Правительство не готово выделить деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на третью взлетно-посадочную полосу в аэропорту "Домодедово", которая должна быть построена в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Стоимость модернизации Московского авиаузла за последние полгода выросла на четверть - с 208 млрд рублей до более 260 млрд рублей, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с итогами совещания по развитию Московского авиаузла (МАУ), которое первый вице-премьер Игорь Шувалов провел 1 октября.
"Средств ФНБ в целом недостаточно", - сообщили в аэропорту изданию. В итоге чиновники рекомендовали аэропорту искать средства в других источниках. Например, обратиться в коммерческие банки. Речь может идти о субсидировании процентной ставки по кредитам, отмечают в Домодедово, госгарантиях, специализированных облигациях и так далее.
При этом условия предоставления средств должны быть такими же, какие подразумевает получение их в ФНБ. Привлечение средств на условиях дороже сделает проект нецелесообразным, признают эксперты.
В отсутствие дешевых и длинных денег полоса будет неконкурентноспособна, так как инвестиции в нее можно будет отбить только за счет более высокого тарифа на взлет-посадку. Чтобы помочь аэропортам вернуть средства, участники совещания у Шувалова "признали целесообразным прекращение ценового регулирования деятельности поставщиков услуг в аэропортах Московского авиаузла". Это, в свою очередь, может вызвать рост цен на авиабилеты. Впрочем, по предварительным расчетам, они могут вырасти не более чем на 300 рублей, считает собеседник газеты.
"Автодор" хочет привлечь 70% средств на трассу в "Домодедово" из ФНБ
Помимо строительства новой ВПП, к "Домодедово" планируется построить платную трассу длиной 7,2 километра. Этот проект обсуждался на совещании у Игоря Шувалова в начале апреля, напоминает РИА "Новости".
Госкомпания "Автодор" хочет привлечь из ФНБ на строительство трассы 9,2 млрд рублей. Общая стоимость проекта составляет 13,2 млрд рублей. В Минэкономразвития отмечают, что объем средств ФНБ в проекте не должен превышать 40%. Однако в данном случае речь идет о 70%. Тем не менее в "Автодоре" считают, что этот проект должен рассматриваться как исключение из общего порядка.
Желающих приложиться к средствам ФНБ стало больше из-за западных санкций
Напомним, Фонд национального благосостояния был образован 1 февраля 2008 года путем выделения из Стабилизационного фонда. По состоянию на 1 сентября 2014 года совокупный объем ФНБ составлял 3,15 трлн рублей (85,31 млрд долларов).
В последнее время ФНБ все чаще упоминается в связи с ужесточением западных санкций против отечественных компаний. Получить поддержку государства рассчитывают многие. Причем порой просильщиками озвучиваются совершенно космические суммы, отмечала "Новая газета".
Впервые о необходимости инвестировать государственные деньги в проекты пострадавших от санкций компаний публично высказался Игорь Сечин. Глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил пять способов поддержки компании. Самым дорогим для государства способом может оказаться выкуп за счет фонда национального благосостояния (ФНБ) новых облигаций "Роснефти" на 1,5 трлн рублей (почти половина всех средств ФНБ). При этом президент "Роснефти" отмечал, что компания просит правительство предоставить заем, а не ссуду.
"Новатэк" попросил 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на проект "Ямал-СПГ".
Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее сообщил, что уже в текущем году "Роснефть" и "НОВАТЭК" смогут получить из ФНБ 80-150 млрд рублей. 13 сентября министр рассказал, что до 60% Фонда может быть инвестировано в инфраструктурные проекты и в проекты Росатома и РФПИ.