Росгвардия предложила запретить продажу травматического оружия на территории РФ Официального понятия "травматическое оружие" в российском законодательстве не существует. Вместо этого в нормативно-правовых актах фигурирует формулировка "огнестрельное оружие ограниченного поражения
 
 
 
Росгвардия предложила запретить продажу травматического оружия на территории РФ
© РИА Новости / Александр Кондратюк
 
 
 
Официального понятия "травматическое оружие" в российском законодательстве не существует. Вместо этого в нормативно-правовых актах фигурирует формулировка "огнестрельное оружие ограниченного поражения
Архив NEWSru.com

Эксперты Росгвардии готовят предложения для изменений в российском оружейном законодательстве. В частности, они хотят полностью запретить продажу в стране так называемого травматического оружия, пишет "Российская газета" со ссылкой на источники в спецслужбах и правоохранительных органах.

Официального понятия "травматическое оружие" в российском законодательстве не существует. Вместо этого в нормативно-правовых актах фигурирует формулировка "огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия".

По словам специалистов, подавляющее большинство преступлений и несчастных случаев в России происходит с использованием именно травматического оружия. Эксперты считают, что злую шутку сыграла психология: официально объявлено, что из этого пистолета убить нельзя, только ранить.

Возможный запрет травматического оружия в РФ стал возможен после передачи в ведение недавно образованной Росгвардии функций по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия, отмечает издание. Известно, что руководство страны потребовало усилить этот контроль из-за роста применения легального оружия не для самообороны, охоты или спортивной стрельбы, а для бытовых "разборок" и разбойных нападений.

Кроме того, в Росгвардии предлагают изменить процедуру регистрации и получения лицензии на оружие. В частности, эксперты выступили с инициативой введения обязательной перерегистрации оружия не через пять лет, а через 10. Более того, предлагается увеличить количество разрешенного длинноствольного оружия на 10 единиц.

В настоящее время в РФ действует формула "пять плюс пять": хранить, носить и применять на охоте можно только пять гладкоствольных ружей и пять нарезных карабинов или винтовок. Еще пять таких же стволов можно просто хранить дома в сейфе как коллекционное оружие.

Процедура оформления для каждого нового ствола стандартна: медсправки, визит участкового, отстрел нарезных единиц для пулегильзотеки, оплата госпошлины. При этом оружие, зарегистрированное как коллекционное, из дома выносить нельзя. Для охоты необходимо его переоформить: какой-то ствол из "действующего" оружия перевести в коллекционное, а коллекционное, в свою очередь, "назначить" охотничьим, чтобы соблюсти баланс. Теперь же предлагается разрешить хранить и применять на охоте или в тире еще 10 ружей, винтовок или карабинов.

Росгвардия также хочет упростить и саму процедуру регистрации оружия, сделав ее электронной. Заявитель не должен ходить по несколько раз в полицию, стоять в очередях, а может просто подать электронное заявление со всеми отсканированными документами. После этого ему надо будет появиться в лицензионном центре два раза - сначала показать свое оружие, а затем получить документ.

Президент Владимир Путин подписал указ о создании нацгвардии на базе Внутренних войск МВД 5 апреля 2016 года. Позже стало известно, что новая структура будет называться Росгвардией, которая заменит ВВ МВД. Ее руководителем Путин назначил бывшего командующего Внутренними войсками Виктора Золотова, который ранее возглавлял службу охраны президента. Общая численность Росгвардии составляет более 340 тысяч человек.