Россия впервые принимает участие в военных учениях стран Азиатско-Тихоокеанского региона, проходящих под эгидой США уже порядка 40 лет. Некоторые эксперты видят в этом признаки нового внешнеполитического курса российских дипломатов - стремления балансировать между основными мировыми центрами силы. Впрочем, звучат и мнения, в которых не проскальзывают нотки гордости за отчизну: россиян американцы пригласили, потому что больше их не боятся. Зато боятся китайцев - их на учения не позвали.
Учения RIMPAC (Rim of the Pacific Exercise - "Учения Азиатско-Тихоокеанского региона"), проходящие раз в два года, начиная с 1971 года, стартовали у берегов Гавайских островов 29 июня. Маневры продлятся до 3 августа. В них принимают участие несколько десятков кораблей, подводных лодок, боевых самолетов и вертолетов и порядка 25 тысяч военнослужащих из 22 государств. Ранее от России присутствовали лишь военные наблюдатели, отмечает ИТАР-ТАСС.
Россию на учениях представляет большой противолодочный корабль проекта 1155 "Адмирал Пантелеев", сообщает издание Naval Technology и приводит подробные данные по составу участников маневров и объему их присутствия в боевых единицах.
Участие России в маневрах у западных берегов США стало не единственной интригой RIMPAC-2012. На учения не позвали Китай. Страна, как и РФ, ранее никогда не принимала участия в этих маневрах, однако в этом году политическая подоплека представляется еще более очевидной. Так, в учениях задействована Индия - партнер КНР по БРИКС. А также Филиппины, втянутые в территориальный спор с китайцами.
США нашли себе нового противника
По мнению экспертов, состав участников маневров служит подтверждением того, что на смену борьбе двух сверхдержав эпохи холодной войны - США и СССР - приходит новое противостояние - Вашингтона и Пекина.
"Из RIMPAC-2012 можно сделать ряд выводов. Во-первых, участие в учениях России показывает, что, несмотря на проблемы перезагрузки, российско-американское партнерство в сфере поддержания международной безопасности продолжается. Во-вторых, во взаимоотношениях США с другими мировыми державами все более важным становится китайский фактор, - заявил "Коммерсанту" политолог Игорь Зевелев. - Москве придется все больше учитывать динамику американо-китайских противоречий при выстраивании политики в регионе и развитии отношений с Вашингтоном и Пекином".
Россия в данном случае тоже преследует цели, опосредованно направленные против Китая. "В 1990-х годах Москва отказалась стать младшим партнером США. За 15 лет стратегического партнерства с Китаем она успела ощутить усиление позиций Пекина. Слишком тесное сближение с КНР может превратить Россию в младшего партнера уже великого восточного соседа, - полагает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. - Сегодня центр мировой экономики и политики переместился в АТР, а развитие Дальнего Востока и Сибири стало важнейшим геополитическим вызовом российской государственности. В этих условиях тестом на стратегическую самостоятельность и современную великодержавность России становится способность Москвы балансировать между Пекином и Вашингтоном".
Россия демонстрирует "поведение слабого"
Схожего мнения придерживается военный обозреватель РИА "Новости" Константин Богданов. "Вслед за совместными российско-китайскими морскими маневрами Москва принимает участие и в американском мероприятии - учениях RIMPAC-2012. Цепочка совместных военных учений может отражать логику внешнеполитического балансирования между основными региональными центрами силы, - полагает эксперт. - Это нормальная линия поведения для слабого. А Россия в АТР именно что слаба - пока… Можно говорить о том, что Россия в АТР аккуратно лавирует между членами перспективного тандема сверхдержав XXI века - Китаем и США".
"Все страны, принимающие непосредственное участие в учениях, объединяют тесные связи с США и общность интересов в АТР, заключающаяся в том числе и в сдерживании растущего влияния Китая. И с этой точки зрения особенно интересно участие в маневрах России… Интерес России в данном случае вполне прагматичен: совместные маневры с Соединенными Штатами демонстрируют постоянное наличие альтернативы "китайскому варианту", которая может быть реализована в том случае, если интересы Москвы и Пекина разойдутся стратегически", - отмечает военный обозреватель "Голоса России" Илья Крамник.
Россия нацелена на совместное с США "обучение"
Продемонстрировать Китаю наличие "альтернативы" можно будет и в августе, когда Россия, уже традиционно, примет участие в совместных с США учениях Vigilant Eagle ("Бдительный орел").
"Мы практически ежегодно проводим совместные учения и тренировки, - цитирует "Интерфакс" начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова. - Например, на август этого года намечены совместные учения под условным названием "Бдительный орел. Цель этих учений - отработка правил взаимодействия ВВС в случае захвата террористами воздушного судна".
"Опыт нашего взаимодействия показывает, что сотрудничество в таких критических ситуациях необходимо, - уверен военачальник. - В этом году проводится новый этап учений, задачи будут усложнены".
Макаров также сообщил, что до конца июля будут проведены мероприятия по подготовке к российско-американским учениям Atlas Vision. "Цель учений, запланированных на 2013 год - отработка взаимодействия подразделений сухопутных войск вооруженных сил России и США, принимающих участие в миротворческих операциях под эгидой ООН", - уточнил генерал.
"Достижение конкретного результата - вот основная цель, которую мы ставим при осуществлении сотрудничества с иностранными партнерами, - подчеркнул Макаров. - Если есть полезный результат, улучшающий наши боевые возможности, или позволяющий избежать ошибок, тогда такому мероприятию дается "зеленый свет". Американские партнеры поступают также.. Мы также планируем провести ряд мероприятий по линии флотов".