Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой об определении федерального органа, который бы отвечал за вопросы социальной адаптации мигрантов на территории России. Об этом глава государства заявил, выступая на заседании совета по межнациональным отношениям в Астрахани, сообщает "Интерфакс". Кроме того, президент поддержал предложение о создании закона о российской нации.
"В настоящее время эта сфера не обеспечена достаточными правовыми, организационными и экономическими инструментами. Необходимо определить федеральный орган, отвечающий за это направление. Нужны и профильные специалисты", - отметил Путин.
Он заявил, что Россия будет противостоять тенденциям по разжиганию межэтнических конфликтов и размыванию традиционных ценностей. Он отметил при этом, что "здесь ключевая роль принадлежит общественному, духовному единству нашего народа".
Глава государства также добавил, что благодаря проводимой в стране государственной национальной политике "Россия успешно противостоит глобальным угрозам - экстремизму и терроризму".
"Еще одна важная тема - поддержка некоммерческих организаций, деятельность которых связана с межнациональными организациями, межнациональным сотрудничеством, сохранением и защитой культуры, традиций, языков народов России, социальной адаптации мигрантов", - продолжил Путин.
Он отметил, что услуги, которые оказывают такие НКО, не включены в перечень общественно полезных и не могут иметь те бонусы, которыми располагают социально ориентированные организации. По словам Путина, "это может быть проблемой, во всяком случае, сдерживающим фактором".
Глава государства подчеркнул, что России нужны профессиональные специалисты в сфере отношений разных народов и разных конфессий. По его словам, нужны не только религиозные деятели, но и светские люди, разбирающиеся в межэтнических и межконфессиональных проблемах.
Путин поддержал начало разработки закона о российской нации
Президент РФ Владимир Путин в то же время поддержал предложение о создании закона о российской нации. "Но что точно совершенно можно и нужно реализовывать - это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать - это закон о российской нации", - заявил глава государства (цитата по "Интерфакс").
По его словам, в такой закон может вырасти стратегия по развитию национальных отношений в России. "Нашу стратегию, которую мы с вами вместе вырабатывали, ее и преобразовывать - но только над этим нужно поработать тоже как следует", - сказал президент.
Путин поддержал и предложение участников заседания провести год единства российской нации. "Хорошее могло бы быть мероприятие. С привлечением всех, кто собрался сегодня здесь в этом зале, - для того, чтобы мы вместе с вами поработали. Но только выбрать нужно этот год", - отметил президент.
Он пояснил, что год единства российской нации нужно выбрать так, чтобы он не пересекался с уже объявленными всероссийскими тематическими годовыми мероприятиями.
Путин одобрил создание закона о межнациональных отношениях
В рамках заседания, в котором принял участие глава государства, прозвучало предложение "идти от стратегии к федеральному закону", который должен вобрать в себя все новации, связанные с межнациональными отношениями.
Автором этой идеи выступил завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов. Он предложил и название закона - "О российской нации и управлении межэтническими отношениями", передает ТАСС.
Путин одобрил идею создания отдельного федерального закона, посвященного межнациональным отношениям. "Хорошее предложение", - прокомментировал он.
"Принципиальный вопрос координации органов власти, которые реализуют государственную национальную политику. Их только на федеральном уровне более десяти, плюс структуры в регионах и муниципалитетах. Но взаимодействие между ними подчас крайне низкое и неэффективное, не налажено и постоянное сотрудничество с научными и экспертными организациями. Как будут решаться эти вопросы? Знаю, что определенные надежды возлагаются на профильную госпрограмму, которую сейчас готовит правительство", - заявил Путин.
"Конечно, ее нужно разработать так, чтобы она стала действительно единым магистральным документом для всех, кто занимается реализацией стратегии национальной политики, но решить эту программу можно, только объединяя, как я уже говорил, усилия, координируя усилия всех соответствующих структур. И как это сделать - вопрос остается открытым, хотя не думаю, что здесь есть какие-то непреодолимые сложности", - добавил президент.
Путин раскритиковал европейский опыт в области миграционной политики
Президент России также призвал не опираться на опыт Европы в выстраивании миграционной политики. "У России "тысячелетняя история формирования многонационального государства, у нас гораздо глубже этот опыт", - подчеркнул Путин (цитата по ТАСС).
"Иммигрант изнасиловал ребенка в одной из европейских стран. Суд его оправдал по двум основаниям: он плохо говорит на языке страны пребывания и не понял, что мальчик, а это был мальчик, возражает. Это в голову не может прийти, что они творят там", - привел пример президент.
Общество, которое "не имеет возможности защитить своих детей сегодня", не имеет будущего. Поэтому "опыт у них, прямо скажем, не самый лучший", добавил Владимир Путин.
Ранее эксперт в области демографии, научный директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская сделала прогноз о том, что в результате увеличения миграционного потока из Китая к 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом в России и обойти мигрантов из Средней Азии.
Она объяснила такой процесс снижением миграционных потоков из стран Средней Азии после 2030 года, поскольку большая доля молодого населения этих стран уже выехала для обучения и работы в сопредельные государства.
Сейчас главными "донорами" России являются Таджикистан, Узбекистан, значительная часть населения приезжает с Украины. "Если мы думаем о других "донорах" - а безусловно, России придется, чтобы нормально экономически развиваться, получать население из других стран, - то здесь, кроме Китая, я альтернативы не вижу", - отметила Зайончковская в докладе "Возможные варианты развития миграционных процессов на постсоветском пространстве".
Между тем из доклада Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственного управления следовало, что к 2016 году миграция в РФ из Китая уступила лидерство Узбекистану и Таджикистану. Десять лет назад лидерами по экспорту легальных мигрантов были Китай (21%) и Украина (18%).
В первом полугодии 2016 года московский бюджет получил за счет мигрантов 6,8 млрд рублей - больше, чем за счет нефтегазовой отрасли. За первое полугодие 2016 года Московским миграционным центром выдано 195 тыс. патентов, среди трудовых мигрантов, легально получивших патенты, больше всего узбеков (43%), таджиков (30%) и украинцев (16%).