему сложившейся ситуации (базовый сценарий), до 2025 года смертность от неинфекционных заболеваний (НИЗ) и травм будет оставаться на уровне 2002 года.

Оптимистичный сценарий предполагает принятие программы, которая приведет к снижению в России коэффициентов смертности от НИЗ и травм до уровня стран ЕС. При этом снижение смертности от НИЗ составит 4,6% в год, от травм - 6,6%.

По промежуточному сценарию такая программа тоже принимается, но в результате ее реализации смертность снижается вдвое меньше, чем по оптимистичному сценарию.

В банке считают, что снижение показателей смертности трудоспособного населения России от НИЗ и травм окажет серьезное воздействие на макроэкономическую ситуацию и снижение уровня бедности, а "ожидаемый экономический эффект от этих мероприятий по своей масштабности значительно перевесит затраты на медицинские мероприятия и профилактические программы".

По оценкам экспертов ВБ, оптимистичный сценарий добавит к ВВП в 2025 году 3,6-4,8% значения этого показателя в 2002 году.

Если же учитывать более широкую концепцию (добавление стоимости изменений годовых коэффициентов смертности с использованием "стоимости статистической жизни" к изменениям в годовом ВВП на душу населения), то положительное воздействие оценивается в 29% российского ВВП 2002 года.