Вице-премьер Нарышкин: побеждать бюрократию в стране будем с помощью современных информационных центров
 
 
 
Вице-премьер Нарышкин: побеждать бюрократию в стране будем с помощью современных информационных центров
RTV International

Численность государственных чиновников и возможности оптимизации их работы стали одной из центральных тем интервью, которое недавно назначенный вице-премьер Сергей Нарышкин дал газете "Известия".

По словам Нарышкина, важнейшим элементом организации работы чиновников сейчас является четкая регламентация государственных функций и собственно действий чиновников. На службу этому пойдут современные информационные технологии и появление единого информационного пространства, с помощью которого федеральные органы исполнительной власти смогут взаимодействовать. Основными элементами такого взаимодействия будут центр межведомственного информационного обмена и его региональные отделения. Так, в Казани данный принцип реализуется в рамках пилотного проекта создания единого информационного пространства взаимодействия Роснедвижимости, Росрегистрации, ФНС России, ФТС России и их территориальных органов.

При этом, по словам вице-премьера, власть в ближайшее время должна будет обеспечить гражданам и организациям механизм быстрого получения государственных услуг. Этого планируют добиться с помощью современных коммуникационных систем. Первым шагом в этом направлении могут стать многофункциональные центры.

По всей стране построят объекты большой площади, где можно будет получить сразу несколько десятков видов услуг в комфортных, современных условиях от представителей различных уровней власти. Такие центры в ближайшие год-два появятся в городах Калининградской, Омской, Ульяновской областей и ряде других регионов страны, рассказал Нарышкин.

В результате, как заверил министр, хождение граждан по различным государственным органам должно прекратиться, а количество справок и других документов для получения государственной услуги - резко уменьшиться. Впрочем, Нарышкин оговорился, что такая работа даст результат не в одночасье, надо отдавать себе отчет в том, что существующая система, как он выразился, инертна.

Отвечая на вопрос, будет ли эта система неким аналогом литературного "старшего брата", которому будет известно о россиянах все, Сергей Нарышкин возразил: все данные будут по-прежнему находиться в ведении соответствующих органов, только в связи с запросом гражданина они будут без его участия собираться для дальнейшего ему предоставления. При этом дополнительные деньги структурам, которые на сегодняшний день являются посредниками между государством и гражданами, россиянам платить больше не придется.

"Численность чиновников сократилась на 235 тысяч человек"

Говоря об административной реформе и уже состоявшейся в 2004 году реконструкции правительства, Нарышкин отметил, что для нее были веские основания. Он пояснил, что органы власти должны быть четко объединены по типологии выполняемых функций - нормативно-правового регулирования, контроля и надзора, предоставления государственных услуг и управления госсобственностью. Также правильным было решение о преобразовании контрольно-надзорных служб в самостоятельные органы.

Однако, как уточнил Нарышкин, жизнь вносит свои коррективы. Не всегда срабатывает связка "министерство - агентство", хотя в большинстве случаев работа идет нормально. А если и бывают конфликты, то они во многом связаны с личными качествами конкретных людей.

На вопрос о том, почему при всех реструктуризациях число чиновников не сокращается, а становится только больше, Нарышкин ответил, что административную реформу не стоит воспринимать исключительно как инструмент для сокращения армии чиновников. Дело не только в количестве заместителей министров и их зарплате. Административная реформа, как определил ее вице-премьер, это оптимизация государственного управления "в широком смысле".

Если говорить о количестве госслужащих, то Нарышкин уверяет, что сам проанализировал все данные. После марта-апреля 2004 года чиновников стало меньше на 235 тысяч человек.

Однако в чистом виде государственных гражданских служащих стало больше. До марта 2004 года государственные функции и полномочия выполняла еще и огромная армия служащих государственных учреждений (например, работники СЭС). Их работа финансировалась из федерального бюджета. Но один из принципов административной реформы состоял в том, что отныне только государственные служащие могут выполнять государственные функции. Часть сотрудников перешла из государственных учреждений в территориальные органы исполнительной власти. Но в целом по стране численность служащих, выполняющих госфункции, сократилась на 235 тысяч человек.

По подсчетам журналистов, зарплата чиновника вдвое превышает среднюю по России. Нарышкин уверяет, что это необходимое условие для того, чтобы госслужащий выполнял свои функции на высоком профессиональном уровне.

Все лучшее в СНГ надо сохранить и приумножить

Недавно президент Владимир Путин назначил Сергея Нарышкина своим спецпредставителем по вопросам интеграционного сотрудничества со странами СНГ. Этому была посвящена отдельная тема беседы с журналистом "Известий".

По мнению Нарышкина, перед государствами СНГ сейчас стоит непростая задача его реформирования. Межгосударственная рабочая группа сейчас создает проект концепции реформ, призванной адаптировать деятельность СНГ к требованиям сегодняшнего дня. "Все лучшее, полезное, что наработано в рамках СНГ, надо сохранить и приумножить", - такая договоренность, по словам, вице-премьера, была достигнута первой.

Главные приоритеты - экономические задачи. Это создание зоны свободной торговли, без изъятий и ограничений, а также оптимальное совместное пользование энергетическими ресурсами и развитие транспортной системы, транспортных коридоров. Кроме того, заявил Нарышкин, СНГ - это площадка для решения большого комплекса международных проблем, вопросов миграции, гуманитарного сотрудничества, совместных действий по предотвращению новых угроз, в том числе терроризма. Планируется, что президенты всех стран рассмотрят проект концепции уже в октябре этого года.

Существует мнение, что подобные межгосударственные институты себя уже изжили, а их функции зачастую дублируют друг друга. Таким примером может быть ЕврАзЭС и СНГ. Однако, по словам Нарышкина, противоречия в их существовании нет. Напротив, в том, что в недрах СНГ рождаются новые международные организации с экономическим акцентом, есть своя закономерность.

Сам Нарышкин с марта возглавляет интеграционный комитет ЕврАзЭС. На его взгляд, работа этой организации идет очень последовательно и хорошими темпами. Есть движение в процессе формирования Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Сегодня уже полностью сформирован пакет всех необходимых документов, подписание которых будет означать формирование нормативно-правовой базы этого союза. Разумеется, есть ряд проблем, над решением которых еще идет работа. Тем не менее, вице-премьер настроен оптимистично.

Также вице-премьер Сергей Нарышкин уверен, что вступление России в ВТО при всех плюсах и минусах - необходимый для России шаг, который страна рано или поздно должна сделать. Он прогнозирует трудности и определенные издержки, но в стратегической перспективе членство в этой организации принесет пользу.