NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 26 february 2024 г.
 
 

Досье // Общество // Население // Оружие

В России вступило в силу разрешение на охоту с луком и арбалетом
Президент России Владимир Путин подписал документ в начале августа 2019 года, приравняв лук и арбалет к охотничьему метательному стрелковому оружию. Ранее их можно было использовать только для спортивных соревнований. Купить такое оружие теперь могут россияне, владеющие охотничьим билетом и разрешением на хранение охотничьего оружия.
четверг, 30 января 2020 г. ::В России
Путин позволил владельцам охотничьего и спортивного оружия самим снаряжать патроны к нему
Подписанные президентом законодательные поправки предусматривают, что граждане, которые впервые приобретают такие виды оружия, будут обязаны пройти специальное обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов.
четверг, 19 июля 2018 г. ::В России
Россиян призвали "не совмещать" алкоголь с оружием во время праздников
Сотрудники Росгвардии призвали "сочетать меру выпитого и меру ответственности за неправомерное использование оружия". Также рекомендуется следить за детьми, имеющими доступ к оружию.
среда, 03 января 2018 г. ::В России
"Оружия на руках очень много": Росгвардия обнаружила, что граждане вооружаются все больше
В настоящее время разрешение на оружие в России имеют более 4,5 млн человек. На руках у них находится порядка 7,3 млн единиц оружия. В июле 2016 года сообщалось примерно о 4,4 млн граждан, у которых было 6,7 миллиона единиц оружия.
пятница, 31 марта 2017 г. ::В России
Росгвардия предложила запретить продажу травматического оружия на территории РФ
По словам специалистов, подавляющее большинство преступлений и несчастных случаев в России происходит с использованием именно травматического оружия. Эксперты считают, что злую шутку сыграла психология: официально объявлено, что из этого пистолета убить нельзя, только ранить.
вторник, 10 января 2017 г. ::В России
Россияне неправильно поняли изменения в правилах ношения оружия - о его легализации в целях самообороны речи не шло
Поправки к правилам оборота гражданского и служебного оружия изначально были неверно поняты, поскольку не разрешали ношение оружия для самообороны, а уточняли действующий порядок. В МВД добавили путаницы, заявив, что поправки касаются только травматики. В итоге в Совфеде предложили отредактировать документ еще раз, исключив разночтения.
четверг, 20 ноября 2014 г. ::В России
Власти России легализовали ношение огнестрельного оружия в целях самообороны
Постановление подписал премьер Дмитрий Медведев, хотя ранее грозился запретить даже "травмат". В правительстве поясняют, что поправка "в целях самообороны" носит лишь уточняющий характер. Социологи выяснили, что против свободного хождения оружия выступают 74% граждан и только 22% поддерживают идею легализации.
вторник, 18 ноября 2014 г. ::В России
В МВД разъяснили: новые правила не ужесточают оборот оружия, а открывают новые возможности
Россияне вовсе не будут обязаны хранить оружие и патроны исключительно по месту постоянной регистрации, как посчитали многие после публикации в прессе приказа главы МВД. Главные новшества касаются владельцев травматики - их фактически приравняли к охотникам и спортсменам.
пятница, 31 января 2014 г. ::В России
МВД усиливает контроль за торговлей и хранением оружия
По данным МВД, в настоящее время на руках граждан имеется свыше пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, продано около двух миллионов травматических пистолетов и револьверов.
среда, 29 января 2014 г. ::В России
Правительство против призыва ЛДПР разрешить россиянам покупать пистолеты
Кабмин выдал отрицательное заключение на законопроект, разрешающий гражданам использовать огнестрельное нарезное короткоствольное оружие для защиты себя и своих близких.
суббота, 26 января 2013 г. ::В России
Медведев вновь выступил против легализации оружия. Но работает черный рынок: "Чечня и Дагестан - топовые поставщики"
"В нашей стране нельзя разрешать свободный оборот оружия", - говаривал Дмитрий Медведев, еще будучи президентом. С тех пор его мнение не изменилось, но только чиновников не слушают нелегальные "торговцы смертью". Впрочем, и незаконное боевое оружие можно не покупать - достаточно переделать под огнестрельное оружие вполне легальную ракетницу.
понедельник, 17 декабря 2012 г. ::В России
Стрельба на дагестанской свадьбе привела к экстренному совещанию в МВД и угрозам фанатов: они обещают "бойню"
Чтобы отслеживать хулиганов с "травматикой", полиция собирается создать базу гильзотек. Пока же действовать будут по-старинке, например, в эти выходные, когда махачкалинский "Анжи" приедет в Химки для игры с "Динамо". "Будет бойня", - признаются фанаты бело-голубых и уже подыскивают площадки для встречи.
пятница, 05 октября 2012 г. ::В России
В Кремле и Белом доме отреагировали на идею Торшина легализовать короткоствол
В то время как оппоненты вице-спикера Совета Федерации уверены, что россияне не готовы к легализации короткоствола, оружейное лобби приводит весомые доводы в пользу этой инициативы, указывая, что в случае принятия такого закона всего за пять лет развития нового рынка валовый внутренний продукт вырастет на 1 трлн рублей.
среда, 25 июля 2012 г. ::В России
Россиянам могут разрешить короткоствол: преступность станет ниже и экономике хорошо, считает инициатор
По мнению сенатора Александра Торшина, оружие дисциплинирует россиян и указывает в пример США, где, впрочем, время от времени происходят массовые бойни с участием легального оружия. В то же время сторонники и противники легализации короткоствола снова оживились, оперируя своими аргументами.
вторник, 24 июля 2012 г. ::В России
Вице-спикер Совфеда предлагает создать в РФ оружейный союз и помогать полиции
Александр Торшин, гордый член американской стрелковой ассоциации, выступает за легализацию огнестрельного оружия. Союз мог бы объединить тех, "кто может постоять не только за себя, за свою семью, но и за страну в целом".
воскресенье, 15 апреля 2012 г. ::В России
Из оружейных магазинов Москвы исчезли патроны к травматике
Официально поводом негласного распоряжения МВД стала пересертификация, начавшаяся в рамках принятых поправок к Закону об оружии. Сами продавцы, эксперты и владельцы травматики связывают дефицит боеприпасов с очередной попыткой полиции уменьшить количество перестрелок на улицах.
четверг, 10 ноября 2011 г. ::В России
Травматическое оружие в России нужно запретить, считает министр юстиции
Такое мнение Александр Коновалов высказал, комментируя ситуацию вокруг применения травматического оружия в стране и ранение из травматики журналистки Натальи Архипцевой в московском ресторане. Этот резонансный инцидент спровоцировал новые дискуссии о том, стоит ли запрещать травматику в России.
пятница, 29 октября 2010 г. ::В России
Страны, не подписавшие Конвенцию о запрете кассетных бомб, пытаются заключить более мягкое соглашение об их использовании
Среди стран, не подписавших Конвенцию, - США, Китай, Россия и Грузия (последние две недавно воевали с использованием этих боеприпасов). Представители государств встретились в Женеве и хотят договориться о правовых инструмантах: как такие бомбы можно использовать не запрещая.
среда, 15 апреля 2009 г. ::В мире
Около ста влиятельных людей мира начали кампанию за полный отказ от ядерного оружия. Россию представляет Маргелов
Учредительная конференция прошла в Париже, политические, деловые и общественные лидеры готовят международное соглашение по уничтожению ядерного оружия. Российский сенатор, входящий в инициативную группу, уверен, что у начинания хорошие шансы.
вторник, 09 декабря 2008 г. ::В мире
Россия объяснила, почему не отказывается от кассетных бомб: они, конечно, негуманны, но оборона важнее
Департамент информации и печати МИД РФ выступил с пространным заявлением, объясняющим, почему Россия не подписала Конвенцию о неприменении этих боеприпасов. Соответствующая конференция на днях прошла в Осло, и документ там подписали около сотни государств.
пятница, 05 декабря 2008 г. ::В России