Амурская природоохранная прокуратура выясняет происхождение двухкилометрового пятна, предположительно, нефтепродуктов, которое по реке Амур приближается к Еврейской автономной области Пятно неустановленного пока происхождения обнаружили во вторник днем в Поярковской протоке Амура
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Амурская природоохранная прокуратура выясняет происхождение двухкилометрового пятна, предположительно, нефтепродуктов, которое по реке Амур приближается к Еврейской автономной области
НТВ
 
 
 
Пятно неустановленного пока происхождения обнаружили во вторник днем в Поярковской протоке Амура
НТВ
 
 
 
Во вторник спасатели выставили боновые заграждения на пути пятна в районе населенного пункта Калинино
НТВ

Амурская природоохранная прокуратура выясняет происхождение двухкилометрового пятна, предположительно, нефтепродуктов, которое по реке Амур приближается к Еврейской автономной области. В связи с этим боновые заграждения на Амуре сейчас переносятся на территорию ЕАО.

Грязное пятно на Амуре протяженностью около двух километров и шириной до 600 метров было обнаружено 8 июля. "На место отправилась группа следователей. Должны быть сделаны соответствующие экспертные заключения о природе происхождения пятна, после чего будет сделан вывод", - сообщил "Интерфаксу" в среду старший помощник областного прокурора Валентин Бурсянин.

По его словам, этот вопрос находится на контроле прокурора области, и, как ожидается, в ближайшее время по факту нарушения природоохранного законодательства будет возбуждено уголовное дело.

- Западная пресса: отравленные реки и озера России находятся на грани гибели

Пятно неустановленного пока происхождения обнаружили во вторник днем в Поярковской протоке Амура жители Михайловского района области и сообщили об этом в местное МЧС. Специалисты МЧС и пограничники выехали в место обнаружения. По данным МЧС, в Поярковскую протоку вылилось около 0,5 тонн, предположительно, отходов дизельного топлива, масла. Протока является притоком Амура. "Предварительные выводы о сбросе в воду 15 тонн нефтепродуктов не подтверждаются. Объем сброса меньше", - отметили в МЧС.

Во вторник спасатели выставили боновые заграждения на пути пятна в районе населенного пункта Калинино (Амурская область). Удалось собрать около 400 кг пульпы, что составило примерно треть от всей протяженности пятна. Около трети всех попавших в реку Амур нефтепродуктов на территории Амурской области уже собраны с помощью боновых заграждений и утилизированы, сообщили в среду в Дальневосточном центре МЧС.

Остальное пятно прошло дальше. В настоящее время его сносит течением вниз по пограничному Амуру, приближаясь к территории ЕАО. Специалисты МЧС с помощью пограничников устанавливают боновые полосы в районе села Пашково в Еврейской автономной области. При скорости течения реки 5-6 километров в час пятно может достигнуть границ ЕАО 10 июля вечером, а 15 июля оно может доплыть до Хабаровска.

С генконсульством КНР в Хабаровске налажен обмен информацией о складывающейся ситуации. При этом в Дальневосточном региональном центре МЧС сообщили ИТАР-ТАСС в среду, что "нет оснований утверждать, что к загрязнению реки причастна китайская сторона и сброс произошел с китайских барж".

Спасатели отмечают, что на пути следования пятна не расположены водозаборы, поэтому угрозы для водоснабжения не существует, однако определенный экологический ущерб все же будет нанесен. Полностью ликвидировать пятно планируется в течение пяти дней.

Специалисты надеются, что удастся полностью нейтрализовать пятно до подхода к Хабаровску, где главный водозабор находится в русле Амура. Превентивные меры по дополнительной очистке речной воды в городе уже ведутся.

На всем протяжении реки развернуты посты отбора проб воды, ведется усиленный мониторинг. Результаты лабораторных исследований проб, взятых из эпицентра грязного потока, продолжаются в Благовещенске. В четверг будут известны результаты, и специалисты получат точные ответы, какие вещества в каких количествах попали в реку.

Западная пресса: отравленные реки и озера России находятся на грани гибели

Тем временем газета Chicago Tribune пишет о том, что многие крупные российские реки и озера находятся на грани гибели из-за их многолетнего и практически бесконтрольного загрязнения. Американское издание пытается разобраться в причинах этого опасного явления. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Волгу десятилетиями загрязняли нефтепродуктами и другими отходами, и теперь она превратилась в самую загаженную реку страны и ползет к морю нездоровым вязким потоком. Некоторые отрезки Волги сегодня служат лишь помойками для прибрежных заводов. По оценкам российских ученых, в бассейн Волги сбрасывается треть сточных вод в стране, причем значительная часть этих вод плохо очищенные. Местные эксперты говорят об "экологической катастрофе", пишет газета.

Она отмечает, что в историческом плане охрана окружающей среды в России никогда не была хорошо поставлена. В годы холодной войны широкомасштабные выбросы радиации на оружейных заводах в Центральной России и Сибири много лет замалчивались советскими властями. В деревнях вдоль реки Течи на Урале - неподалеку от завода плутония, который за десятки лет тайно сбросил в реку более 20 млн галлонов радиоактивных отходов - резко повышена заболеваемость раком. На берегах Баренцева моря и Тихоокеанском побережье в портах ржавеют, ожидая демонтажа, подводные лодки с ядерным топливом на борту.

При президенте Владимире Путине страна начала восстанавливаться, но не смогла направить хотя бы часть этих новообретенных от роста цен на нефть богатств на защиту окружающей среды. Теперь, утверждают власти, Россия больше не сможет игнорировать состояние ее рек - это обойдется ей слишком дорого, отмечает газета. Она приводит слова преемника Путина Дмитрия Медведева о том, что если страна по-прежнему будет пренебрежительно относиться к окружающей среде, "то через 10-20-30 лет мы можем оказаться в ситуации, когда значительная часть наших территорий будет не приспособлена для жизни".

Некоторые из озер и рек России, являющиеся символами страны, одновременно подвергаются наибольшей опасности. В течение 40 лет целлюлозно-бумажный комбинат в Восточной Сибири сбрасывает в Байкал - крупнейшее и самое глубокое пресноводное озеро планеты - хлор и другие токсические вещества. По словам ученых, сибирские реки Обь и Амур тоже сильно загрязнены.