СВР отмечает 100-летний юбилей легендарного разведчика Рудольфа Абеля В 1927 году Вильям Фишер начал службу в органах госбезопасности и неоднократно выезжал за рубеж с разведывательными заданиями

СВР отмечает 100-летний юбилей легендарного разведчика Рудольфа Абеля
Журнал "Огонек"

В 1927 году Вильям Фишер начал службу в органах госбезопасности и неоднократно выезжал за рубеж с разведывательными заданиями

Под псевдонимом "Марк" он был направлен в ноябре 1948 года в США, где руководил нелегалами из "атомной группы"

Разведчик стал жертвой предательства своего радиста (кстати, тоже кадрового разведчика) и был арестован ФБР 21 июня 1957 года
Деловая хроника

Осужденного Абеля 10 февраля 1962 года, на мосту Глиникер-брюкке, обменяли на летчика сбитого над СССР американского самолета-шпиона U2 Гарри Пауэрса

До самой своей смерти 15 ноября 1971 года разведчик работал в центральном аппарате внешней разведки, передавая молодому поколению свой богатый профессиональный опыт

100-летний юбилей "легенды нелегальной разведки" Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера) отмечает в пятницу, 11 июля, Служба внешней разведки РФ.

Вильям Фишер вошел в мировую историю спецслужб как Рудольф Абель. Этим именем своего умершего друга и коллеги советский разведчик-нелегал назвался в октябре 1957 года на громком судебном процессе в Нью-Йорке по обвинению в шпионаже, чтобы тем самым дать знать Центру о своем провале.

Вильям Генрихович Фишер (Рудольф Абель) родился 11 июля 1903 года в Ньюкасле-на-Тайне (Англия). В Великобританию родителей будущего разведчика - выходца из семьи немцев-переселенцев Генриха Фишера и его жену Любу, уроженку Саратовской губернии - выслали из России в 1901 году за революционную деятельность. В 16 лет наделенный незаурядными способностями подросток поступил в Лондонский университет.

Когда в 1920 году Фишеры вернулись в Россию и стали советскими гражданами, Вилли (так звали его друзья) вместе со старшим братом Генрихом стал работать переводчиком в отделе международных связей Исполкома Коминтерна.

В 1924 году он продолжил образование в институте востоковедения имени Нариманова в Москве, но по окончании 1-го курса был призван на воинскую службу, где получил специальность радиста - позже это определило дальнейшую судьбу молодого человека.

После демобилизации Вилли поступил на работу в научно-испытательный институт Военно-воздушных сил и вскоре женился на студентке Московской консерватории Лене Лебедевой.

Молодых людей сблизила любовь к музыке: Вилли хорошо играл на пианино, гитаре, мандолине и одно время даже был репетитором своей невесты.

В 1927 году Вильям Фишер начал службу в органах госбезопасности и неоднократно выезжал за рубеж с разведывательными заданиями, пока в 1939 году был уволен с учетом "особенностей ситуации в Европе" как имеющий немецкие корни. Вилли вернулся к своей гражданской специальности и до начала войны проработал на одном из авиазаводов инженером.

Осенью 1941 года Фишера вернули в органы для работы в новом подразделении по созданию разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов.

После войны Вильям Фишер стал сотрудником внешней разведки и попал в число тех, кого готовили к нелегальной работе. "Я обязуюсь, став нелегальным разведчиком, подчинить всю свою жизнь, все мои стремления и поведение интересам моей Родины", - написал тогда в рапорте руководству Фишер.

Под псевдонимом "Марк" он был направлен в ноябре 1948 года в США, где руководил нелегалами из "атомной группы". В Нью-Йорке он стал свободным художником Эмилем Голдфусом и легко вошел в местное общество как добропорядочный американец, сообщает РИА "Новости".

Благодаря деятельности Абеля СССР смог создать атомную бомбу на 6 лет раньше, чем позволяли собственные разработки. Полковник Юрий Соколов был в 50-е связным Рудольфа Абеля. Сегодня он вспоминает о том, как разведчики и ученые спорили тогда, чьи заслуги больше в создании советской бомбы: "Мы, в конце концов, в шутку согласились: давайте решим, что мы и Курчатов. И это будет фифти-фифти, пополам".

Разведчик стал жертвой предательства своего радиста (кстати, тоже кадрового разведчика) и был арестован ФБР 21 июня 1957 года.

В ходе следствия Абель категорически отрицал свою принадлежность к советской разведке, отказался дать какие-либо показания на суде и отклонил все попытки агентов ФБР склонить его к сотрудничеству. Через месяц судья Батлер зачитал приговор: 30 лет каторжной тюрьмы. Если учесть, что разведчику было в то время 54 года, это означало для него пожизненное заключение, пишет OXPAHA.RU.

Абеля обвинили не только в шпионаже, но и в неуплате налогов. Узнав о приговоре для скромного "художника" (под видом которого он жил), его соседи по дому очень удивились. Абель жил скромно, даже покупая себе утром джем в магазинчике, всегда брал не больше чем полфунта (200 граммов), жаловался на дороговизну.

В тюрьме он изучил высшую математику, освоил шелкографию, много рисовал - и это несмотря на то что его посадили в камеру к обычным уголовникам. Гангстеры, впрочем, нашего разведчика полюбили настолько, что к его освобождению сделали красный флаг с серпом и молотом. Правда, советская символика была перевернута с ног на голову, но солидарность была проявлена.

Осужденного Абеля обменяли 10 февраля 1962 года на летчика сбитого над СССР американского самолета-шпиона U2 Гарри Пауэрса. За последние 40 лет обмен российского разведчика на американского (Абеля обменяли на летчика Пауэрса) - единственный, сообщает сайт СВР РФ.

До самой своей смерти 15 ноября 1971 года разведчик работал в центральном аппарате внешней разведки, передавая молодому поколению свой богатый профессиональный опыт.

В 2001 году в Москве вышла книга Николая Долгополова "Они украли бомбу для Советов", в которой подробно рассказывается о работе Абеля с "атомной группой".