Сенатор от Крыма юрист Ольга Ковитиди, известная на полуострове как автор гимна "крымской весны" "Крым вернулся домой", подготовила для Государственной думы законопроект об учреждении Дня верности присяге, который, по мысли автора, должен обеспечить единство всех народов России благодаря новой единой идеологии. Идею уже раскритиковали как противоречащую 13-й статье Конституции РФ, согласно которой никакая идеология не может быть государственной или обязательной.
"В целях обеспечения единства русского народа, формирования современной идеологии страны мы можем начать говорить о необходимости наличия единой идеологии в России... Настоящий законопроект уже подан мной в Государственную думу", - сказала Ковитиди на заседании крымского правительства (цитата по РИА "Новости").
Ковитиди считает, что России нужна идеология, которая отвечала бы целям духовного возрождения и памяти об исторических событиях, сыгравших важную роль в становлении нравственности, понятия чести и долга перед отечеством, а также являлась воплощением единства воли народа.
- Игорь Эйдман: "Садомазохизм в России становится новой государственной идеологией" - Дмитрий Орешкин: "Путинская идеология окончательно зашла в тупик" - Москалькова: можно обсудить, нужен ли в Конституции запрет на единую идеологию
Необходимость закона о Дне верности присяге Ковитиди объяснила "угрозами в отношении России"
В базе Госдумы законопроект пока не зарегистрирован. В интервью "Ленте.ру" сенатор пояснила, что документ еще не подан, и уточнила его название: он не о российской идеологии, а об учреждении праздника Дня верности присяге.
"Мной подготовлен и будет подан [в Госдуму] законопроект, касающийся учреждения в России Дня верности присяге. Обусловлен он тем, что в настоящий период времени, характеризующийся угрозами в отношении России, особую актуальность приобретают исторические события, которые нашими ближайшими и дальними соседями упорно переписываются", - рассказала Ковитиди.
В истории российского государства существует множество примеров, когда "гражданин, принявший присягу, до последней капли крови был верен ей и был готов погибнуть за веру и Отечество", отметила сенатор.
"За основу [при разработке законопроекта] мною были взяты события 1991-1992 годов, когда черноморцы нашего Краснознаменного Черноморского флота под Андреевским флагом... отказались 5 января принимать присягу другому государству - Украине". В итоге флот сохранился как плацдарм, который стал основой для возвращения Крыма и Севастополя в состав России, отметила она.
Учреждение Дня верности присяге, по мнению Ковитиди, необходимо для обеспечения единства всех граждан России и формирования современной идеологии страны, которая будет отвечать целям духовного возрождения государства, сохранению памяти о событиях, сформировавших понятие нравственности и долга.
"Праздник непосредственно касается военнослужащих, моряков-черноморцев, хотелось бы выслушать их точку зрения и с ними обсудить, какая дата наиболее оптимальна для этого праздника. Их слово здесь должно быть первым", - добавила она в разъяснениях для Life.
Из тех же разъяснений следует, что антиконституционным свой закон она не считает: "Упоминание в тексте идеологии, оно вполне допустимо в том контексте, в котором я это говорила". "Кто-то просто неверно услышал", - сказала она "Газете.ru".
Говоря об идеологии, сенатор отметила, что готовила подобную инициативу давно, но сейчас она стала особенно актуальна и ложится в канву предложения президента России Владимира Путина разработать закон о российской нации, о чем он заявил в октябре на заседании Совета по межнациональным отношениям: "Что точно совершенно можно и нужно реализовывать - прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать, - это закон о российской нации".
Единая идеология запрещена Конституцией РФ
Статья 13 Конституции устанавливает в Российской Федерации "идеологическое многообразие", а конституционный принцип, согласно которому никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, закрепляет равноправие идеологий в обществе.
Историк и политолог Вардан Багдасарян, комментируя конституционный запрет на государственную идеологию, отмечал, что "ни в одном законе или подзаконном акте разъяснения понятия "идеология" не содержится", "следовательно, и то, что запрещается статьей 13, может трактоваться произвольно". "В научном дискурсе насчитывается несколько десятков определений дефиниции идеология. Чаще всего под идеологией понимается система общественно значимых идей и ценностей. Получается, что Конституция устанавливает запрет на ценности и идеи, принимаемые на уровне государства", - отметил он в статье, опубликованной в декабре 2013 года на сайте Центра политической мысли и идеологии Степана Сулакшина.
Проведя анализ государственных идеологий мира от Анголы и Бразили до КНР и КНДР, политолог пришел к выводу, что "каждая из цивилизаций выступает в мире с собственным идеологическим проектом". "Этот идеологический проект находит отражение в конституциях соответствующих государств. Существует на сегодня только одно цивилизационно образующее государство, для которого выдвижение собственного идеологического проекта находится под запретом. Это государство - Россия", - написал политолог.
Аргументы в пользу возврата идеологии звучат на заседании так называемого Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" (он назван не в честь советского революционера Григория Зиновьева, расстрелянного в 1936 году, а в честь писателя, ученого и философа-эмигранта третьей волны Александра Зиновьева). "Главный обман существующего отчуждения государственных и общественных институтов от идеологии заключается в том, что в реальности не существует общества без идеологии; на место явной и суверенной всегда приходит чуждая и скрытая идеология, которая не служит его интересам", - говорил эксперт в области брендинга и визуальных коммуникаций Павел Родькин (цитата по РИА "Новости").
Искусствовед Родькин считает, что Россия, прошедшая разные стадии отрицания, подмены и имитации идеологии, находится в процессе "обретения идеологии". "Отказ от идеологии в известной степени был реакцией на сверхидеологизацию советского общества", - указывает он.
По мнению специалиста по брендам, "место одной идеологии занимает другая, что в условиях возникшего идеологического вакуума привело к капитуляции перед западной идеологией, контролируемой Западом и обслуживающей интересы западного общества". "В этом и заключалась суть исторической подмены, которая продолжает определять развитие российского общества", - считает Родькин.
Ковитиди - автор гимна "крымской весны"
Ольга Ковитиди родилась 7 мая 1962 года в Симферополе. В 17 лет начала работать машинисткой в Симферопольском государственном университете им. М. В. Фрунзе, училась на вечернем отделении исторического факультета того же университета, затем перевелась с третьего курса на заочную форму обучения юридического факультета Одесского государственного университета имени И. И. Мечникова, который окончила в 1986 году, получив квалификацию "юрист".
В 1987 году, сдав квалификационный экзамен, была зачислена в состав кадров Крымской областной коллегии адвокатов. Позже защитила диссертацию по проблемам уголовного права, став кандидатом юридических наук. Написала учебное пособие "Освобождение от уголовной ответственности", научно-практические рекомендации "Расследование убийств. Первоочередные следственные и оперативно-розыскные действия".
На севастопольском новостном портале ForPost можно узнать, что Ковитиди основала первый в Крыму научно-практический юридический журнал "Весы Фемиды", была его главным редактором. Она является также соавтором книги "Крым - история возвращения" и автором песен "О Симферополе" и "Крым вернулся домой". Последняя песня начинается словами: "Русский Крым навсегда - это в сердце веками, / Под покровом святым Богородицу славим".
Эту песню депутаты Госдумы в марте 2015 года слушали стоя. Она считается гимном "крымской весны" и, по уверению ее автора, "пронизана любовью к России и торжеством народа Крыма от возвращения домой, в Россию".
В ходе февральских событий 2014 года Ковитиди отстаивала права Республики Крым, в правительстве Сергея Аксенова курировала силовой блок и по его поручению вела переговоры с воинскими частями с целью проведения референдума 16 марта 2014, в результате которого Крым присоединился к России.
С 28 февраля 2014 года назначена заместителем председателя Совета министров Крыма, с 15 апреля 2014 года стала членом Совета Федерации Федерального собрания РФ, с 28 мая 2014 - член комитета СФ по обороне и безопасности, с 8 июля 2014 года - член комитета по общественной поддержке жителей юго-востока Украины в СФ. Блогеры напоминают о другом эпизоде карьеры Ковитиди, которая 26 февраля 2014 года высказалась от имени парламентариев "за единство автономии в составе Украины", "за то, чтобы в Крыму был мир, чтобы никто не мог ввести свои войска" (на 3:45 видео).
На раннем этапе карьеры Ковитиди составляла конкуренцию тогдашнему прокурору Крыма, а ныне депутату Госдумы Наталье Поклонской по внешней привлекательности, или "няшности", как выражались в блогосфере отдававшие предпочтение прокурору.