За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, командиру пассажирского Ту-154 Андрею Ламанову и командиру Евгению Новоселову присвоены звания Героев Российской Федерации На борту находились 72 пассажира и девять членов экипажа. Через три с половиной часа полета на высоте более десяти тысяч метров в самолете отказало электропитание. Экипаж вынужден был садиться в Ижме
ВСЕ ФОТО
 
 
 
За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, командиру пассажирского Ту-154 Андрею Ламанову и командиру Евгению Новоселову присвоены звания Героев Российской Федерации
Первый канал
 
 
 
На борту находились 72 пассажира и девять членов экипажа. Через три с половиной часа полета на высоте более десяти тысяч метров в самолете отказало электропитание. Экипаж вынужден был садиться в Ижме
ГУ МЧС России по Республике Коми
 
 
 
Никто из находившихся на борту людей не пострадал
ГУ МЧС России по Республике Коми

Президент России Дмитрий Медведев присвоил награды экипажу пассажирского Ту-154, которому удалось при поломке оборудования посадить самолет в тайге и при этом избежать жертв. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, командиру пассажирского Ту-154 Андрею Ламанову и командиру Евгению Новоселову присвоены звания Героев Российской Федерации.

Кроме этого, Орденами мужества награждены бортпроводники Василий Выродов, Николай Дмитриев, Елена Дмитриева, Рифкат Низамов. Этой же награды удостоены бортинженер Рафик Каримов, старший бортпроводник Елена Разумова и штурман Сергей Талалаев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Напомним, что пассажирский самолет ТУ-154 7 сентября летел из аэропорта "Полярный" в московский аэропорт "Домодедово". На борту находились 72 пассажира и девять членов экипажа. Через три с половиной часа полета на высоте более десяти тысяч метров в самолете отказало электропитание. Экипаж вынужден был садиться в Ижме. Никто из находившихся на борту людей не пострадал.

9 сентября президент России Дмитрий Медведев заявил о намерении наградить летчиков самолета Ту-154. "Пассажиры самолета обратились ко мне с просьбой летчиков наградить, - сказал президент. - Благодаря мужеству, профессионализму и выдержке им (летчикам) удалось совершить аварийную посадку в абсолютно неприспособленных условиях и спасти жизни пассажиров".

Пилоты Евгений Новоселов и Андрей Ламанов сумели посадить самолет в тайге, на совершенно не подготовленной для этого площадке заброшенного аэродрома Ижма. Посадку пришлось осуществлять визуально без приборов и на повышенной скорости, поскольку не удалось выпустить закрылки. Это удалось сделать лишь с третьей попытки, не работало оборудование, позволяющее маневрировать и снижать скорость, отсутствовала связь с землей. Кроме того, полоса была слишком короткой, и при приземлении лайнер выкатился в лес.

Выполнив несколько кругов над лесом, Ту-154 каким-то непостижимым для пассажиров образом оказался на поросших травой бетонных плитах, затем стремительно пронесся сквозь частокол невысоких деревьев, срубая их крыльями, и наконец остановился, когда шасси увязло в заболоченной низине.

"Было очень страшно, - рассказал пассажир Андрей Кондратьев. - Я лично видел, как крылья самолета срезали верхушки деревьев, словно газонокосилкой. Поднялась паника, кто-то заголосил, что мы горим. Как только самолет затормозил, народ кинулся выбивать двери, чтобы выйти наружу. Одну выбили. Помню, как какая-то женщина выкинула в нее свою собаку. Овчарку здоровую. Считала, спасает. Экипаж останавливал все это буквально на матах. Минута - и все опомнились. По одному съехали по трапу. До нас быстро добрались спасатели и отвезли в ближайшую деревню Ижма".

В Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиации), которое проводит расследование инцидента, основной версией причины аварии считают отказ оборудования в полете. Как говорится в сообщении ведомства, комиссией установлено, что причиной возникновения аварийной ситуации стал "тепловой разгон" бортовых аккумуляторов.

Как отметили в Росавиации, все аккумуляторы были направлены на специальное исследование в Государственный центр по безопасности полетов на воздушном транспорте Ространснадзора. Также были расшифрованы записи бортового самописца параметров полета и речевого самописца, которые записывают переговоры членов экипажа в кабине экипажа, по самолетному переговорному устройству, а также радиообмен с диспетчерами управления воздушным движением.