Кассационная коллегия Верховного Суда подтвердила законность отказа коммунистам в пересмотре итогов выборов-2007
 
 
 
Кассационная коллегия Верховного Суда подтвердила законность отказа коммунистам в пересмотре итогов выборов-2007
RTV International

Кассационная коллегия Верховного суда России оставила в силе отказ в удовлетворении иска КПРФ об отмене итогов выборов в Госдуму в декабре 2007 года.

Как передает "Интерфакс", суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы представителей Компартии, просивших отменить решение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на заседании суда пытался отстоять свою позицию: "27 регионов превратились в зоны тотальной фальсификации. Среди членов избирательных комиссий – каждый второй учитель. И вот от этих людей, на которых возложено воспитание подрастающего поколения, требовали заниматься фальсификациями, переделыванием протоколов", - возмущался лидер КПРФ.

Он обратил внимание кассационной коллегии Верховного суда на то, что в допросе свидетелей КПРФ было отказано, в связи с чем "они не смогли пояснить, почему граждане не могут услышать их программы".

Геннадий Зюганов заявил, что "тяжелая финансово-экономическая ситуация, которая складывается сейчас в стране, как раз и стала итогом нечестных и несправедливых выборов", сообщает сайт КПРФ.

"Россия, не смотря на уверения министра финансов Кудрина, не представляет собой ни "тихой гавани" в мировом финансовом шторме, ни "Ноева ковчега", а те 3 триллиона рублей, которые выделяются на спасение банкиров и олигархов, не могут повлиять на обстановку в целом", -

Он попросил Верховный суд удовлетворить жалобу, поданную коммунистами, так как их доказательства не были объективно оценены судом, а свидетели не были допрошены.

Основу искового заявления коммунистов составляют материалы о фактах нарушения законодательства, выявленных коммунистами в течение всего периода избирательной кампании.

Иск состоит из пяти разделов. В первом перечисляются нарушения порядка информирования избирателей. Во втором разделе говорится о нарушениях правил предвыборной агитации. В третьем разделе анализируется ситуация, связанная с отказом от мандатов кандидатов от "Единой России". 101 из 108 человек подали заявления об отказе от мандатов еще до подведения результатов выборов. В четвертом разделе по каждому из 26 регионов представлены жалобы, поступившие в течение избирательной кампании и в день голосования. Эти документы, по мнению КПРФ, свидетельствуют о массовых нарушениях. В пятом разделе дается правовая оценка действиям Центризбиркома.

Со своей стороны, представители ЦИК РФ просили оставить решение суда без изменения, а жалобу без удовлетворения. Они подчеркнули, что мониторинг КПРФ о перевесе в ходе избирательной кампании предоставленного эфирного времени на телевидении "не состоятелен", поскольку данный вопрос ни разу не оспаривался ни кем.

Позицию ЦИК поддержала и прокуратура, представитель которой указала, что доводы заявителя не состоятельны и оснований для отмены решения нет.

Кассационная коллегия согласилась с данной позицией, оставив решение суда первой инстанции без изменения.

Начальник правового управления партии Вадим Соловьев по завершении суда сказал, что КПРФ, скорее всего, будет готовить документы к подаче в Европейский суд по правам человека.

16 июля 16 августа Верховный суд России уже отклонил иск КПРФ. Коммунисты настаивают, что это решение было принято с процессуальными нарушениями и подали кассационную жалобу.

На предыдущем заседании 25 сентября коммунисты заявили отвод одной из судей Галине Манохиной, дочь которой работает в правовом управлении Центризбиркома. Центризбирком является ответчиком по делу.