Челябинский заключенный, которому ЕСПЧ требовал оказать срочную медпомощь, умер в больнице ФСИН
 
 
 
Челябинский заключенный, которому ЕСПЧ требовал оказать срочную медпомощь, умер в больнице ФСИН
Архив NEWSru.com

Осужденный Владимир Кондрулин, отбывавший наказание в одной из колоний в Челябинской области, которому по решению Европейского суда по правам человека (ЕПСЧ) обязаны были оказать срочную медицинскую помощь, скончался в туберкулезной больнице Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по региону. Об этом сообщил РАПСИ юрист Сергей Петряков, представлявший интересы заключенного.

Кондрулин в марте 2012 года был осужден в Магнитогорске на 13 лет и 10 месяцев тюремного заключения за разбой и причинение тяжкого вреда здоровью. В исправительном учреждении у него были диагностированы рак предстательной железы, прогрессирование метастазы и паховые лимфатические узлы.

"Его диагноз входил в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением правительства РФ", - подчеркнул Петряков. Однако Металлургический районный суд Челябинска в январе и Челябинский областной суд в апреле отказались удовлетворить ходатайство заключенного об освобождении в связи с тяжелой болезнью.

После этого юрист обратился в Страсбург. ЕСПЧ в августе потребовал от России срочно оказать медпомощь 61-летнему Кондрулину, который в это время уже находился в туберкулезной больнице (СТБ) N3 ГУФСИН по Челябинской области.

"Кондрулина должны немедленно перевезти в специализированную, возможно, гражданскую больницу, где он будет находиться под постоянным медицинским наблюдением", - заявил Петряков после решения ЕСПЧ. Теперь он намерен добиваться привлечения к ответственности сотрудников регионального ГУ ФСИН за неоказание надлежащей медпомощи его клиенту.

В правозащитной организации "Зона права" в этой связи напомнили о похожем деле, связанном с тяжелобольным заключенным в Челябинске. По данным правозащитников, в том же СТБ N3 ранее содержался заключенный Андрей Лавров, который также обратился в суд первой инстанции с ходатайством об освобождении, который ему отказал, после чего осужденный обратился с жалобой в ЕСПЧ и в итоге был освобожден решением областного суда.

ФСИН: четверть умерших от болезней заключенных имели право на освобождение по медицинским показаниям, но подвели суды

На этом фоне врио руководителя управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН РФ Александр Приклонский объявил, что более четверти заключенных, умерших от болезней в местах лишения свободы в этом году, должны были быть освобождены по медицинским показаниям, но этого не произошло из-за нерасторопности судов.

"Из 4100 человек, скончавшихся от заболеваний в учреждениях уголовно-исполнительной системы в 2014 году, 997 имели тяжелые заболевания, препятствующие их нахождению в местах лишения свободы. Но суды не успели вынести эти решения", - сообщил он на заседании Общественного совета при ФСИН РФ под председательством кинорежиссера Владимира Меньшова, посвященном вопросу медпомощи осужденным.

"Из 1790 умерших от заболеваний в этом году 485, или 27%, имели решения врачебных комиссий о наличии таких заболеваний, но они не были освобождены", - цитирует его ТАСС.

За восемь месяцев текущего года стены колоний и СИЗО покинули, в том числе по решению судов, свыше 730 осужденных и арестованных, имевших заболевания, исключающие содержание в пенитенциарных учреждениях.

Приклонский сообщил также, что за первую половину текущего года 570 подозреваемых и осужденных были направлены на освидетельствование медкомиссиями, но из получивших заключения о наличии тяжелых заболеваний были освобождены лишь 78 человек.

По словам представителя ФСИН, в настоящее время готовятся предложения по совершенствованию процедуры освобождения из колоний и СИЗО при наличии тяжелых заболеваний, препятствующих нахождению в местах лишения свободы или под стражей.

Каждый третья смерть связана с ВИЧ

"Основной причиной смерти от заболеваний является смертность от ВИЧ-инфекции, которая составила 37,2% от всех случаев смерти от заболеваний, болезни системы кровообращения - 33,8%, онкологические заболевания 11,2%, ВИЧ-инфекция, сочетанная с туберкулезом, - 8,4 %", - сообщил Приклонский.

"Высокий процент ВИЧ-инфекции в структуре причин смертности непосредственно связан с увеличением количества ВИЧ-инфицированных лиц, поступающих и содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС). В настоящее время в учреждениях УИС содержится 61 125 человек с таким диагнозом, что составляет 9,2% от общего количества осужденных и лиц, содержащихся под стражей", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Приклонского, выявление ВИЧ-инфицированных лиц в 84% случаев происходит при поступлении в СИЗО и в 16% случаев - в течение первых трех месяцев с момента поступления в места отбытия наказаний.