По данным социологов, с 8 по 14 февраля около 80% россиян будут отмечать Масленицу - последнюю неделю перед Великим постом, знаменующую собой проводы зимы и встречу весны В первый день Масленицы, называемый в народе "Встреча", на Васильевском спуске торжественно водрузят главный символ Масленицы - куклу зимы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По данным социологов, с 8 по 14 февраля около 80% россиян будут отмечать Масленицу - последнюю неделю перед Великим постом, знаменующую собой проводы зимы и встречу весны
Вести-Москва
 
 
 
В первый день Масленицы, называемый в народе "Встреча", на Васильевском спуске торжественно водрузят главный символ Масленицы - куклу зимы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Празднования Широкой Масленицы будут проходить и в российской столице
Архив NEWSru.com

По данным социологов, с 8 по 14 февраля около 80% россиян будут отмечать Масленицу - последнюю неделю перед Великим постом, знаменующую собой проводы зимы и встречу весны.

Церковь напоминает, что цель этой недели - подготовка к посту, примирение с ближними, прощение обид. А в традиционном русском быту Масленица всегда становилась ярким народным карнавалом с обилием еды и развлечений. Как передает "Интерфакс", по традиции, в эти дни пекли блины, ходили друг к другу в гости, на ярмарках устраивались игры и театральные представления.

Празднования Широкой Масленицы с понедельника начнут проходить и в российской столице. Здесь запланировано более 800 различных мероприятий. Как передает ИТАР-ТАСС, их центром станет Васильевский спуск. У стен Кремля распахнет свои ворота Масленичный городок. Многочисленные чайные и блинные предложат гостям блины с десятком разнообразных начинок. Кроме того, гуляния, широко популярные как среди горожан, так и среди приезжих, развернутся, как обычно, по всему городу, передает РИА "Новости".

- Масленица (История и традиции праздника)
- Масленица в Москве - расписание мероприятий

В первый день Масленицы, называемый в народе "Встреча", на Васильевском спуске торжественно водрузят главный символ Масленицы - куклу зимы. Второй день - "Заигрыши" - посвятят молодецким забавам. В среду, на "Лакомку", гостями программы станут "новые русские тещи", которые выберут между собой самую современную в честном танцевальном поединке, а "Широкий четверток" посвятят учителям, для которых выступят самые талантливые ученики столичных школ.

Кульминацией праздника станет уже традиционное воскресное карнавальное шествие, которое пройдет от Триумфальной площади до Васильевского спуска. Ряженые, барабанщики, циркачи и сказочные персонажи проследуют в Масленичный городок, где торжественно при помощи спецэффектов превратят куклу зимы в добрую и веселую весну. "Конечно, по традиции куклу в последний день обычно сжигают, но разводить костры в черте города и, тем более, на Красной площади категорически запрещено", - пояснил представитель мэрии Москвы.

В последние два дня Масленицы - на "Золовкины посиделки" и в "Прощеное воскресенье" на Васильевском спуске пройдут грандиозные гала-концерты. Кроме того, "обыграют" на Масленице Восточный Новый год и День Святого Валентина, которые в этот раз выпали на праздничную неделю.

По словам главы столичного комитета по культуре Григория Антюфеева, "исконно русский праздник "Широкая Масленица" стал международным, и уже вторая европейская страна подключилась к ее празднованию". Вслед за Лондоном, московской мэрии предложила провести у себя этот праздник и администрация ирландского Дублина.

В этом году "Масленичный городок" на Васильевском спуске уже в девятый раз станет центром старинного русского праздника. Власти столицы не без гордости отмечают, что московский праздник официально занесен в Каталог знаменитых международных фестивалей и праздников Европы и мира.

Ежегодные масленичные гуляния приобрели широкую популярность у москвичей и гостей столицы. В разные годы под кремлевскими стенами устанавливались масленичные рекорды: здесь пекли самый длинный блин, выпекали самую высокую стопку блинов, поднимали самую тяжелую штангу со съедобными блинами. Российские и украинские кулинары соревновались в скорости выпекания блинов, которые затем скушал победитель конкурса "Самый быстрый блиноед".

Масленица (История и традиции праздника)

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Сыропустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В 2010 году Масленица начинается 8 февраля.

По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

Масленица - самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", "объедуха", "ясочка".

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

В XVIII и XIX вв. центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых ‑ "Масленица", "Воевода" и др. Сюжетом для них служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год. Часто в представление включались какие-то реальные местные события.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста ‑ Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий пост", "Боится Масленица горькой редьки да пареной репы" (т.е. поста).