Совет Федерации одобрил поправку в закон, меняющий процедуру вступления в должность новых сенаторов. Теперь их полномочия будут автоматически начинаться на 10-й день после их назначения в регионе, а процедура проверки и утверждения кандидатов действующими сенаторами отменяется, передает ИТАР-ТАСС.
Председатель СФ Сергей Миронов ранее резко раскритиковал поправку, внесенную единороссами Владимиром Плигиным и Александром Москальцом, назвав ее "юридически безграмотной и несостоятельной". Он обещал голосовать против нее и призвать к тому же своих коллег. Однако в среду Миронов вдруг призвал сенаторов поддержать документ, хотя от собственного намерения голосовать против не отказался.
"Я прошу вас не подставляться, потому что будут очень внимательно следить за тем, кто и как проголосовал, и прошу вас единогласно проголосовать, кроме меня. И такое голосование будет означать, что вы меня поддерживаете", - заявил Миронов.
- Миронов объяснился: "Не по такому вопросу надо идти на баррикады"
- "Кощей Бессмертный" против "иванушек-дурачков": история конфликта Миронова с "ЕР"
В итоге за исправленный законопроект проголосовали 43 сенатора, один высказался против, еще один воздержался. Нижняя палата парламента приняла его еще 1 ноября сразу в трех чтениях. Закон, изначально инициированный президентом Дмитрием Медведевым, по которому членами Совета Федерации смогут стать лишь депутаты региональных и местных органов власти, вступит в силу с 1 января 2011 года.
Накануне председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин предрек скорую отставку Сергея Миронова. Илюхин связал это с публикацией в газете "Ведомости" статьи Миронова. В ней он предлагает вернуть всенародные выборы сенаторов вместо принятия законопроекта, ограничивающего полномочия Совета федерации по утверждению новых членов. По его мнению, при новом порядке назначение сенаторов фактически будет контролировать "Единая Россия", имеющая большинство в региональных парламентах.
"Избрание членов Совета Федерации непосредственно населением регионов, пожалуй, самый демократичный способ образования состава палаты, при котором мандат сенатора будет наиболее легитимным", - пишет Миронов. Однако ради такого варианта придется менять Конституцию, согласно которой вопрос формирования палаты входит в компетенцию "федерального законодателя".
По мнению Миронова, глава региона и местные парламенты должны предложить альтернативный список, который выносится на голосование. Затем местные власти делегируют полномочия сенатора получившим поддержку населения кандидатам. Таким образом, отмечает председатель Совета Федерации, удастся избежать изменения Конституции, а сенаторы будут более легитимными.
Публичное несогласие Миронова по этому вопросу может привести к тому, что в среду ему предложат подать в отставку, рассказал источник "Ведомостей". 4 ноября Миронов встречался с президентом Дмитрием Медведевым, но шла ли речь о сложившейся ситуации, пока не известно, подчеркнул источник.
В ответ на критику председателя Совфеда в "Единой России" заявили, что их поправка в закон о порядке назначения сенаторов отменяет в верхней палате парламента "крепостное право".
Как заявил в эксклюзивном интервью "Известиям" депутат Госдумы, глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев, цель этих поправок - пресечь любые манипуляции при назначении сенаторов и дать регионам "их конституционное право самим определять, кто их будет представлять в Совете Федерации".
На сегодняшний день регионы делегируют своего представителя в Совет Федерации, где он должен пройти процедуру подтверждения своего статуса - спикер Сергей Миронов должен вынести кандидатуры на рассмотрение палаты. Эта процедура иногда занимает больше полугода. Так было с кандидатами от Брянской области и Адыгеи, Карелии и Челябинской области, Ингушетии и Сахалинской области.
"По новому порядку назначения членов Совета Федерации ими будут избранные депутаты региональных и муниципальных парламентов. Это избранники народа, и они не должны быть заложниками чьих-то настроений и желаний", - заявил Воробьев.
Он также отметил, что критика поправки Мироновым продиктована желанием "сосредоточить в своих руках абсолютную власть", чтобы влиять на единороссов в Совете Федерации, которые представляют там большинство. "Наверное, хочется их и впредь как-то "строить", - заключил Воробьев.
Миронов объяснился: "Не по такому вопросу надо идти на баррикады"
Между тем сам Миронов прокомментировал журналистам сложившуюся ситуацию. По его словам, они с президентом Медведевым разошлись во мнениях по поводу поправки в новый закон. "Я все свои аргументы сказал главе государства по этому поводу, но, как говорят в таких случаях, каждый остался при своем мнении", - цитирует его "Интерфакс".
По словам спикера, он не беспокоится по поводу того, что его столь твердая позиция может ему "аукнуться как лидеру "Справедливой России". "Знаете, когда в лесу аукается эхо, это хорошо - грибов будет больше, - пошутил он. - У меня есть что сказать и юридически я обосновываю свою позицию".
Миронов сказал, что никогда не жалеет о своих поступках. "Я вас уверяю, что и об этом решении я никогда не буду жалеть. Я знаю, как были закручены перья в отношении моих коллег, но я думаю, что все это пройдет", - сказал сенатор.
Он высоко оценил то, что члены Совфеда вняли его призыву и проголосовали за поправку к закону. "У меня были разговоры с несколькими сенаторами до заседания, которые готовы были проголосовать "против", но я убедил их не делать этого. Никому не нужно подставляться, с одной стороны, с другой стороны - есть моя позиция. И у нас будет достаточно других возможностей для того, чтобы проявить свою принципиальность по тем или иным законопроектам, которые поступают из Госдумы. И не по такому вопросу надо вставать в полный рост и идти на баррикады", - сказал Миронов.
"Все, что хотела сказать палата, я сказал", - добавил он. Спикер пояснил, что единственный, кто воздержался, - это сенатор Игорь Рогачев, который, по выражению Миронова, проголосовал чисто технически, нажав не на ту кнопку.
Чтобы оценить новый закон в целом, необходимо будет минимум три года, считает Миронов. Хотя "в ходе правоприменительной практики через год у нас будет достаточно материалов для того, чтобы показать и доказать, где будет пробуксовывать и с какими коллизиями мы будем сталкиваться", отметил он.
Спикер вновь высказался за переход к выборности верхней палаты. В 2011 году, по его словам, наступит "четвертый алгоритм" в вопросе формирования СФ, когда сенаторы будут избираться в верхнюю палату, пройдя через региональные и муниципальные выборы.
Надо посмотреть несколько лет все плюсы и минусы этого алгоритма и с учетом принятой сегодня поправки, после чего можно будет говорить о выборном принципе формирования верхней палаты, заключил Миронов.